http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22862
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leite, Raquel Crosara Maia | - |
dc.contributor.author | Mota, Maria Danielle Araújo | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Maria Danielle Araújo. Integração curricular do curso técnico em enfermagem com a disciplina biologia. 2013. 113f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed to investigate how does the integration of professional disciplines with biology in technical nursing. The study, using a qualitative approach is descriptive data analysis. Methodology was chosen as the case study and the instruments of data collection were document analysis, observations and planning educational journey and interviews. The research was conducted in a State School of Professional Education - EEEP, the subjects were biology teachers and teachers in the area of professional technical Nursing course. At first the study became the theoretical foundation of authors who address the themes: professional education, curriculum / integrated curriculum and the importance of biology for the technical course in Nursing. The work consisted in analyzing the official documents, especially the course plan. Then the observations were made the journey planning and teaching , and finally , the analysis was made of the interviews on the curriculum integration , in order to perceive signs as they plan their lessons and how articulate discipline Biology with the professional disciplines . One can see that in his speech, teachers give evidence of trying to plan articulating areas . However , when planning you realize that your practice performs weakly , making it clear that the prospect of curriculum integration in official documents as Decree 5154/2004 and the plan of the Technical Course in Nursing , is employed on a constant , a fact explained in interviews and observation of the journey and educational planning . Research results indicate that observed in school , teachers still follow the two-tier model , in which theory and practice are dissociated and that they are trying to approach curricular practices isolated and specific to each field , which allows an attempt at integration . One may consider, therefore, that despite the efforts of teachers in an attempt of curriculum integration, there is still a gap between the official document, the identity of this modality and educational planning . | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ensino profissional – Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Prática de Ensino | pt_BR |
dc.subject | Ensino técnico – Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.title | Integração curricular do curso técnico em enfermagem com a disciplina biologia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa teve por objetivo investigar como ocorre a integração das disciplinas profissionais com a biologia no curso técnico em enfermagem. O estudo, utilizando a abordagem qualitativa é descritivo na análise dos dados. Como metodologia escolheu-se o estudo de caso e os instrumentos de coleta dos dados foram análise documental, observações da jornada e planejamento pedagógicos e entrevistas. A pesquisa foi realizada em uma Escola Estadual de Educação Profissional- EEEP, os sujeitos da pesquisa foram os professores de Biologia e os professores da área profissional do curso Técnico em Enfermagem. No primeiro momento do estudo fez-se a fundamentação teórica de autores que abordam as temáticas: educação profissional, currículo/currículo integrado e sobre a importância da Biologia para o curso técnico em Enfermagem. O trabalho consistiu em analisar os documentos oficiais, em especial o plano de curso. Em seguida foram realizadas as observações da jornada e dos planejamentos pedagógicos e, por último, foi feita a análise das entrevistas sobre a integração curricular, com a finalidade de perceber indícios de como eles planejam suas aulas e como articulam a disciplina biologia com as disciplinas profissionais. Pode–se perceber que em seu discurso, os professores dão indícios de tentarem planejar articulando as áreas. No entanto, no momento do planejamento percebe-se que sua prática se apresenta de forma tênue, ficando evidente que a perspectiva da integração curricular presente nos documentos oficiais como Decreto 5154/2004 e o plano de Curso do Técnico em Enfermagem, não é empregada de forma constante, fato explicado nas entrevistas e na observação da jornada e planejamento pedagógicos. Os resultados da investigação indicam que, na escola observada, os professores acompanham ainda o modelo dualista, em que a teoria e a prática estão dissociados e que estão tentando aproximar práticas curriculares isoladas e específicas de cada matéria, o que possibilita uma tentativa de integração. Pode–se considerar, portanto, que apesar dos esforços dos professores, na tentativa da integração curricular, ainda exista um hiato entre os documentos oficiais, identidade dessa modalidade e planejamento pedagógico. | pt_BR |
dc.title.en | Integration curriculum of course technician in nursing with the biology discipline | pt_BR |