Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferraz, Serafim Firmo de Souza-
dc.contributor.author: Cabral, Sidney Roberto-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: CABRAL, Sidney Roberto. Carreira empreendedora na economia criativa: os honoráveis mestres de artes marciais orientais. 2015. 177 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2015.
dc.description.abstract: This study aims to analyze the career development of honorable oriental martial arts masters of the state of Ceará in the entrepreneurial meaning. This analysis justifies itself, since it seeks do reveal how happened the entrepreneurial journeys of the renowned martial artists, having diagnostic aspect and can elucidate how was the career of individuals that are reference in his service area chain. This phenomenon demonstrates relevance while having itself aspects of an artistic career, creative, cultural symbolic, in coexistence with administrative and processual characteristics necessary to the enterprise. The research has the qualitative and analytical nature concerning the objectives. About the means, it is a field research associated to multiple cases studies. The subjects were chosen by the cross-references techniques and are six honorable masters from the seven oriental martial arts most practiced in Ceará, title suggested to the artists consecration among practitioners, among the other honorable masters and in the midst of Ceará society. Data were collected using the semi-structured interview technique, on-site, and was analyzed using content analysis. As the result there was found the coexistence in the subject aspects related to the entrepreneurial career and in the aspects related to the martial arts masters mutual benefits, boosting the individual and the enterprise. This duality reflects in a career model that, while martial master, keeps growing, without stagnation, decline or exit, and while entrepreneur begin new virtuous cycles in new ventures. It was still noticed that basilar entrepreneurship elements, as innovation and risk acceptance, do so in the martial arts as to probe and to overcome adversities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Carreiras - Planejamento
dc.subject: Artes marciais
dc.subject: Industria cultural
dc.subject: Economia Criativa
dc.title: Carreira empreendedora na economia criativa: os honoráveis mestres de artes marciais orientais
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo tem por objetivo analisar o desenvolvimento da carreira dos honoráveis mestres das artes marciais orientais do Estado do Ceará na concepção empreendedora. Esta análise se justifica, pois visa revelar como ocorreram as jornadas empreendedoras de renomados artistas marciais, tem aspecto diagnóstico e pode elucidar como se deu a carreira de indivíduos que são referência na cadeia dessa área de serviços. Esse fenômeno demonstra relevância à medida que compreende em si aspectos de uma carreira artística, criativa, simbólica cultural, em coexistência com características administrativas e processuais necessárias ao empreendimento. A pesquisa é de natureza qualitativa e analítica quanto aos objetivos. Quanto aos meios, trata-se de uma pesquisa de campo associada ao estudo de múltiplos casos. Os sujeitos foram escolhidos através do cruzamento de diversas fontes e são seis honoráveis mestres das sete artes marciais orientais mais praticadas no Ceará, título sugerido aos artistas por consagração entre os praticantes, entre os demais honoráveis mestres e em meio à sociedade cearense. Os dados foram coletados utilizando-se da técnica de entrevistas semiestruturadas, in loco, e os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo. O resultado foi a coexistência nos sujeitos dos aspectos relativos à carreira empreendedora e dos aspectos relativos aos mestres das artes marciais em mútuo benefício, impulsionando o indivíduo e o empreendimento. Essa dualidade se reflete em um modelo de carreiras simultâneas, multicíclicas e multicanais, que permanecem em crescimento, sem estagnação, declínio ou saída. Constatou-se que elementos basilares do empreendedorismo, como a inovação e a aceitação do risco, também o são para as artes marciais, como o desbravo e a superação das adversidades.