http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22857| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Correlação entre o nível de leitura de alunos do 9º ano do ensino fundamental e o rendimento global |
| Título em inglês: | Correlation between the reading level of students of the 9th grade of elementary school and the schooling performance |
| Autor(es): | Loureto, Midian Barroso |
| Orientador: | Teixeira, Elisângela Nogueira |
| Palavras-chave: | Leitura Compreensiva - Alunos do 9º ano - Fortaleza (CE);Alunos do 9º ano - Aprendizagem da leitura;Aprendizagem da leitura – Fortaleza (CE);Schooling performance;Correlation |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | Loureto, M. B.; Teixeira, E. N. (2016) |
| Resumo: | Nesta dissertação, objetivou-se investigar a existência de relação entre o rendimento global de alunos do 9º ano do ensino fundamental e o nível de leitura de estudantes. A pesquisa foi realizada com 191 alunos do 9º ano do ensino fundamental, com idade entre 13e 15anos, matriculados em escolas públicas do município de Fortaleza-CE, Brasil, os quais responderam a um questionário socioeconômico e a um teste constituído de questões extraídas do Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Estado do Ceará e da Prova Brasil. Trata-se de um estudo descritivo e quantitativo, cujos resultadosevidenciaram que as habilidades mais desenvolvidas pelos alunos do 9º ano foram: inferir o sentido de uma palavra ou expressão em um texto (D3), identificar o tema (D6), distinguir um fato da opinião relativa a esse fato (D14) e reconhecer o efeito de sentido decorrente de uma determinada palavra ou expressão (D18). Identificaram-se dificuldades nas questões que exigiam: identificar a tese de um texto (D7), estabelecer relações entre a tese e os argumentos oferecidos para sustentá-la (D8), estabelecer relação de causa e consequência entre as partes de um texto (D11) e identificar efeitos de ironia e humor em textos variados (D16). Ao analisar o nível de proficiência leitora, observou-se que 61,8% dos alunos apresentaram nível de proficiência menor do que seis.Através da correlação de Pearson entre o número de acertos obtidos no teste e o rendimento global dos alunos, relativo ao 8º ano, nas disciplinas Matemática, Ciências, História e Geografia, observou-se relação positiva e significante entre o nível de proficiência leitora e a média global. Constataram-se também relações significantes entre a proficiência leitora e o rendimento nas disciplinas Matemática, Geografia, História e Ciências. Análise de correspondência evidenciou (i) associação entre a habilidade de inferir uma informação implícita em um texto e o desempenho global acima da média (maior do que seis) ou na média (igual a seis); (ii) associação entre o alto nível de proficiência leitora e as habilidades de diferenciar as partes principais das secundárias de um texto e de identificar um conflito gerador do enredo e dos elementos que constroem a narrativa; (iii) relação entre o nível acima da média na proficiência leitorae os acertos em questões que exigem reconhecimento do efeito de sentido decorrente do uso da pontuação, de outras notações e da identificação dos efeitos de ironia ou humor em textos variados; e (iv) associação entre o baixo nível em proficiência leitora e as dificuldades em reconhecer o efeito de sentido decorrente da escolha de uma determinada palavra ou expressão. Conclui-se que os resultadosfortalecem o argumento de que a competência leitora é um instrumento para aprendizagem das disciplinas do currículo escolar. Ressalte-se que os resultados encontrados se referem apenas à amostra em estudo e não podem ser generalizados, embora sinalizem a ideia de que alunos com melhor compreensão leitora tendem a apresentar desempenho mais satisfatório. |
| Abstract: | This master’s dissertation aimed to investigate the existence of relationship between schooling performance of students of the 9th grade of Elementary School and the reading level of those students. To do so, a study was carried out with 191 students of the 9th grade of Elementary School, aged from thirteen to fifteen years, enrolled in public schools, in Fortaleza, in the state of Ceará, Who answered a socioeconomic questionnaire and a test consistuted of some questions extracted from Permanent System of Assessment and Brazil’s test of the state of Ceará.It is a descriptive and quantitative study whose results showed that the skills most developed by students of the 9th grade are: to infer the meaning of a word or expression in a text , to identify the theme, to distinguish a fact from the opinion concerning this fact and to recognize the effect of meaning arising from a particular word or expression. Difficulties were identified in the questions that required: to identify the thesis of a text, to establish relationships between the thesis and the arguments offered to support it, to establish a relation of cause and consequence between the parts of a text and to identify effects of irony and humor in varied texts. When analyzing the level of reading proficiency, it was observed that the majority of students (61.8%) had a proficiency level lower than six. Pearson\\\\\\\'s correlation between the number of test scores and the students\\\\\\\' schooling performance, related to the 8th grade, in the subjects of mathematics, science, history and geography, showed a positive and significant relationship between the level of reading proficiency and the global average. Significant relationships between reading proficiency and performance in mathematics, geography, history and science were also found. Correspondence analysis revealed some findings, among them: the association between the ability to infer information implicit in a text and the schooling performance above the average (greater than six) or the average (equal to six); Association between the high level of reader proficiency and the abilities to differentiate the main parts of the secondary ones from a text and to identify the generating conflict of the plot and the elements that construct the narrative; Relationship between the above-average level of reading proficiency and the correct answers in questions that require recognition of the effect of sense resulting from the use of punctuation and other notations and identification of irony or humor effects in varied texts; And the association between the low level of reading proficiency and the difficulties in recognizing the effect of meaning resulting from the choice of a particular word or expression.The results reinforce the argument that reading competence is an instrument for learning the disciplines of the school curriculum. It should be emphasized that the results found refer only to the study sample and can not be generalized, however, they signal and strengthen the idea that students with better reading comprehension also present a more satisfactory performance in the disciplines of the school curriculum. |
| Descrição: | LOURETO, Midian Barroso. Correlação entre o nível de leitura de alunos do 9º ano do ensino fundamental e o rendimento global. 2016. 97f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2016. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22857 |