http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22835
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Rabelo, Josefa Jackline | - |
dc.contributor.author | Lopes, Adriano Jorge Torres | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Adriano Jorge Torres. Os limites do conhecimento nas Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Farmácia: um estudo a partir da ontologia marxiana. 2012. 118f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The dissertative text which now is brought to light deals, in stricto sensu, with the philosophical-scientific investigation about the knowledge in the national curricular guidelines of the graduation course in Pharmacy (DCNF) and its limits, submiting such category to the precision of the marxian ontology. By its time, in lato sensu, the research brings to sight the importance of carrying out a study paved on material bases, guided by the incessant ontohistorical approximation to the studied object. The textual systematization is divided into two chapters which own relative independence, although they have a historical sense of ontological determination. The initial chapter is intended for to provide base to the grounding of what the knowledge is, or, in other terms, its genesis and function. This way, the concrete abstractions of Marx’s philosophy (in his writings until 1850) and Lukács (in his texts about the Ontology of the social being) were put vis-à-vis to the scientific discoveries of the current paleoanthropology, aiming not to defend gnosiologically the thought of some author in particular, but to unveil (ontologically) the self object. Consequently, both philosophical categories and scientific categories (teleology, causality, bipedalism-tecnology-brainincreased size, specialized and non-specialized) were studied, into being analyzed in their interface between the biological-causal and the historical-cultural; from the ontological bound of natural being (organic and inorganic) to social being, unveiling the proper place of (ontological) importance of the knowledge with reference to the labor. In the last chapter, the critical comparison of the notion of knowledge of the DCNF with reference to the ontohistorically grounded knowledge was done. Under this management, referential dedicated to the research in pharmaceutical education of several theoretical orientation was used. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Curso de Farmácia - Conteúdos Curriculares – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Curso de Farmácia - Diretrizes Curriculares Nacionais – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento Científico | pt_BR |
dc.subject | Pharmaceutical education | pt_BR |
dc.subject | Marxian ontology | pt_BR |
dc.title | Os limites do conhecimento nas Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Farmácia: um estudo a partir da ontologia marxiana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A dissertação que ora é trazida à luz se ocupa, in stricto sensu, da investigação filosóficocientífica acerca do conhecimento nas diretrizes curriculares nacionais do Curso de graduação em Farmácia (DCNF) e os seus limites, submetendo tal categoria à lupa da ontologia marxiana. Por sua vez, in lato sensu, a pesquisa traz à baila a importância de se efetivar um estudo calcado em bases materiais, balisado na incessante aproximação onto-histórica ao objeto estudado. A sistematização textual divide-se em dois capítulos que possuem relativa autonomia, embora tenham um sentido histórico de determinação ontológica. O capítulo inicial destina-se a alicerçar a fundamentação daquilo que o conhecimento é, ou em outros termos, a sua gênese e função. Desta forma, as abstrações concretas da filosofia de Marx (em seus escritos até 1850) e Lukács (em seus textos sobre a Ontologia do ser social) foram postas vis-à-vis às descobertas científicas da paleoantropologia atual, com o intuito, não de defender gnosiologicamente o pensamento de determinado autor em particular, mas sim de desvelar (ontologicamente) o objeto em-si. Por conseguinte, foram estudadas tanto categorias filosóficas como científicas (teleologia, causalidade, bipedismo-tecnologia-tamanho do cérebro-aumentado, especialização e não-especialização), sendo analisadas na inerface entre o biologico-causal e o histórico-cultural; do salto ontológico de ser natural (orgânico e inorgânico) a ser social, desvelando o devido lugar de importância (ontológica) do conhecimento em relação ao trabalho. No último capítulo foi feito o cotejo crítico à noção de conhecimento das DCNF em relação ao conhecimento fundamentado onto-historicamente. Neste direcionamento, foram utilizados referênciais que se dedicam à pesquisa em educação farmacêutica de diversas orientações teóricas. | pt_BR |
dc.title.en | The limits of the knowledge in the National Curricular Guidelines of the Graduation Course In Pharmacy: a study based on marxian ontology | pt_BR |