Tipo: Dissertação
Título: Seara da Ciência: contribuições à formação docente de licenciandos de física
Título em inglês: Seara of science: the contributions to the teacher training for undergraduates in physics
Autor(es): Paiva, Fernando Martins de
Orientador: Almeida, Carlos Alberto Santos de
Palavras-chave: Física - Estudo e ensino;Professores - Formação;Física
Data do documento: 2012
Citação: PAIVA, Fernando Martins de. Seara da Ciência: contribuições à formação docente de licenciandos de física. 2012. 134 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: Esse trabalho trata das contribuições da Seara da Ciência para a formação docente de licenciandos de Física da Universidade Federal do Ceará - UFC. A Seara (como é mais conhecida) é o órgão de divulgação científica e tecnológica da UFC e vem agregando, como monitores, licenciandos do Curso de Física e de outras graduações. Embora não tenha por objetivo formar professores, a Seara parece configurar-se para além de um espaço de divulgação científica, contribuindo para a formação docente de licenciandos, dentre eles os de Física, pressuposto a partir do qual surgiu a questão de investigação dessa dissertação: em que medida a Seara da Ciência oportuniza aos licenciandos de Física a aprendizagem da profissão docente? No intuito de responder a tal indagação, pesquisamos o diretor executivo da Seara e cinco ex-monitores que atualmente são professores de Física da Educação Básica, tendo a presente pesquisa por objetivos: investigar em que medida a Seara da Ciência contribuiu para a formação docente e para a prática pedagógica dos ex-monitores de Física. Para tanto buscou: identificar as situações e práticas vivenciadas pelos sujeitos na Seara, e como contribuíram para a construção dos saberes da docência; verificar que relações os exmonitores estabelecem entre a vivência na Seara e a sua formação inicial para atuar como professores de Física na Educação Básica; identificar as dificuldades que enfrentam no ensino de Física, as práticas pedagógicas e metodologias que têm empregado para superá-las, a partir de suas aprendizagens nesse espaço. A presente dissertação ainda objetiva a elaboração de um produto, a saber: um manual de práticas de Física. A pesquisa caracteriza-se como um Estudo de Caso, de abordagem qualitativa. Utilizou a entrevista semi-estruturada como técnica de coleta de dados. Suas categorias de análise foram: o Ensino de Física, a Seara da Ciência, a Formação Docente e os Saberes e Práticas Pedagógicas para o ensino de Física na Educação Básica. O tratamento das informações empregou a Análise de Conteúdo. Teve como referencial teórico Nardi, Krasilchik, Nóvoa, Pimenta e Tardif. A pesquisa revelou que a Seara da Ciência contribuiu para a formação docente dos sujeitos e para sua prática pedagógica ao possibilitar-lhes: aproximação com seu campo de atuação profissional por meio da interação com alunos do Ensino Básico em situações concretas de ensinoaprendizagem; adquirir desenvoltura para trabalhar com os alunos, abordar a Física de forma lúdica e lidar com situações inesperadas; conhecer a realidade do ensino de Física nas escolas, bem como as concepções e dificuldades dos alunos sobre os conteúdos dessa área. Dentre as aprendizagens adquiridas na Seara, os sujeitos apontam que a elaboração e o desenvolvimento de experimentos com materiais de baixo custo foi a mais significativa para sua prática pedagógica, uma vez que tem lhes permitido abordar os conteúdos de Física de forma prática e contextualizada, o que torna suas aulas mais dinâmicas e interativas. O estudo concluiu que a Seara tem se constituído como um importante espaço de aprendizagem da docência e sido um diferencial na formação de licenciandos de Física da Universidade Federal do Ceará.
Abstract: This work discusses the contributions of the Seara of Science for teacher training for undergraduates in physics at the Federal University of Ceara - UFC. The Seara (as it is known) is the body of scientific and technological UFC and has been adding such as monitors, undergraduates Course in Physics and other graduations. Although not designed to train teachers, Seara looks set beyond an area of science communication, helping to train teachers of undergraduates, including those of physics, the assumption from which arose the question of this dissertation research: the extent to which Seara of Science undergraduates to nurture the learning of physics teaching profession? In order to answer this question, we surveyed the executive director of Seara and five former monitors that are currently physics teachers of Basic Education, this research has two objectives: to investigate the extent to which Seara Science contributed to teacher training and for the pedagogical practice of the former monitors of Physics. For that sought: identify situations and practices experienced by subjects in Seara, and also contributed to the construction of knowledge of teaching; found that the former monitors relationships established between the living and Seara in their initial training to act as teachers of physics at Basic Education; identify the difficulties they face in teaching physics, teaching practices and methodologies that have employed to overcome them, from their learning in this space. This thesis also aims at developing a product, namely: a manual of practical physics. The research is characterized as a case study, a qualitative approach. We used a semi-structured interview as a technique for data collection. Their categories of analysis were: Teaching of Physics, Seara of Science, Teacher Education and the Knowledge and teaching practices for the teaching of physics in Basic Education. Teaching of Physics, Seara of Science, Teacher Education and the Knowledge and teaching practices for the teaching of physics in Basic Education. The processing of information used was content analysis. Has a theoretical referential: Nardi,Krasilchik, Nóvoa, Pimenta and Tardif. The survey revealed that contributed to the Seara of Science teacher education subjects and their teaching to enable them: approach to their professional field through interaction with students of Basic Education in concrete situations of teaching and learning, acquire ease to work with students, addressing the physics in a playful manner and deal with unexpected situations, to know the reality of teaching Physics in schools and the students' conceptions and difficulties about the contents of this area. Among the lessons learned in Seara, the subjects showed that the preparation and development of experiments with low cost materials was the most meaningful to their practice, since it has allowed them to address the contents of physics in a practical and contextualized, which makes their classes more dynamic and interactive. The study concluded that Seara has been established as an important area of teaching and learning was a gap in the training of undergraduate students of Physics, Federal University of Ceara.
Descrição: PAIVA, Fernando Martins de. Seara da Ciência: contribuições à formação docente de licenciandos de física. 2012. 134 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2281