http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22754
Tipo: | Dissertação |
Título: | Recomendações ergopedagogicas para criação e avaliação de reas interativos no Interred |
Título em inglês: | Ergopedagogical recommendations for creation and assessment of interactive Oer |
Autor(es): | Caldas Filho, Odmir Fortes Menezes |
Orientador: | Joye, Cassandra Ribeiro |
Palavras-chave: | Material didático digital – Brasil;InterRed;Repositórios institucionais – Brasil;Open Educational Resources;Ergo-pedagogy |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | Caldas Filho, O. F. M.; Joye, C. R. (2014) |
Resumo: | As tecnologias vêm se tornando cada vez mais presentes no cotidiano das pessoas que trabalham com educação, em especial com a Educação à Distancia. Entre as diversas tecnologias aplicadas à educação, encontra-se a utilização de Recursos Educacionais Abertos - REA. Este estudo pesquisou alguns dos conceitos de REA associados a aprendizagem através da interatividade entre usuário-aprendiz e o recurso com que ele interage. Dentro deste contexto, esta pesquisa aplicada analisou e classificou diversos REA com base no cone de aprendizagem de Dale, e em conjunto com o Método de Avaliação Ergo-Pedagógico – MAEP se estabeleceu recomendações ergopedagógicas para criação e avaliação destes recursos, com ênfase naqueles que possuem um maior grau de imersão com o aprendiz, as simulações virtuais. Esta pesquisa foi realizada com os objetos do repositório digital Interred, desenvolvido pelas parcerias da Rednet, MEC e CENTEC onde foram utilizados REA presentes no mesmo para a aplicação e testes das recomendações aqui presentes. O resultado se revela nas recomendações para reconfiguração do Interred segundo os critérios estabelecidos de classificação de OE – Objetos Educacionais de acordo com sua área de conhecimento e formatos, bem como para a criação de REA altamente interativos. |
Abstract: | The technologies are becoming increasingly present in everyday life of those who work in education, especially with the Distance Education. Among the many topics of study in this area, one of them lies in the use of Open Educational Resources - OER. Although research with OERs is a recurring theme in studies around the world, yet little explored lies within the context of the Brazilian Academy, so this study investigated some of the concepts associated OERs learning through interactivity between the learner and user-resource with which it interacts. Within this context this applied research, examined various REAS and ranked them based on Dale\'s cone of expertise, and in conjunction with the Valuation Method Ergo-Pedagogical - MAEP, settled ergo-pedagogical recommendations for creating and evaluating these resources, with emphasis on those that have a greater degree of immersion with the learner, virtual simulations. This research was conducted with the objects of the digital repository Interred developed by partnerships of Rednet MEC e CENTEC, where present the same to the application and testing of the recommendations made here. The result reveals the recommendations for the reconfiguration Interred according to established criteria for classifying LOs - learning objects according to their area of expertise and formats, as well as for creating highly interactive REAs. |
Descrição: | CALDAS FILHO, Odmir Fortes Menezes. Recomendações ergopedagogicas para criação e avaliação de reas interativos no Interred. 2014. 105f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22754 |