http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22729Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Damasceno, Maria Nobre | - |
| dc.contributor.author | Ibanez, Nohemy Rezende | - |
| dc.date.issued | 1995 | - |
| dc.identifier.citation | Ibanez, N. R.; Damasceno, M. N. (1995) | pt_BR |
| dc.description | IBANEZ, Nohemy Rezende. A relação pedagógica entre técnicos e pequenos produtores rurais assentados: o (des) encontro de discursos, saberes e práticas. 1995. 196f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 1995. | pt_BR |
| dc.description.abstract | It constitutes the central intent of this study to examine how relations were established between the technicians of the State and smallholder rural settlers settled in Areas of Settlement Land Reform of Ceará, explaining the encounters and/or confrontations of their practices, their knowledge and their articulation with the power question, identifying both the possibilities and the limits of the construction of an educational praxis between these subjects and agents. The choice of this object of study is referenced in the practical and theoretical path that I lived in the Secretaria da Educação do Estado and in other professional experiences along the smallholder rural settlers and their membership organizations. The theoretical / practice reflection had undertaken as observation field a concrete experience - the implementation of the following program: Programa de Apoio à Gestão de Organizações de Pequenos Produtores Rurais - that was developed in the geographical and political space settlement areas, from November 1993 to July 1994. The program was the result of a history of struggle of the settlers with public institutions in an attempt to enable a process of technical and administrative cooperation compatible with their interests and needs. To undertake the analysis of the object of study, I sought as a theoretical-methodological support the contribution of some marxist categories and conceptions or those that share this interpretation, as State, work, praxis, social knowledge and power, essential tools for a more global understanding of man as the subject of his history and of the relationships that he establishes between other men and them with reality. Whereas the educational praxis is a dimension of human praxis, I pointed out as discoveries of this study, the potentiating spaces of this praxis. Educational processes gave birth over the comings and goings of practices, knowledge and powers, between settlers and technicians and those with institutions that fostered the Program, and legitimized the presence of the state. Not only the meetings (paths), but the oppositions of practices, knowledge and powers (waywardness) translate the potentiality of construction of such an educational praxis whose seeds had in the experiment of the Support Program, a fertile soil for germination. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Assentamentos humanos – Ceará | pt_BR |
| dc.subject | Prática de Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Técnicos agrícolas | pt_BR |
| dc.subject | Technicians of the State | pt_BR |
| dc.subject | Support Program | pt_BR |
| dc.title | A relação pedagógica entre técnicos e pequenos produtores rurais assentados: o (des) encontro de discursos, saberes e práticas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Constitui-se intenção central deste estudo analisar o modo como se estabeleceram as relações entre técnicos do Estado e pequenos produtores rurais assentados em Áreas de Assentamento da Reforma Agrária do Ceará, explicitando os encontros e, ou confrontos de suas práticas, seus saberes e sua articulação com a questão do poder, identificando ao mesmo tempo as possibilidades e os limites da construção de uma práxis educativa entre esses sujeitos e agentes. A escolha deste objeto de estudo está referenciada no percurso prático e teórico que vivi na Secretaria da Educação do Estado e em outras experiências profissionais junto aos pequenos produtores rurais assentados e suas organizações associativas. A reflexão teórico/prática empreendida teve como campo de observação uma experiência concreta – a implementação do Programa de Apoio à Gestão de Organizações de Pequenos Produtores Rurais – que se desenvolveu no espaço geográfico e político de áreas de assentamento, no período de novembro de 1993 a julho de 1994. O Programa foi o resultado de uma história de luta dos assentados junto a instituições públicas, na tentativa de viabilizar um processo de cooperação técnico-administrativa compatível com seus interesses e necessidades. Para empreender a análise do objeto de estudo, busquei como suporte teórico-metodológico a contribuição de algumas categorias e concepções marxistas ou que compartilham dessa interpretação, como Estado, trabalho, práxis, saber social e poder, instrumentos fundamentais para a compreensão mais global do homem como sujeito de sua história e das relações que estabelece entre os demais homens e estes com a realidade. Considerando que a práxis educativa é uma dimensão da práxis humana, pontuei como achados deste trabalho os espaços potencializadores dessa práxis. Processos educativos se gestaram ao longo dos encontros e desencontros de práticas, de saberes e poderes, entre assentados e técnicos e destes com as instituições que fomentaram o Programa, e legitimaram a presença do Estado. Não apenas os encontros (caminhos), mas as oposições de práticas, saberes e poderes (descaminhos) traduzem a potencialidade de construção de uma práxis educativa, cujas sementes tiveram na experiência do Programa de Apoio um solo fértil para sua germinação. | pt_BR |
| dc.title.en | The pedagogical relationship between technicians and settled rural producers: the (dis) encounter of discourses, knowledge and practices | pt_BR |