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Type: Dissertação
Title: Efeito do uso contínuo de um protocolo de polimento mecânico no controle das alterações de superfície em dentes artificiais de resina acrílica
Title in English: Effect of continuous use of a mechanical polishing protocol on the control of surface changes in artificial acrylic resin teeth
Authors: Barreto, Joel Oliveira
Advisor: Regis , Rômulo Rocha
Keywords: Prótese Dentária;Dente Artificial;Propriedades de Superfície;Cor;Polimento Dentário;Biofilmes
Issue Date: 20-Feb-2017
Citation: BARRETO, J. O. Efeito do uso contínuo de um protocolo de polimento mecânico no controle das alterações de superfície em dentes artificiais de resina acrílica. 2017. 54 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Abstract in Brazilian Portuguese: A resina acrílica é um material amplamente utilizado na confecção de próteses dentárias. Entretanto, apesar de suas inúmeras vantagens, está sujeita às alterações de propriedades, como cor e rugosidade de superfície, ao longo do período de uso pelos pacientes. Com o intuito de minimizar essas alterações, aumentando a longevidade e o desempenho clínico, procedimentos de polimento são realizados nas superfícies das próteses dentárias, tornando-as menos susceptíveis à ação de agentes, como líquidos alimentares e soluções higienizadoras, dentre outros. O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito de um protocolo de polimento mecânico realizado de forma frequente na rugosidade de superfície, estabilidade de cor, adesão de biofilme e massa de dentes artificiais em resina acrílica. Sessenta incisivos centrais superiores foram divididos em dois grupos, de acordo com o líquido de imersão (n=30): água destilada e café; e estes, subdivididos em três subgrupos (n=10): A – apenas imersão; B – imersão associada ao polimento quinzenal; C – imersão associada ao polimento mensal. O polimento mecânico foi realizado por meio de pasta à base de óxido de alumínio e roda de feltro acoplada a um motor manual em uma rotação de 3000 rpm, em intervalos de tempo simulando 15 e 30 dias de consumo diário de café. Rugosidade de supefície, cor e massa dos dentes artificiais foram avaliadas antes das intervenções e após intervalos simulados de 4, 8, 12 e 24 meses. Ao final, foi avaliado o padrão de adesão de biofilme misto de Candida albicans e Streptococcus mutans, em todos os grupos. Após imersão em café, os dentes artificiais apresentaram um aumento significativo nos valores de rugosidade e massa. A diferença de coloração observada nesse grupo foi significativamente maior que a ocorrida no grupo imerso em água. O polimento testado reduziu a rugosidade de superfície do material e controlou o manchamento causado pelo café, sem causar perda relevante de massa, sendo o polimento quinzenal mais efetivo que o mensal em controlar essas alterações. Também, a adesão de biofilme foi significativamente reduzida após os polimentos nos grupos imersos em café, sendo o polimento quinzenal mais efetivo em controlar a maior adesão de biofilme provocada pela imersão na solução alimentar testada. O polimento testado, quando realizado de forma frequente, reduz as alterações sofridas pelos dentes artificiais submetidos à imersão em café, sendo a frequência quinzenal mais efetiva no controle das alterações nas propriedades avaliadas neste estudo.
Abstract: Acrylic resin is widely used for prosthodontics fabrication. Despite its many advantages, some changes in properties such as color stability and surface roughness can occur over the period of its use by the patients. In order to minimize those modifications, polishing procedures can be performed on the prosthesis’ surface, increasing its longevity and clinical performance and making them less susceptible to the action of external agents such as alimentary liquids and cleaning solutions. The aim is to evaluate the effect of a mechanical polishing protocol performed regurlarly in biofilm adhesion, surface roughness, color stability and mass of acrylic resin artificial teeth. Sixty upper central incisors were divided into two groups according to the immersion liquid (n=30) - distilled water and coffee; and these two groups subdivided into three subgroups (n = 10): A - only immersion; B – immersion associated with a fortnightly polishing; C – immersion associated with a monthly polishing. Mechanical polishing was performed using an aluminium oxide polishing paste and wheel of felt coupled to a manual engine at 3000 rpm for 5 seconds, at intervals of time simulating 15 and 30 days of daily consumption of coffee. Surface roughness, color and weight of the artificial teeth were evaluated before and after the interventions in intervals simulating 4, 8, 12 and 24 months. After this, it was assessed the adhesion of a Candida albicans and Streptococcus mutans biofilm in all groups. Results: After immersion in coffee, the specimens showed a significant increase in surface roughness and weight. The color changes observed for this group was significantly greater when compared with the group immersed in water. The tested polishing procedure reduced the roughness of the material and controlled the stains caused by coffee without losing mass, being the fortnightly frequency more effective than the monthly in controlling these changes. Also, the adhesion of biofilm was significantly reduced in the groups immersed in coffee after the polishing, being the fortnightly the most effective in controlling the amount of biofilm. Conclusion: When performed regularly, the mechanical polishing tested reduces the changes suffered by artificial teeth subjected to immersion in coffee, being the fortnightly frequency more effective in controlling the changes in the properties evaluated in this study.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22704
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