Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vidal, Eloisa Maia-
dc.contributor.author: Ferreira, Waltenúsia Maia-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Waltenúsia Maia. Trajetória acadêmica de bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) da Universidade Federal do Ceará (UFC) - (2010-2013). 2015. 105f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior,Fortaleza (CE), 2015.
dc.description.abstract: This research is an analysis of the academic trajectory of research fellows on Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC), specifically those with scholarships sponsored by Conselho Nacional de Desenvolvimento Tecnológico (CNPq), in the context of Universidade Federal do Ceará during the period of time between 2010 and 2012. It aims to investigate the contribution of PIBIC/CNPq – UFC to furthering the academic studies of its former fellows in the form of a case study as its methodology. Results achieved include: a general profile of the fellows from PIBIC/CNPq – UFC; observing whether or not former fellows continue their academic studies on post-graduate programs at the master level and measuring how much time they spend on these programs. Results shown here are intended to improve PIBIC as a whole, while also aiming for more expressive results not only in relation to the investment made by CNPq, but also by the UFC itself and by Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FUNCAP), both of which also sponsor fellowships on the program.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos públicos para educação – Ceará
dc.subject: Bolsa de pós-graduação
dc.subject: Educação como investimento
dc.subject: Academic trajectory
dc.subject: Referral to the Master
dc.title: Trajetória acadêmica de bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) da Universidade Federal do Ceará (UFC) - (2010-2013)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa trata da análise da trajetória acadêmica de bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) no contexto da Universidade Federal do Ceará, no período de 2010 a 2013. O nosso objetivo foi investigar a contribuição do PIBIC/CNPq da UFC para a continuidade dos estudos acadêmicos de seus egressos. No tocante ao método, a pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso. Os resultados alcançados foram: a descrição de características gerais dos bolsistas PIBIC/CNPq da UFC; a averiguação do encaminhamento dos egressos do Programa para a pós-graduação em nível de mestrado e a aferição do tempo de permanência desses estudantes no mestrado. Pretende-se que os resultados aqui apresentados possam contribuir para o melhoramento do PIBIC, de um modo geral, almejando-se que resultados mais expressivos sejam alcançados em relação não só ao investimento feito pelo CNPq, mas também pelo que é feito pela própria UFC e pela Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FUNCAP).
dc.title.en: Academic trajectory scholarship of Scholars of the Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) of the Universidade Federal do Ceará (UFC) - (2010-2013)