http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22594
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sales, Marta Celina Linhares | - |
dc.contributor.author | Gomes, Lidiane Cristina Félix | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Lidiane Cristina Félix. Comportamento espaço-temporal da pneumonia e suas relações com os elementos climáticos e sociais em Campina Grande-PB. 2016. 153 f. Tese (Doutorado em Geografia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | In urban areas inserted in semi-arid regions, it can be observed that not only the natural conditions interfer with the local microclimate, but also the changes occurring in the use and land cover, which is a predominant factor in the population\\\'s quality of life, interfering in human health. In the urban environment, vertical integration and deforestation, among other modifications alter the pattern of winds and undertake the process of dispersion of pollutants suspended in the atmosphere. The materials used for paving, building and increasing sealed areas change the surface energy balance forming heat islands causing thermal discomfort and many favor the dispersion of infectious agents promoting the proliferation of respiratory diseases, so there is an alert setting for public managers. In this context, the objective of this research was to investigate the climatic and socio-environmental conditions and their relationship with the occurrence of pneumonia in children 0-5 years of age in Campina Grande - PB, based on geotechnology. With the development of urban areas in Campina Grande it was established that the substitution of green areas by impermeable areas generated several heat cores, modifying the daily life of the population and creating a trigger scenario of diseases. The results showed that climate variables considered of greater influence on the occurrence of pneumonia were the maximum average temperature range and relative humidity. The wind speed also contributed positively as a dispersing agent of the particles suspended in the atmosphere. However, those are not the only responsible for the occurrence of pneumonia, social and environmental conditions also increase the likelihood of the disease. With the index of family social vulnerability created, it was verified that in the first 6 years the intense concentration of cases happened in neighborhoods with rates of very high and high vulnerability, concomitantly in areas with little or no presence of vegetation and high waterproofing index. In the last years, the concentration of cases occurred in a different, random way, despite the permanence in the central region of the city during the 13 evaluated years.It is worth noting that the model created for the analysis contributes to combating the disease in question, because through it, it is possible to estimate the number of cases of pneumonia, according to meteorological variables and thus create prevention policies. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Doenças respiratórias | pt_BR |
dc.subject | Uso e ocupação | pt_BR |
dc.subject | Clima | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade socioambiental | pt_BR |
dc.title | Comportamento espaço-temporal da pneumonia e suas relações com os elementos climáticos e sociais em Campina Grande-PB | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Santos, Carlos Antônio Costa dos | - |
dc.description.abstract-ptbr | Nas áreas urbanas inseridas nas regiões semiáridas, pôde-se observar que não só as condições naturais influenciam na dinâmica microclimática, mas também as transformações ocorridas no uso e cobertura do solo, sendo este um fator predominante na qualidade de vida da população, interferindo na saúde humana. No ambiente urbano, a verticalização e o desmatamento, entre outras modificações alteram o padrão dos ventos e comprometem o processo de dispersão dos poluentes suspensos na atmosfera. Os materiais utilizados na pavimentação, construção civil e o aumento de áreas impermeabilizadas modificam o balanço de energia à superfície formando ilhas de calor que causam diversos desconfortos térmicos e favorecem a dispersão de agentes infecciosos promovendo a proliferação de doenças do trato respiratório, tem-se, então, um cenário de alerta para os gestores públicos. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa foi averiguar os condicionantes climáticos e socioambientais e a relação desses com a ocorrência de pneumonia em crianças de 0 a 5 anos de idade em Campina Grande – PB. Com o desenvolvimento do espaço urbano de Campina Grande, foi possível constatar que a substituição de áreas verdes por áreas impermeabilizadas gerou vários núcleos de calor, modificando o cotidiano da população e criando um cenário desencadeador de doenças. Os resultados obtidos evidenciaram que as variáveis climáticas consideradas de maior influência na ocorrência de pneumonia foram a temperatura média máxima, amplitude térmica e umidade relativa do ar. A velocidade do vento contribuiu positivamente como agente dispersor das partículas suspensas na atmosfera. Porém, essas variáveis não são as únicas responsáveis pela ocorrência da pneumonia, as condições socioambientais também elevam a probabilidade de ocorrência da doença. Com índice de vulnerabilidade social familiar criado, foi verificado que nos 6 primeiros anos a intensa concentração de casos se dava em bairros com índices de vulnerabilidade muito alto e alto, concomitantemente em áreas com pouca ou nenhuma presença de vegetação e alto índice de impermeabilização. Nos demais anos a concentração de casos ocorreu de forma diferente, aleatória, apesar da permanência na região central da cidade durante os 13 anos avaliados. É válido ressaltar, que o modelo de previsão da ocorrência da pneumonia criado para a análise colabora com o combate a doença em questão, pois, por meio dele é possível estimar a quantidade de casos de pneumonia, conforme variáveis meteorológicas e assim criar politicas de prevenção. | pt_BR |
dc.title.en | Space temporal behavior of pneumonia and its relations with climate and social elements in Campina Grande - Pb | pt_BR |