http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22509
Tipo: | Dissertação |
Título: | Prática docente e as tecnologias da informação e da comunicação: abordagens pedagógicas de professores da Escola Governador Adauto Bezerra |
Título em inglês: | Teaching practice and information and communication technologies: pedagogical approaches of teachers of the School Governador Adauto Bezerra |
Autor(es): | Freitas, Munique de Souza |
Orientador: | Ribeiro, Luís Távora Furtado |
Palavras-chave: | Pratica Docente;Processo de Ensino-Aprendizagem;Prática Pedagógica |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | Freitas, M. S.; Ribeiro, L. T. F. (2017) |
Resumo: | A sala de aula está inserida no contexto social econômico e político influenciado pela tecnologia pelas redes interconectadas pela mídia e pelo grande volume de informação que cercam os estudantes a todo o momento Por isso a dissertação tem como objetivo investigar qual abordagem pedagógica é utilizada por professores da escola pública de Ensino Médio na aplicação das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) no processo de ensino Como objeto de estudo foram escolhidos três professores da Escola Estadual de Ensino Médio Governador Adauto Bezerra que se destacaram na utilização das TDIC em sala de aula A escola foi selecionada devido ao reconhecido desempenho escolar principalmente na aprovação de alunos no ENEM e pelo número de estudantes matriculados que terminam o Ensino Médio Santaella (2013) Martins (2014) Moran (2010) Sibila (2012) Tardif (2002) e Imbernon (2009) embasam o referencial teórico nas áreas de tecnologia e educação A pesquisa teve como base a etnometodologia que vê a realidade relacionada com a vivência do cotidiano conforme Ribeiro (1996) e Coulon (1995) reconhecendo que os atores sociais são capazes de verbalizar as razões de sua prática Os procedimentos metodológicos realizados passaram pelas seguintes etapas: observação do Laboratório de Informação para verificar os recursos tecnológicos digitais disponibilizados para os docentes; realização de um questionário geral com os professores da escola para definir os sujeitos da pesquisa; observação das aulas dos docentes escolhidos para identificar como os recursos tecnológicos digitais são utilizados e quais são e a realização de entrevistas semiestruturadas com os docentes sobre a sua formação e sobre o planejamento para utilizar as tecnologias Com a pesquisa idealizei três modelos pedagógicos o construtivo dialógico o ilustrativo expositivo-dialógico e o instrumental inventivo-dialógico em que os professores trabalham de maneira inventiva com as tecnologias digitais na docência Além disso, observei que os saberes adquiridos nos anos de docência e as motivações individuais são fatores preponderantes no uso das TDIC no processo de ensino. |
Abstract: | The classroom is part of the social economic and political context influenced by technology by interconnected networks the media and the large volume of information bombarding students at all times Therefore the dissertation aims to investigate which pedagogical approach is used by teachers of the Public School of High School in the application of Digital Information and Communication Technologies (TDIC) in the teaching process As a study object three teachers of the Governor Adauto Bezerra State High School were chosen who stood out in the use of the TDIC in the classroom The school was selected because of the approved school recognition mainly an approval of non-college students only in 2015 were more than 365 students and no number of students enrolled who finish high school Santaella (2013) Martins (2014) Moran (2010) Sibila (2012) Tardif (2002) and Imbernon (2009) base the theoretical reference in the areas of technology and education The research was based on the ethnomethodological method that works with the perspective of everyday living according to Ribeiro (1996) and Coulon (1995) and recognizes that social actors are able to verbalize as reasons for their practice The methodological procedures are as follows: observation of the information laboratory for the verification of the digitized technological resources is made available to the teachers an exercise of a general questionnaire with the teachers of the school to define the subjects of the research an observation of the classes of the chosen teachers to identify how digital technological resources are used and what are in addition to the models of approach Pedagogical and the realization of a semi structured interview with the documents on their training and on the planning to use as technologies Through the research I have idealized three pedagogical models the constructive dialogic the illustrative dialogical and the inventive-dialogical instrumental in which the teachers work in an inventive way with the digital technologies in teaching In addition I observed that the knowledge acquired in teaching years and individual motivations are preponderant factors in the use of TDIC in the teaching process. |
Descrição: | FREITAS, Munique de Souza. Prática docente e as tecnologias da informação e da comunicação: abordagens pedagógicas de professores da Escola Governador Adauto Bezerra . 2017. 115f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22509 |