http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22467
Tipo: | Tese |
Título: | A aposição encapsuladora em artigos de opinião no português brasileiro: aspectos formais e funcionais |
Título em inglês: | The encapsulating apposition in articles of opinion in Brazilian Portuguese: formal and functional aspects |
Autor(es): | Sousa, Rosângela do Socorro Nogueira de |
Orientador: | Nogueira, Márcia Teixeira |
Palavras-chave: | Aposição encapsuladora;Gramática Discursivo-funcional;Função discursiva;Functional Discourse Grammar;Opinion Article |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | Sousa, R. S. N.; Nogueira, M. T. (2016) |
Resumo: | Esta pesquisa apresenta uma análise integrada das características sintáticas, semânticas e pragmáticas do tradicionalmente chamado aposto de oração. A base teórica assenta-se nos pressupostos da Gramática Discursivo-Funcional (GDF), desenvolvida por Hengeveld & Mackenzie (2008), cuja unidade básica de análise é o Ato Discursivo. Para a definição e descrição das funções discursivas da aposição encapsuladora, tomamos como aporte os trabalhos de Quirk et al (1985), Meyer (1992), Nogueira (1999, 2012), Decat (2010) e Hannay; Keizer (2005). Metodologicamente, a pesquisa apresenta um percurso de descrição que parte das características formais, análise de frequência com o uso do programa SPSS para um desenho do comportamento prototípico dessa estrutura e, por fim, apresenta uma análise qualitativa das funções discursivas das estruturas em questão, baseada em um corpus composto de 108 ocorrências advindas de artigos de opinião publicados na Folha de S. Paulo, entre os anos de 2006 a 2010. Na análise, optamos por descrever formalmente a aposição encapsuladora como as relativas sem cabeça ou não nucleadas, conforme proposto pela GDF, e determinar o caráter atributivo dessa estrutura. A estrutura mais frequente é aquela composta de pronome demonstrativo + oração adjetiva restritiva, encapsulando Estado-de-Coisas. As funções discursivas assumidas por essas estruturas foram definidas com base na natureza da informação que elas acrescentam ao fluxo textual. Assim, definimos as seguintes funções básicas: Avaliação, Explicação, Desdobramento, Constatação/Ratificação, Conclusão. |
Abstract: | This research presents an integrated analysis of the syntactic, semantic and pragmatic characteristics of the tradition ally called “apposition clause”. The theory is based on the assumptions of Functional Discourse Grammar (FDG), developed by Hengeveld and Mackenzie (2008), that basic unit of analysis is the Discourse Act. For the definition and description of the discourse functions of the encapsulated apposition, we take as support the researches of Quirk et al (1985), Meyer (1992), Nogueira (1999, 2012), Decat (2010) e Hannay; Keizer (2005). Methodologically, the research presents a description course that starts from the formal characteristics, frequency analysis with the use of the SPSS program for a design of the prototypical behavior of this structure and, finally, presents a qualitative analysis of the discourse functions of the structures in question based on a corpus composed by 108 occurrences from articles of opinion published in Folha de São Paulo between 2006 to 2010. In the analysis, we chose to describe the encapsulated apposition as the relative headless or non - nucleated such as proposed by FDG and to determine the attributive feature of this structure. The most frequent structure is composed of demonstrative pronouns + restrictive adjective clause, encapsulating State – of - assairs. The discourse functions assumed by these structures were defined based on the na ture of the information they add to the textual flow. Thus, we define the following basic functions: Evaluation, Explanation, Developing, Evidencing / Confirming , Conclusion. |
Descrição: | SOUSA, Rosângela do Socorro Nogueira de. A aposição encapsuladora em artigos de opinião no português. 2016. 180f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2016. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22467 |