Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jucá, Gisafran Nazareno Mota-
dc.contributor.author: Medeiros, Jarles Lopes de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Jarles Lopes de. A escola e os professores diante da problemática da sexualidade: uma perspectiva histórico-sociológica de análise dos discursos e das práticas educacionais. 2017. 183f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2017.
dc.description.abstract: The present work investigated how questions related to sexuality are being addressed in the school by teachers, as well as highlighted their views on the subject. The study had as its starting point a historical-social conception of sexuality, which was conceived as a historical device, therefore susceptible of variations. From the contextualization of sexuality, its unfolding in the concepts of family, gender and sexual diversity were discussed. The theme was understood in its larger dimension, overflowing the biological limits and considering the subjectivity of the sexual subject. Before arriving at the teachers in the investigated school, it was necessary to historically contextualize the institution, where its origins go back to the process of colonization. Not only education, but sexuality and the constitution of the Brazilian family remind us of the process of colonization, through contact between colonizer and colonized. In order to elucidate the problematic in school, it was fundamental to analyze some public policies that discuss the subject, in the case the Sexual Orientation proposed in the Transversal Themes of the National Curricular Parameters. The theoretical part of the research became essential so that one could understand the institution and the investigated subjects. Therefore, no effort was spared in order to historically contextualize the themes sexuality, family, education and school. As a Methodological Approach , we have the historical-cultural and transdisciplinarity, guided by the Foucaultian studies, especially Discourse Analysis. The following methodological procedures were used: the ethnographic approach to capture the reality of the visited school, where its internal and external spaces were observed, as well as the relationships among its agents; the Oral History served as support for the interviews, allowing a relationship of understanding and depth in the dialogue with teachers; and the Comparative Perspective for conducting the studies. The subjects of the research were nine teachers of Basic Education of the Municipality of Fortaleza. As a locus of research, we have a public school of the City Hall of Fortaleza. The aim was to present, from the speech of the subjects, through Discourse Analysis and Oral History, the conceptions and practices that teachers have in dealing with sexuality in school. The results point to a teaching practice guided by the personal conceptions of the teachers, at the same time that the subject is not discussed with the students.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sexualidade.
dc.subject: Educação
dc.subject: Discurso docente
dc.subject: Education
dc.subject: Teacher's discourse
dc.title: A escola e os professores diante da problemática da sexualidade: uma perspectiva histórico-sociológica de análise dos discursos e das práticas educacionais
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho investigou como as questões referentes à sexualidade vêm sendo abordadas na escola pelos professores, bem como destacou os seus pontos de vista sobre o tema. O estudo teve como ponto de partida uma concepção histórico-social da sexualidade, essa concebida como um dispositivo histórico, portanto suscetível de variações. A partir da contextualização da sexualidade, foram discutidos seus desdobramentos nos conceitos de família, gênero e diversidade sexual. O tema foi compreendido em sua dimensão mais ampla, transbordando os limites biológicos e considerando a subjetividade do sujeito sexual. Antes de chegar aos professores na escola investigada, foi preciso contextualizar historicamente a instituição, onde suas origens remontam ao processo de colonização. Não só a educação, mas a sexualidade e a constituição da família brasileira nos remetem ao processo de colonização, pelo contato entre colonizador e colonizado. Para elucidação da problemática na escola, foi fundamental a análise de algumas políticas públicas que discutem a temática, no caso a Orientação Sexual proposta nos Temas Transversais dos Parâmetros Curriculares Nacionais. A parte teórica da pesquisa se tornou essencial para que se pudesse compreender a instituição e os sujeitos investigados. Portanto, não se pouparam esforços no sentido de contextualizar historicamente os temas sexualidade, família, educação e escola. Como matriz metodológica, temos a abordagem histórico-cultural e a transdisciplinaridade, tendo como guia os estudos foucaultianos, sobretudo a Análise do Discurso. Foram utilizados os seguintes procedimentos metodológicos: a abordagem etnográfica para captar a realidade da escola visitada, onde foram observados seus espaços internos e externos, bem como as relações entre os seus agentes; para a realização das entrevistas a História Oral serviu como suporte, permitindo uma relação de compreensão e profundidade no diálogo com os docentes; e a perspectiva comparada para a condução dos estudos. Os sujeitos da pesquisa foram nove professores de Educação Básica do Município de Fortaleza. Como lócus de pesquisa, temos uma escola pública da Prefeitura de Fortaleza. O intuito foi apresentar, a partir da fala dos sujeitos, por meio da Análise do Discurso e da História Oral, as concepções e práticas que os professores possuem ao lidarem com a sexualidade na escola. Os resultados apontam para uma prática docente guiada pelas concepções pessoais dos professores, ao mesmo tempo em que não se discute o tema com os alunos.
dc.title.en: The school and teachers facing the problematic of sexuality: a historical-sociological perspective of the analysis of discourses and educational practices