http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22456Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Almir Leal de | - |
| dc.contributor.author | Saboya, Pâmela Costa Landim | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | Saboya, P. C. L.; Oliveira, A. L. (2017) | pt_BR |
| dc.description | SABOYA, Pâmela Costa Landim. As mudanças na formação do policial militar do Ceará no contexto da segurança pública. 2017. 133f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work investigates the evolution of the knowledge carried out in the Police Academies with a concern to show which factors influenced the changes to reach the current training model implemented in the State Academy of Public Security of the State of Ceará. It was a qualitative research, with a comparative character, based on the sociology references and the curricular changes of the training courses of the military police of Ceará. As methodological procedures, bibliographical research on public security, violence and police training, collection and analysis of data on violence, with observations of historical events of the police training in Ceará, were used. In the first chapter of the article, an analysis is made of the events that led to the construction of military police in Brazil with the problematization of violence as a determining social factor for analyzing the police institution. In the second chapter of the study the current scenario of Brazilian society and the current training model employed in the police academy of Ceará were discussed. In the third part, an analysis of the curricula of initial training of the military police of Ceará is made. The books of Marcos Rolim, Cláudio Beato Filho, Theodomiro Dias Neto, Ignácio Cano and others were used as readings, as organizers and authors César Barreira, Glaucíria Mota Brasil and modernity scholars who deal with the theme police with emphasis on modern training as something to Be unveiled and explored. In the third chapter an analysis of the changes promoted in the initial training curricula of the military police of Ceará is made. Finally, in the final considerations, an analysis is made of the changes made in public security in Ceará after the re-democratization of Brazil and the consequences for homicides and police training of these changes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Polícia (Instituição) – Política e educação – Ceará | pt_BR |
| dc.subject | Segurança pública – Política e educação - Ceará | pt_BR |
| dc.subject | Ceará. Polícia Militar – Formação continuada | pt_BR |
| dc.subject | Public security | pt_BR |
| dc.subject | Military police | pt_BR |
| dc.title | As mudanças na formação do policial militar do Ceará no contexto da segurança pública | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho investiga a evolução do conhecimento realizado nas Academias de Polícias com uma preocupação em mostrar quais fatores influenciaram as mudanças para se chegar ao atual modelo de formação implementado na Academia Estadual de Segurança Pública do Estado do Ceará. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, com caráter comparativo, pautada nos referenciais da sociologia e das mudanças curriculares dos cursos de formação do policial militar do Ceará. Como procedimentos metodológicos foram utilizados principalmente pesquisas bibliográficas sobre a segurança pública, a violência e a formação policial, coleta e análise de dados sobre violência, com observações de acontecimentos históricos da formação policial cearense. No primeiro capítulo do trabalho faz-se uma análise dos acontecimentos que permitiram se chegar a construção das polícias militares no Brasil com a problematização da violência como fator social determinante para se analisar a instituição policial. No segundo capítulo do trabalho foi abordado o cenário atual da sociedade brasileira e o atual modelo de formação empregado na academia policial cearense. Na terceira parte é feita uma análise dos currículos de formação inicial dos policiais militares do Ceará. Foram utilizadas como leituras os livros de Marcos Rolim, Cláudio Beato Filho, Theodomiro Dias Neto, Ignácio Cano e outros tendo como organizadores e autores César Barreira, Glaucíria Mota Brasil e estudiosos da modernidade que tratam do tema polícia com ênfase na formação moderna como algo a ser desvendado e explorado. No terceiro capítulo é feito uma análise das mudanças promovidas nos currículos de formação inicial dos policiais militares do Ceará. Por fim, nas considerações finais é feita uma análise das mudanças realizadas na segurança pública no Ceará após a redemocratização do Brasil e quais as consequências para os homicídios e a formação policial dessas mudanças. | pt_BR |
| dc.title.en | The changes in the training of the military police of Ceará in the context of public security | pt_BR |