Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lôbo, Raimundo Nonato Braga-
dc.contributor.author: Galvão, Maria Andreia Alves-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: GALVÃO, Maria Andreia Alves. Associação entre medidas morfométricas e ultrassonográficas na estimação da produção de leite de caprinos leiteiros. 2016. 55 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the associations between morphometric and ultra-sound measurements and the milk yield of goats, to identify of animals with better production efficiency. Thirty-six does 18 from Saanen breed and 18 from Anglo-Nubian breed. The measured morphological traits were: udder depth (UD), udder width (UW), distance from the teat to the ground (DCG), distance between teat (DBT), length (LT) and diameter of the teat (DT). The ultra-sonographic traits analyzed were: teat canal length (TCL), teat diameter (TD), wall thickness of the teat (WTC), cistern area of the teat (CAT) and cistern area of the gland (CAG). Daily milk yield (MY) was estimated as the average of the last test-day milk yield. In both breeds, there was no significant associations between morphometric/ultra-sonographic traits and the milk yield. Only CAG was correlated with MY (r = 0.57; P <0.05), in the Anglo-Nubian breed, and UW (r = 0.48; P <0.05) in Saanen breed. In the Anglo-Nubian breed, longer and larger diam-eter teat tend to increase the proximity of the udder to the ground, while this is more evident in deeper udders in Saanen breed. In both breeds, longer teat also feature larger diameter. The canonical correlation analysis showed that the sets of morphometric and ultra-sonographic traits present high association (r = 0.9455). The first canonical pair explained 93.21% of the total variation contained in the data set. DC, LC and DCG traits were the most associated with the set of ultra-sonographic canonical variables, while DC and CAT were most associated with the set of morphological canonical varia-bles. The morphological traits to be measured to aid the production of goat milk depend on the breed into consideration, which may be a function of up selective history of this breed. The measurements carried out on the teat have higher correspondence with those performed with ultrasound than those measured in the udder. Length and diameter of the teat and its ground clearance are the most should be considered as an aid to selection for milk production in goats.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Anglo-nubiana
dc.subject: Correlação canônica
dc.subject: Correlação de Pearson
dc.subject: Saanen
dc.title: Associação entre medidas morfométricas e ultrassonográficas na estimação da produção de leite de caprinos leiteiros
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo do presente estudo foi avaliar as associações entre medidas morfométricas e ultrassonográficas e a produção de leite em caprinos, para identificar animais com me-lhor eficiência de produção. Foram utilizadas trinta e seis cabras, sendo 18 da raça Saa-nen e 18 da raça Anglo-nubiana. As características morfológicas mensuradas foram pro-fundidade do úbere (PU), largura do úbere (LAR), distância do teto ao solo (DTS), dis-tância entre tetos (DET), comprimento (CT) e diâmetro do teto (DT). As características avaliadas por ultrassonografia foram comprimento do canal do teto (CCT), diâmetro do teto (DTU), espessura da parede do teto (ESPT), área da cisterna do teto (ARCT) e área da cisterna da glândula (ARCG). A produção de leite diária (PL) foi representada pela média dos últimos três controles leiteiros. Houve poucas associações significativas entre as características morfológicas/ultrassonográficas com a produção de leite nas duas ra-ças. Somente ARCG foi correlacionada com PL (r = 0,57; P<0,05), na raça Anglo-nubiana, e LAR (r = 0,48; P<0,05) na raça Saanen. Na raça Anglo-nubiana, tetos mais compridos e com maior diâmetro tendem a aumentar a proximidade do úbere ao solo, enquanto isso é mais evidente em úberes mais profundos, na raça Saanen. Em ambas as raças, tetos mais compridos também apresentam maior diâmetro. A análise de correlação canônica demonstrou que os conjuntos de características morfométricas e ultrasso-nográficas apresentam alta associação (r = 0,9455). O primeiro par canônico explicou 93,21% da variação total contida no conjunto de dados. As características DT, CT e DTS foram as mais associadas com o conjunto de variáveis canônicas ultrassonográficas, enquanto DT e ARCT foram as mais associadas com o conjunto de variáveis canônicas morfológicas. As características morfológicas a serem mensuradas para auxiliar a PL de cabras dependem da raça em consideração, o que pode estar em função do histórico seletivo desta raça. As mensurações realizadas nos tetos apresentam maiores cor-respondências com as realizadas com o ultrassom do que aqueles mensuradas no úbere. Comprimento e diâmetro dos tetos e sua distância ao solo são as que mais devem ser consideradas como auxiliares à seleção para produção de leite em caprinos.
dc.title.en: Association between morphometric and ultrasound-graphic measures and the production of goat milk