Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Soares, Maria Elias-
dc.contributor.author: Nocrato, Raquel Nunes-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: Nocrato, R. N.; Soares, M. E. (2016)
dc.description: NOCRATO, Raquel Nunes. Ensino de habilidades de leitura para o desenvolvimento da compreensão leitora: proposta de sequência didática para alunos de 9° ano da rede pública. 2016. 135f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós - Graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2016.
dc.description.abstract: In the literate society in which we live, proficiency in reading is a fundamental condition for the insertion of the individual and for the effective practice of citizenship (Rojo, 2004; Brandão, 1997). Thus, the present research had as objectives identifying the main reading difficulties of 9th grade students of a public school in Fortaleza/CE, through the application of reading skills test, based on the SPAECE (Permanent System of Evaluation of Basic Education of the State of Ceará) Reference Matrix, in order to intervene on the obtained results. According to Solé (1998), despite the process of reading being internal, this ability can and should be taught. The basic theoretical reference of this work was formed from the studies on reading as a process of construction of meanings (Goodman, 1991, Smith, 2004, Leffa, 1996), reading comprehension (Kato, 1987, Kleiman 1998, Solé 1998), reading goals (Palincsar and Brown, 1984) and inference (Coscarelli, 2002; Marcuschi, 2008), along with the guidelines on language teaching provided by the National Curricular Parameters (PCN, in Portuguese) and the Portuguese Language Reference Matrix for the 9th year of SPAECE. The research presented here is descriptive and qualitative, culminating in an intervention, and was based on the proposal of Didactic Sequence of Dolz and Schneuwly (2004). As a starting point, a pre-test was applied according to the reading skills required by SPAECE, in two classes of 9th grade in a public school of Fortaleza-CE. This initial evaluation revealed important results for choosing experimental and control groups and for the preparation of reading workshops. At the end of the didactic sequence – which included eight reading skills development workshops – a post-test was applied for comparison purposes. Data were generated during the months of August, September and October of 2016 and 32 students participated (16 in the experimental group and 17 in the control group). Through observation of students’ participation in the workshops and comparing the percentage of errors among the tests performed, we found improvement in the students’ comprehension of most of the skills worked in the workshops, which highlights the relevance of teach reading through knowledge construction activities directed towards this purpose.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Leitura - Estudo e ensino - Ensino fundamental
dc.subject: Competência comunicativa
dc.subject: Ensino fundamental - Leitura - Estudo e ensino
dc.subject: Reading skills
dc.subject: Reading comprehension
dc.title: Ensino de habilidades de leitura para o desenvolvimento da compreensão leitora: proposta de sequência didática para alunos de 9° ano da rede pública
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Na sociedade letrada em que vivemos, a proficiência em leitura é condição fundamental para a inserção do indivíduo e para a prática efetiva da cidadania (Rojo, 2004; Brandão, 1997). Dessa forma, a presente pesquisa teve por objetivos identificar as principais dificuldades de leitura de estudantes de turma do 9° ano do ensino fundamental de escola pública de Fortaleza, mediante a aplicação de teste de habilidades de leitura, baseado na Matriz de Referência do SPAECE (Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Estado Ceará), a fim de intervir sobre os resultados obtidos. Conforme Solé (1998), a despeito de o processo de leitura ser interno, esta habilidade pode e deve ser ensinada. O referencial teórico de base deste trabalho foi formado a partir dos estudos sobre leitura como processo de construção de significados (Goodman, 1984; Smith, 1989; Leffa, 1996), compreensão leitora (Kato, 1987; Kleiman, 1998; Solé, 1998), definição de objetivos de leitura (Palincsar e Brown, 1984) e inferenciação (Coscarelli, 2002; Marcuschi, 2008), juntamente com as orientações sobre ensino de língua fornecidas pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e a Matriz de Referência de Língua Portuguesa para o 9° ano do SPAECE. A pesquisa aqui apresentada é do tipo descritivo, de caráter qualitativo, culminando em uma intervenção, e baseou-se na proposta de sequência didática de Dolz e Schneuwly (2004). Como ponto de partida, foi aplicado um pré-teste conforme as habilidades de leitura exigidas pelo SPAECE, em duas turmas de 9° ano de escola da rede pública estadual de Fortaleza-CE. Esta avaliação inicial revelou resultados importantes para a escolha dos grupos experimental e controle e para a elaboração das oficinas de leitura. Após a realização da sequência didática – que contemplou oficinas de desenvolvimento de oito habilidades de leitura – foi aplicado um pós-teste para efeito de comparação. Os dados foram gerados durantes os meses de agosto, setembro e outubro de 2016 e participaram da pesquisa 32 estudantes (16 no grupo experimental e 17 no grupo controle). Mediante a observação da participação dos estudantes nas oficinas e da comparação do percentual de erros entre os testes realizados, encontramos melhora na compreensão dos estudantes na maioria das habilidades trabalhadas nas oficinas, o que evidencia a relevância do ensino de leitura mediante atividades de construção da compreensão direcionadas para este fim.
dc.title.en: Teaching reading skills for the development of reading comprehension: proposal of a didactic sequence for 9th grade students of the public school
Aparece en las colecciones: PROFLETRAS - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_dis_rnnocrato.pdf15,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.