http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/22075| Tipo: | Tese |
| Título: | Letramento digital de pessoas com deficiência intelectual durante a ação de blogagem: uma análise das ações e das emoções |
| Título em inglês: | Digital literacy of people with intellectual deficiency during the blog action:an analysis of actions and emotions |
| Autor(es): | Matias, Avanúzia Ferreira |
| Orientador: | Figueiredo, Rita Vieira de |
| Palavras-chave: | Pessoas com Deficiência – inclusão digital– Fortaleza (CE);Educação inclusiva – Fortaleza (CE);Internet na educação;Intellectual disability;Digital literacy |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | Matias, A. F.; Figueiredo, R. V. (2016) |
| Resumo: | A presente pesquisa, fundamentada nas possibilidades de uso das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC), teve como objetivo central compreender os principais aspectos que caracterizam o desenvolvimento de práticas de letramento digital por sujeitos com deficiência intelectual no contexto de criação e administração de um blog. A partir desse propósito, investigamos as ações que caracterizaram o letramento digital como mecanismo de inclusão digital de sujeitos com deficiência intelectual e suas possibilidades de utilizar ferramentas que favoreçam a comunicação no ambiente virtual, de interagir com seus pares através da comunicação digital e de se incluir nas relações sociais on-line. Nossa investigação teve como fundamento teórico o sociointeracionismo de Vygotsky, se respaldando também nos estudos que abordam aspectos relacionados ao manuseio do computador (KLEIMAN, 1995; MILLER, 2012), a práticas de letramento durante a ação de blogagem (BARTON e LEE, 2015; KOMESU, 2005; MILLER, 2012; STREET, 1995, 2003) e a expressões faciais (EKMAN, 1993; 1999; 2003 e EKMAN, FRIESEN e HAGER, 2002). Participaram da pesquisa cinco sujeitos com deficiência intelectual com idade entre 17 e 37 anos. Desses sujeitos, quatro frequentavam a sala de aula comum em uma escola particular de Fortaleza; o outro sujeito não frequentava mais a escola, pois já havia concluído o ensino médio. Como procedimento, solicitamos que cada sujeito construísse um blog e o atualizasse ao longo de seis meses. Dessa forma, evidenciamos práticas que se configuram como a ação de blogagem dos participantes no ambiente digital, dentre as quais destacamos as ações que antecedem a escrita no espaço virtual e os registros publicados nos referidos blogs, além de expressões faciais capturadas no ato da leitura dos comentários por estes blogueiros. Para as análises, apoiamo-nos nas produções publicadas nos blogs e nas filmagens das sessões de manutenção dos referidos diários para verificarmos aspectos do comportamento destes jovens. As sessões de blogagem eram realizadas com cada sujeito uma vez por semana e contava sempre com a presença de um mediador. Os resultados indicam que os sujeitos apropriaram-se de conhecimentos que garantiram a eles o envolvimento e a ascensão no processo de letramento digital, tais como a apropriação de recursos das TDIC para digitar, copiar, colar, publicar, personalizar e interagir com interlocutores dentro do ambiente virtual (lendo e escrevendo devolutivas através de comentários). Nas conclusões, constatamos que, por meio dessa forma de letramento, foi visível o progresso no desempenho comunicativo e interativo dos sujeitos, assim como o aumento da autonomia para o uso das TDIC e da autoconfiança para a produção de textos no ambiente digital. Concluímos que o apoio do mediador e a interação com os interlocutores do blog motivaram os sujeitos e impulsionaram sua atenção e interesse, resultando no entusiasmo pela comunicação no meio virtual e, consequentemente, pelo letramento digital. |
| Abstract: | The main objective of this research aimed on the use of possibilities of digital information and communication technologies (TDIC) was to understand the main aspects that characterize the development of digital literacy practices for individuals with intellectual disabilities in the context of creating and managing a blog. From this purpose, we investigated the actions that characterized the digital literacy and digital inclusion mechanism of individuals with intellectual disabilities and their ability to use tools that encourage communication on virtual environment, peer interaction through digital communication and the online inclusion on social relations. As theoretical basis, our research had Vygotsky, also endorsing studies that address issues related to computer handling (KLEIMAN, 1995; Miller, 2012), the literacy practices for blogging action (Barton and Lee, 2015; Komesu 2005; Miller, 2012; STREET, 1995, 2003) and facial expressions (EKMAN, 1993; 1999; 2003 and EKMAN, and FRIESEN HAGER, 2002). The participants were five 17-37 year old subjects with intellectual disability. Four of them were attending ordinary classroom in a private school in Fortaleza. The other subject was not attending school anymore because he had already concluded high school. As a procedure, we asked each individual to build a blog and updated over six months. Thus, we highlighted practices that constitute the blogging action of participants in the digital environment, among which we highlighted the actions that precede the writing in the virtual space and records published in these blogs, as well as facial expressions captured in the act of reading the comments by these bloggers. For the analysis, we based on the published productions in blogs and in the maintenance shooting of the referred diary sessions in order to verify aspects of these young people´s behavior. The blogging sessions were held with each subject once a week and always had the presence of a mediator. The results indicate that subjects got knowledge which guaranteed them the involvement and the rise in digital literacy process, such as the appropriation of resources from TDIC to type, copy, paste, post, personalize and interact with interlocutors within the virtual environment (reading and writing feedback via comments). In the conclusions it was found through this form of literacy, visible progress in the communicative and interactive performance of subjects, as well as increased autonomy for the use of TDIC and self-confidence for the production of texts in the digital environment. We conclude that the mediator support and interaction with the blog interlocutors motivated subjects and boosted their attention and interest, resulting in enthusiasm for communication in the virtual environment and, consequently, the digital literacy. |
| Descrição: | MATIAS, Avanúzia Ferreira. Letramento digital de pessoas com deficiência intelectual durante a ação de blogagem: uma análise das ações e das emoções. 2016. 326f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2016. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/22075 |