http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21954
Tipo: | Dissertação |
Título: | Em busca de uma avaliação da aprendizagem livre de traumas: a relação entre medo e ansiedade de alunos do curso de pedagogia de uma IES pública em Fortaleza-CE |
Título em inglês: | In search of an assessment of learning trauma free: the relationship between fear and anxiety of students in a course of pedagogy in a public institute of higher education in Fortaleza-CE |
Autor(es): | Barbosa, Priscilla Mazzucco Borba |
Orientador: | Viana, Tania Vicente |
Palavras-chave: | Professores - Formação - Ceará Professores - avaliação da aprendizagem;Professores – Estudo e Ensino superior - avaliação da aprendizagem;Avaliação da aprendizagem;Teacher’s formation;Fear and anxiety |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | BARBOSA, Priscilla Mazzucco Borba. Em busca de uma avaliação da aprendizagem livre de traumas: a relação entre medo e ansiedade de alunos do curso de pedagogia de uma IES pública em Fortaleza-CE. 2016. 154f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2016. |
Resumo: | A experiência avaliativa pessoal do aluno do Curso de Pedagogia em sua formação básica para o exercício da docência é condição essencial para renovar a prática avaliativa, marcada historicamente pelos estados emocionais de temor e ansiedade gerados pela Pedagogia Tradicional. Este estudo se fundamenta nas ideias de Luckesi (2005a, 2005b), Depresbiteris (20009), Guba e Lincoln (2011), Hadji (2001), Vianna (2000, 2005), dentre outros. A fundamentação teórica perpassa os primórdios da Avaliação Educacional, expondo cada uma das cinco gerações, além de apresentar as principais tendências pedagógicas presentes na sala de aula, o legado da Avaliação Educacional brasileira, os temores históricos que são associados ao exame e as questões relacionadas ao transtorno de ansiedade e ao medo relacionados ao momento da avaliação da aprendizagem. Este trabalho tem como principal objetivo investigar a presença de indícios de medo e/ou ansiedade diretamente relacionados às práticas de avaliação da aprendizagem em alunos de turnos noturno e diurno do curso de Pedagogia em uma Instituição de Ensino Superior (IES) da rede pública da cidade de Fortaleza-CE. Trata-se de uma pesquisa qualiquantitativa, nos moldes de um estudo de caso. Os sujeitos da pesquisa foram os alunos do primeiro, quarto e oitavo semestres diurno e do primeiro, quarto e sétimo semestres noturno. Também participaram da pesquisa os professores das disciplinas nas quais os questionários foram aplicados e os coordenadores dos turnos diurno e noturno. No total, 105 discentes, quatro professoras e as duas coordenadoras do curso de Pedagogia participaram da pesquisa. Os dados foram coletados no final do primeiro semestre, em junho e julho, e início do segundo semestre, em agosto, de 2016. A análise de dados confirmou o que foi analisado na literatura sobre a presença de indícios de medo e ansiedade no momento da avaliação. Contudo, há um desejo por parte dos alunos, professores e coordenadores de mudança quanto à ideia da cultura do exame e do emprego de uma real avaliação da aprendizagem. Conclui-se que, apesar da existência dos problemas ligados ao medo/ansiedade na avaliação ainda persistirem, o processo vem lentamente sendo modificado para melhor, pois aumentam a informação e o conhecimento sobre novas formas de avaliar e sobre o verdadeiro ideal de uma avaliação formativa, em que a punição não exista e haja uma verdadeira humanização neste momento tão importante. |
Abstract: | The personal evaluative experience of the student of Pedagogy in his/her basic formation for the exercise of teaching is an essential condition for renewing the evaluation practice, historically marked by the emotional states of fear and anxiety caused by Traditional Pedagogy. This study is based on the ideas of Luckesi (2005a, 2005b), Depresbiteris (20009), Guba and Lincoln (2011), Hadji (2001), Vianna (2000, 2005), among others. The theoretical framework comprehends the primordium of Educational Evaluation, presenting each of the five generations, as well as the main pedagogical tendencies observed in the classroom, the legacy of Brazilian Educational Evaluation, the historical fears concerning examination and questions about fear and anxiety disorders related to the exact moment of assessment of learning. The main purpose of the current research is to accomplish an investigation about the presence of fear/anxiety indicators directly related to the practices of assessment of learning in students of day and night shifts in a course of Pedagogy in a Public Institute of Higher Education in Fortaleza-CE. Therefore, a quanti-qualitative research was accomplished, as a case study. The sample was composed by students registered in the 1st, 4th and 8th semesters of day shift as well as in the 1st, 4th and 7th semesters of night shift. The professors of the disciplines in which the questionnaires were applied and also the coordinators of both day and night shifts were also submitted to the research. Thus, 4 professors, 2 coordinators and 105 students participated in the research, 111 subjects altogether. The data were collected at the end of the first semester of 2016, in June and July, as well as at the beginning of the second semester, in August. The results revealed signs of fear and anxiety at the exact moment of the evaluation according to the literature. However, students, professors and coordinators wish a change regarding the idea of an examination culture towards a real assessment of learning. In conclusion, despite the existence of problems related to fear/anxiety related to the moment of assessment still remains, this process has being changed slowly for the better due to information and knowledge about new ways of evaluating and the true ideal of a formative assessment, where punishment does not exist and there is a real humanization at this important moment. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21954 |