Title in Portuguese: Efeito do tratamento com antirretrovirais em pacientes portadores de HIV nos parâmetros hematológicos e bioquímicos
Title: Effect of antiretrovirals treatment in hematological and biochemical parameters of HIV patients
Author: Carvalho, Antônio Carlos de
Advisor(s): Camarão , Gisela Costa
Keywords: Antirretrovirais
Bioquímica
Hematologia
Issue Date: 18-Nov-2014
Citation: CARVALHO, A. C. Efeito do tratamento com antirretrovirais em pacientes portadores de HIV nos parâmetros hematológicos e bioquímicos. 2014. 94 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Abstract in Portuguese: O tratamento combinado da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida possui a função de combater a replicação do HIV em indivíduos que desenvolveram a AIDS, reestabelecendo a imunocompetência, mas também, pode ocasionar efeitos adversos nocivos ao organismo humano. O objetivo desta pesquisa consistiu em verificar a ocorrência de alterações hematológicas e bioquímicas em pacientes portadores de HIV/AIDS em uso de antirretrovirais. Utilizou-se o modelo de estudo analítico, observacional, de corte transversal, cuja amostra foi constituída por 200 (duzentos) pacientes atendidos em um hospital de referência em doenças contagiosas de Teresina-PI, hospital este que possui convênio com o Laboratório Central do Piauí (LACEN-PI). Os participantes da pesquisa foram divididos em 4 (quatro) grupos, sendo um grupo controle de pacientes que não fazem uso de medicamentos e três grupos experimentais que usam diferentes tratamentos combinados. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário, exames laboratoriais e sistema de controle de medicamentos. Aplicou-se os testes de Kolmogorov-Smirnov para verificação da distribuição normal dos dados. O teste de Wilkis para verificar a distribuição de alterações nos exames entre os grupos, o teste de Tukey, confirmatório das análises de Wilkis e o teste Mann-Whitney para detectar as diferenças significativas entre cada grupo. Para os índices que não possuem distribuição normal a analise foi feita através do teste não paramétrico de Kruskal- Wallis. O nível de significância mínimo adotado para todos os testes será de 5% (p<0,05). O programa Estatístico utilizado foi SPSS (versão 13.0). O estudo foi conduzido de acordo com os critérios regulatórios especificados na Resolução do Conselho Nacional de Saúde 466/12. Identificou-se um perfil sociodemográfico composto por pessoas na faixa etária de 30 a 40 anos (37,8%), sexo masculino (59%), solteiros (50,8%), raça parda (46,2%) e com ensino médio (22,1%). O Grupo 01 foi formado por pacientes que não iniciaram terapia antirretroviral; o Grupo 02 que utilizavam Zidovudina, Lamivudina e Efavirenz; o Grupo 03 utilizava Zidovudina, Lamivudina e combinação de lopivanir e ritonavir; e o Grupo 04 fazia uso de outros medicamentos. Os resultados demonstraram diferenças significativas no perfil bioquímico do Grupo 2, único grupo que não possui inibidores de protease e possui não nucleosídeos, com ocorrência de redução do HDL. Os Grupos 3 e 4 apresentaram alterações apenas nos índices de distribuição não normal, como triglicerídeos, VLDL e bilirrubina total. Concluiu-se que as maiores alterações foram em relação ao perfil hematológico, semelhantes para os três grupos experimentais, com alterações (p<0,05) nos exames de hemácias em milhões/mL, vol. Glob. Média em u3, Hem. Glob. Média em uug e C.H. Glob. Média em %, detectando-se um quadro de microcitose e hipercromia.
Abstract: The combined treatment of Acquired Immunodeficiency Syndrome has the function of combating HIV replication in individuals who have developed AIDS, reestablishing immunocompetence, but can also cause harmful effects to the human body. The aim of this study was to verify the occurrence of hematological and biochemical alterations in patients with HIV / AIDS using antiretrovirals. The cross-sectional, observational, analytical study model was used. The sample consisted of 200 (two hundred) patients attended at a referral hospital in the Teresina-PI contagious diseases. This hospital has an agreement with the Central Laboratory of Piauí (LACEN-PI). The study participants were divided into 4 (four) groups, one control group of non-drug patients and three experimental groups using different combination treatments. Data collection was performed through a questionnaire, laboratory tests and a drug control system. The Kolmogorov-Smirnov tests were applied to verify the normal distribution of the data. The Wilkis test was used to verify the distribution of changes in the exams between the groups, the Tukey test, the Wilkis test and the Mann-Whitney test to detect significant differences between the groups. For the indexes that do not have normal distribution the analysis was done through the Kruskal-Wallis non-parametric test. The level of minimum significance adopted for all tests will be 5% (p <0.05). The statistical program used was SPSS (version 13.0). The study was conducted according to the regulatory criteria specified in Resolution of the National Health Council 466/12. A sociodemographic profile was made up of people aged between 30 and 40 (37.8%), male (59%), single (50.8%), brown (46.2%) and teaching (22.1%). Group 01 was formed by patients who did not initiate antiretroviral therapy; Group 2 who used Zidovudine, Lamivudine and Efavirenz; Group 03 used Zidovudine, Lamivudine and combination of lopivanir and ritonavir; And Group 04 used other medications. The results showed significant differences in the biochemical profile of Group 2, the only group that does not have protease inhibitors and has no nucleosides, with a reduction in HDL. Groups 3 and 4 presented alterations only in non-normal distribution indices, such as triglycerides, VLDL and total bilirubin. It was concluded that the major alterations were in relation to the hematological profile, similar for the three experimental groups, with alterations (p <0.05) in the erythrocyte exams in millions / mL, vol. Glob. Average in u3, Hem. Glob. Average in uug and C.H. Glob. Mean in%, detecting a picture of microcytosis and hyperchromia.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21902
metadata.dc.type: Dissertação