Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Maria das Graças-
dc.contributor.author: Batista, Jhonnata de Sousa-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: BATISTA, Jhonnata de Sousa. Contextualização, experimentação e aprendizagem significativa na melhoria do ensino de cinética química. 2016. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The use of oral exposure as unique teaching methodology and the textbook as the sole source of research transforms students into mere spectators in the process of teaching and learning. The use of contextualization and experimentation gives the opportunity to the students to become a builder of their own knowledge, leaving the condition of a spectator and making a significant learning. This research, entitled “Contextualization, experimentation and meaningful learning in improving the chemical kinetics teaching,” has the general objective to analyze the teaching and learning, through an experimental contextualized approach focusing on meaningful learning, applied to teaching chemical kinetics in the 2nd year of high school. In this context in which the search for the new has become increasingly constant and challenging, it is a responsibility of the teachers in the performance of their teaching find methodologies that transform the accumulated knowledge of the sciences on something that fascinates and influences the behavior of the students. The main question of the research was based on the application of a contextualized teaching methodology, through educational sessions and experimentation related to the regional daily lives of students, data were collected through questionnaires, tests and portfolio. The public was two groups of 2nd year, one of effective work and another of control, with total of 72 students from the high school Danísio Dalton Corrêa da Rocha, located in Barreira in the state of Ceará. The study concludes that the experimental contextualized approach focusing on meaningful learning proved to be efficient in the process of teaching and learning and favored student learning, it should be noted that the evaluation of learning is not only observed due to the notes, but also the students' attitude towards knowledge, their participation in the classes and the civic education. Moreover, it contributed significantly to the approach of chemical kinetics content, providing opportunities for autonomy and leadership in the classroom; promoting further discussion of environmental issues and the establishment of group relations to promote the development of skills such as leadership, responsibility and cooperation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Contextualização do conteúdo
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Cinética química
dc.subject: Química - Estudo e ensino
dc.subject: Ensino -Metodologia
dc.title: Contextualização, experimentação e aprendizagem significativa na melhoria do ensino de cinética química
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O uso da exposição oral como única metodologia de ensino e do livro didático como única fonte de pesquisa, transforma os alunos em meros espectadores no processo de ensino e aprendizagem. O uso da contextualização e da experimentação oportuniza a participação do aluno como construtor do seu próprio conhecimento, saindo da condição de espectador, tornando sua aprendizagem significativa. Esta pesquisa que tem por título “Contextualização, Experimentação e Aprendizagem Significativa na melhoria do ensino de cinética química” tem como objetivo geral analisar o ensino e a aprendizagem, através de uma abordagem contextualizada experimental com foco na aprendizagem significativa, aplicada ao ensino de cinética química no 2°ano do ensino médio. Nesse contexto em que a busca pelo novo tem se tornado cada vez mais constante e desafiadora, cabe aos professores no desempenho de sua docência, encontrar metodologias capazes de transformar o conhecimento acumulado das ciências em algo que fascina e influencia o comportamento dos alunos. A questão norteadora da pesquisa foi baseada na aplicação de uma metodologia de ensino contextualizada, através de sessões didáticas e experimentação relacionada ao cotidiano regional dos alunos, os dados foram coletados através de questionários, testes e portifólio. O público-alvo foi duas turmas de 2° ano, sendo uma de trabalho e outra de controle, com total de 72 alunos da escola de ensino médio Danísio Dalton da Rocha Corrêa, localizada na cidade de Barreira estado do Ceará. Os resultados da pesquisa mostraram que a abordagem contextualizada experimental com foco na aprendizagem significativa é eficiente no processo de ensino e aprendizagem e que favorece a aprendizagem dos alunos. Deve-se salientar que a avaliação da aprendizagem não é observada somente devido às notas, mas também pela postura dos alunos em relação ao conhecimento, pela participação dos mesmos nas aulas e pela formação cidadã. Além disso, contribuiu de forma significativa para a abordagem do conteúdo cinética química, oportunizando a autonomia e o protagonismo em sala de aula; promovendo, ainda, o debate de temas de questões ambientais e o estabelecimento de relações de grupo ao propiciar o desenvolvimento de competências como liderança, responsabilidade e cooperação.
dc.title.en: Contextualization, experimentation and significant learning in the improvement of the teaching of chemical kinetics