http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21880
Tipo: | Dissertação |
Título: | O Portal do Professor como suporte para as estratégias metodológicas no ensino de genética |
Título em inglês: | The Teacher Portal as a support for methodological strategies in the teaching of genetics |
Autor(es): | Alves, Victor Hugo Teixeira |
Orientador: | Leite, Raquel Crosara Maia |
Palavras-chave: | Genética - Ensino;Ensino - Metodologia;Ensino auxiliado por computador |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | ALVES, Victor Hugo Teixeira. O Portal do Professor como suporte para as estratégias metodológicas no ensino de genética. 2016. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | Os temas relacionados à Genética passaram a ocupar grande espaço na mídia, aparecendo em capas de revistas, manchetes de jornais, noticiários de televisões e roteiros de filmes. Os estudantes têm certa dificuldade em compreender conteúdos de Genética pela sua complexidade e por não conseguirem associar o que o professor ensina com o seu cotidiano. Ensinar Genética pode se tornar um desafio para os docentes de Biologia. O Portal do Professor é um sítio eletrônico de livre acesso que apresenta várias informações, entre elas propostas de aulas para as diversas disciplina e conteúdos, entre eles os de biologia/genética. Neste contexto, a pergunta norteadora deste trabalho é a seguinte: O Portal do Professor oferece estratégias metodológicas diversificadas para o ensino de genética que podem auxiliar os professores de Biologia em suas aulas? Deste modo, o objetivo proposto é analisar as metodologias de ensino para conteúdos de genética apresentadas no Portal do Professor a partir de sugestões de temas pelos docentes de Biologia das escolas públicas estaduais de Itapipoca-CE. Trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória. Constou de um questionário que foi aplicado aos professores de quatro escolas de Itapipoca- CE. A partir das respostas obtidas, foram analisadas as aulas e as metodologias propostas no Portal do Professor para temas mais citados pelos professores. Após a análise, foi elaborada uma aula com a temática voltada para a Biotecnologia, pois este foi um dos temas citados pelos professores da pesquisa devido a sua complexidade e por se tratar de um assunto muito debatido nas mídias e na nossa sociedade atual. |
Abstract: | Topics related to Genetics came to occupy large media space, appearing in magazine covers, newspaper headlines, television newscasts and movie scripts. Students have a certain difficulty in understanding genetic contents because of their complexity and because they cannot associate what the teacher teaches with their daily life. Teaching genetics can become a challenge for biology teachers. The Teacher's Portal is an open-access electronic site that presents various information, among them, proposals of classes for the different discipline and contents, among them biology / genetics. In this context, the guiding question of this work is: Does the Teacher's Portal offer diverse methodological strategies for the teaching of genetics that can help biology teachers in their classes? In this way, the objective is to analyze the teaching methodologies for genetic contents presented in the Portal of the Teacher from suggestions of subjects by the Biology teachers of the state public schools of Itapipoca-CE. This is an exploratory qualitative research. It consisted of a questionnaire that was applied to the teachers of four Itapipoca-CE schools. From the answers obtained, the classes and methodologies proposed in the Teacher's Portal were analyzed for topics most cited by teachers. After the analysis, a class was created with the biotechnology theme, as this was one of the topics cited by the research professors due to its complexity and because it is a subject much debated in the media and in our current society |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21880 |