http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21842
Tipo: | Dissertação |
Título: | Educação de jovens e adultos: a prática docente em Escola Pública Municipal de Maracanaú, Ceará |
Autor(es): | Jerônimo, Rita Carolina Gondim da Fonseca |
Orientador: | Furtado, Eliane Dayse Pontes |
Palavras-chave: | Ensino Fundamental – currículo;Educação de jovens e adultos - Maracanaú, CE Educação - Estudo e ensino – Ceará;Youth and Adult Education;Teaching Practice |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | Jerônimo, R. C. G. F.; Furtado, E. D. P. (2016) |
Resumo: | O trabalho tem como temática central a prática docente na Educação de Jovens e Adultos (EJA), a qual tem se expandido institucionalmente no país. Porém, apesar da expansão, o que se verifica é a fragilidade na prática cotidiana desses profissionais, que atuam, muitas vezes, sem uma base de conhecimentos consistentes na área da EJA. Considerando que a educação escolar pode ajudar a formar cidadãos e que o desenvolvimento humano é questão de oportunidade, investigamos a prática do professor na educação escolar de jovens e adultos e as possibilidades de oferecer uma educação de qualidade. Diante disso, o presente estudo investigou a prática docente em uma escola pública, objetivando verificar se os conhecimentos revelados pelos alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) são considerados nessa prática. Caracteriza-se como pesquisa qualitativa do tipo descritiva e explicativa, com o delineamento de estudo de caso, tendo a Escola Municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental (EMEIEF) Deputado José Martins Rodrigues, em Maracanaú, como unidade de pesquisa. Como instrumentos de obtenção de informações, usamos a observação participante, a entrevista semiestruturada e a análise do PPP da referida escola e do portfólio das atividades desenvolvidas na EJA. Como forma de registro utilizamos um diário de campo, um gravador digital e uma câmera fotográfica. Os sujeitos da pesquisa foram professoras que atuam na EJA I e II, o Coordenador pedagógico da EJA e a Coordenadora Municipal de EJA. Os fundamentos teórico-metodológicos em que se assenta a pesquisa centram-se nos princípios de Educação Libertadora de Freire (1996, 1994, 2000), mantendo diálogo com autores como, Brandão (1986, 1996, 2006), Di Pierro e Haddad (2001), Arroyo (2007) Carvalho (2006), Furtado (2009), Soares (2007), Charlot (2013), Franco (2005), Barcelos (2012), Pinto (2007) e Beisiegel (2004). Os resultados da pesquisa expressam que os professores de EJA, em geral, acabam seguindo as mesmas orientações e perspectivas curriculares que nos levaram aos modelos atuais de currículo de ensino regular. Compreendemos que o que se prioriza no ensino da EJA ainda é o conteúdo e não a forma de lidar com os mesmos. Nesse sentido, mais que nunca há necessidade de uma formação docente que possibilite que suas práticas acompanhem as diversidades de saberes e experiências trazidas pelos educandos alunos ao espaço escolar, a fim de mais êxito nos estudos. |
Abstract: | This work has as its central theme the practice of teachers of the Youth and Adult Education (YAE). The YAE has expanded institutionally all over the country. However, despite such expansion, what we can see is the fragility of these professionals’ daily practice, who work without a background of consistent knowledge in the field of YAE. Considering that education can help to form citizens, and that human development is a matter of opportunity, we question the practice of such teachers, the YAE and the possibilities to offer a high quality education. Thus, the present study investigated the teaching practice in a public school in order to verify whether the knowledge revealed by the students of YAE are taken into consideration in this practice. This research is characterized as explanatory, descriptive and qualitative methodology with the design of a case study. The Municipal School of Early Childhood and Elementary Education called “Deputy José Martins Rodrigues” worked as a research unit. As methodological tools, we use the participant observation, semi-structured interviews and the analysis of the political pedagogical project of the school previously mentioned and the activities developed along in the YAE. In order to register our findings, we made use of a field journal, a digital recorder and a camera. The research subjects were the teachers who work in YAE I and II, and also the pedagogical coordinator and the Municipal Coordinator of YAE. The theoretical and methodological grounds in which this research has been done is focused on the principles of Liberating Education by Freire (1996, 1994, 2000) which dialogue with academics such as Brandão (1986, 1996, 2006), Di Pierro and Haddad (2001), Arroyo (2007), Carvalho (2006), Furtado (2009), Smith (2007), Charlot (2013), Franco (2005), Braga (2012), Pinto (2007), Beisiegel (2004). The survey results show that YAE teachers generally end up following the same guidelines and curricular perspectives that led us to the current models of curriculum in other regular forms of education itself. We understand that what is prioritized in the teaching of YAE is still the content and not the way to deal with them. Besides, there is more than ever the need for a teacher training that enables the pedagogical practices to follow the diversity of knowledge and experience brought by the students of YAE modality. |
Descrição: | JERÔNIMO, Rita Carolina Gondim da Fonseca. Educação de jovens e adultos: a prática docente em Escola Pública Municipal de Maracanaú, Ceará. 2016. 119f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2016. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21842 |