http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21774
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Sueli Maria de Araújo | - |
dc.contributor.author | Araújo, Beatriz Duarte Lima de | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Beatriz Duarte Lima de. Gestão do conhecimento no planejamento de contratações de soluções de TI em Instituições Federais de Ensino Superior do Brasil: um diagnóstico usando análise envoltória de dados. 2016. 138f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the present social conjuncture, with fast transformations in all areas, is important that the knowledge and the business tactics work together in the organization. Federal institutions of higher education need a special view about the implantation and use of knowledge management, because of their peculiarities of teaching and governance. The acquisition planning of information technology lacks the support that woud enable a great improvement in the activities. This study has as general goal analyze the efficiency of IFES in Brazil concerning the knowledge management in information technology hiring, using for this purpose the method Data Envelopment Analysis (DEA), and Charnes, Cooper e Rhodes (CCR) model results-oriented. Moreover are presented the notion of KM, the leading theorists models about the theme, some types of diagnosis of KM related for public administration, as well as the notion of DEA. The study is the kind survey with quantitative approach. Regarding the goals is a descriptive research, applying a questionnaire based in the model created for Batista (2006). The questionnaire was applied to the managers of IT of 103 organizations of higher education in Brazil. Among the institutions to whom the questionnaire were sent, 86 responded. In the descriptive analysis are presented the results of the research showing the characterization of the IFES, like how the process hiring of technology solutions works, and how the initiatives of knowledge management are used to give suport to them. Among the 86 institutions analyzed according the Software Frontier Analyst, 57 were regarded efficient and 29 were regarded as not efficient. Are presented the benchmarkings, wich the inefficients IFES must consider for the improvement of their planning in IT, as well as they ought to evaluate the factors of entry and output analyzeds always with the goal of advance in the use of knowledge of management as suport for the hiring of IT solutions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Análise por envoltória de dados | pt_BR |
dc.subject | Gestão da qualidade total na administração pública | pt_BR |
dc.subject | Análise multivariada | pt_BR |
dc.subject | Hiring planning | pt_BR |
dc.subject | Information technology | pt_BR |
dc.title | Gestão do conhecimento no planejamento de contratações de soluções em TI em Instituições Federais de Ensino Superior do Brasil: um diagnóstico usando análise envoltória de dados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Para a atual conjuntura social, com rápidas transformações em todas as áreas, é importante que o conhecimento esteja integrado aos processos de negócios da organização. As instituições federais de ensino superior necessitam de uma visão especial quanto à implantação dos processos e práticas de Gestão do Conhecimento (GC), devido às suas particularidades em seu ambiente de ensino e também em sua área administrativa. O planejamento de aquisições de Tecnologia da Informação (TI) na IFES carece de ferramentas de apoio, que possibilitem a otimização e melhoria de suas atividades. Assim sendo, este estudo tem como objetivo geral analisar a eficiência relativa das IFES do Brasil quanto ao uso da gestão do conhecimento no planejamento das contratações de soluções de TI, utilizando o método de Análise Envoltória de Dados (DEA), e o modelo Charnes, Cooper e Rhodes (CCR), orientados aos resultados. Ademais, são apresentados os conceitos de GC, os principais modelos teóricos acerca do tema, alguns modelos de diagnóstico de GC voltados para a Administração pública e suas principais práticas, a relação com a Tecnologia Informação, uma contextualização acerca do planejamento das contratações de TI e a GC, bem como os principais conceitos relacionados ao método DEA. O estudo, por ser de levantamento, caracteriza-se como sendo do tipo survey, com abordagem quantitativa. No tocante aos objetivos é uma pesquisa descritiva, no qual foi aplicado questionário baseado no Instrumento para Avaliação da Gestão do Conhecimento na Administração Pública, modelo este criado por Batista (2006). O instrumento foi aplicado aos gestores das áreas de TI das 103 instituições Federais de Ensino Superior do Brasil. Das instituições às quais o questionário foi enviado, 86 enviaram as informações solicitadas. Na análise descritiva são apresentados os resultados da pesquisa mostrando a caracterização das IFES respondentes, como funciona o processo de planejamento das contratações de soluções de TI nas IFES pesquisadas, as iniciativas de gestão do conhecimento e práticas de gestão do conhecimento usadas como suporte ao planejamento das contratações de TI das IFES que responderam à pesquisa. Dentre as 86 instituições analisadas, de acordo com o software Frontier Analyst, 57 foram consideradas eficientes e 29 IFES foram classificadas como ineficientes. São também apresentados os benchmarkings, os quais as 29 IFES consideradas ineficientes devem tomar como referência para melhorar sua eficiência no planejamento das contratações de TI, bem como as potenciais melhorias que as IFES devem avaliar nos fatores de entrada e saída analisados, para que possam melhorar sua eficiência relativa no que diz respeito ao uso da gestão do conhecimento como suporte ao planejamento das contratações de soluções de TI. | pt_BR |
dc.title.en | Knowledge management in planning contracting IT solutions in Federal Institutions of Higher Education of Brazil:a diagnosis using Data Envelopment Analysis | pt_BR |