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Tipo: Dissertação
Título : Variações de temperatura e salinidade do meio e seus efeitos no processo de osmorregulação da lagosta Panulirus argus (Latreille, 1804)
Título en inglés: Temperature changes and medium salinity and its effects in the process of lobster Panulirus argus Osmoregulation (Latreille, 1804)
Autor : Nascimento, Carine Belarmino do
Tutor: Barbosa Filho, José Antonio Delfino
Co-asesor: Madrid, Raúl Mario Malvino
Palabras clave : Ambiência;Panulirus argus;Osmorregulação;Hemolinfa;Osmolalidade
Fecha de publicación : 2015
Citación : NASCIMENTO, Carine Belarmino do. Variações de temperatura e salinidade do meio e seus efeitos no processo de osmorregulação da lagosta Panulirus argus (Latreille, 1804). 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumen en portugués brasileño: A lagosta Panulirus argus, há décadas, é o recurso pesqueiro mais importante da região Nordeste. No entanto, devido ao acentuado esforço de pesca, os estoques atualmente se encontram sobre-explorados. Uma solução seria o desenvolvimento de pacotes tecnológicos que viabilizassem o crescimento dessa espécie em cativeiro. A ambiência surge como sendo a definição de conforto baseada no contexto ambiental, quando se analisa as características de meio ambiente em função da zona de conforto das espécies cultivadas. Objetivou-se nesse trabalho avaliar o efeito combinado de diferentes temperaturas e salinidades em ambientes controlados de laboratório através da determinação e interpretação da osmolalidade da hemolinfa da lagosta Panulirus argus. O estudo foi realizado no Centro de Estudos emAquicultura Costeira do Instituto de Ciências do Mar da Universidade Federal do Ceará entre os períodos de abril de 2014 a janeiro de 2015. Foram avaliadas lagostas de ambos os sexos quando as mesmas foram submetidas abruptamente a condições variadas de temperatura e salinidade por um período contínuo de três horas. O experimento foi realizado em duas etapas, tendo como base cada uma das temperaturas estabelecidas, respectivamente 22°C e 28°C. Efeitos combinados das temperaturas com diferentes salinidades (15‰, 20‰, 25‰, 30‰, 35‰, 40‰) foram testados, com um total de quatro repetições para cada salinidade testada. Foram monitorados oxigênio dissolvido, temperatura, pH, e salinidade. Observou-se que existiram diferenças significativas (p<0,05), no comportamento osmorregulatório das lagostas Panulirus argus que habitam ambientes distintos em termos de salinidades e que os animais submetidos à osmolalidade de água do mar em torno de 1127 mOsm (40‰) para a temperatura de 22°C e 1081 mOsm (40‰) para a temperatura de 28°C estavam possivelmente em situação de maior conforto. Apesar da ausência significativa (p>0,05) da variação da osmolalidade da hemolinfa em função das duas temperaturas testadas em animais selecionados a uma mesma salinidade, percebe-se que indivíduos mantidos na temperatura de 22°C apresentaram resultados de 100% de sobrevivência quando expostos a salinidades de 20‰ consideradas letais para as lagostas. Animais submetidos abruptamente à salinidade de 15‰ nas duas temperaturas testadas apresentaram 100% de mortalidade nas três primeiras horas de exposição. Os parâmetros físico-químicos, oxigênio e pH da água mantiveram-se dentro dos padrões da normalidade em relação à lagosta P. argus mantida em laboratório.
Abstract: The lobster Panulirus Argus, for decades, is the most important fishing resource in the Northeast. However, due to the sharp fishing effort, the stocks are currently over-exploited.One solution would be the development of technological packages which make easy the growth of this species in captivity. The place where the lobsters live appears to be the definition of comfort based on the environmental context, when we analyze the environmental characteristics due to the comfort zone of cultivated species. The objective of this work was to evaluate the mixed effect of differents temperature and salinity in controlled laboratory environments by determining and interpreting the osmolality of the hemolymph of Panulirus argus lobster. The study was developed at the Center for Studies in Aquaculture Coast Sea Institute of Sciences of the Federal University in Ceará between April 2014 to January 2015. Lobsters were evaluated (both sexes) when they were abruptly submited to varying conditions of temperature and salinity for a continuous period about three hours. The experiment was achieved in two steps, based on each of the set temperatures, respectively 22°C and 28°C.Combined effects of temperature with different salinities (15‰, 20‰, 25‰, 30‰, 35‰,40‰) were checked with a total of four repetitions for each tested salinity. The temperature were monitored, dissolved oxygen, pH, salinity and animal behavior as mobility and acceptance of food. It was observed there were significant differences (p <0.05) in Osmoregulatory behavior of Argus Panulirus lobsters that live in environments in terms of different salinities and the animals submited seawater around osmolality 1127 mOsm (40 %) to 22 ° C and 1081 mOsm (40 %) to 28 ° C were possibly in comfort situation. Despite the significant absence (p> 0.05) of the variation of osmolality of the hemolymph following the two temperatures tested in selected animals to the same salinity, it is clear that individuals kept at a temperature of 22 ° C results showed 100% survival when exposed to salinity of 20 ‰ considered lethal for lobsters. When these animals are submited bruptly to salinity of 15 % in these two temperatures tested showed 100 % mortality in the first three hours of exposure.The physical and chemical parameters , oxygen and pH of the water remained normal standards regarding lobster Panulirus Argus maintained in the laboratory.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21749
Aparece en las colecciones: PPGENA - Dissertações defendidas na UFC

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