Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fonteles , Marta Maria de França-
dc.contributor.author: Beserra, Milena Pontes Portela-
dc.date.issued: 2016-12-16-
dc.identifier.citation: BESERRA, M. P. P. Método de administração de medicamentos por sonda de alimentação: desenvolvimento, validação e análise da segurança e efetividade. 2016. 126 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The administration of drugs through the enteral nutrition probe (SNE) is still surrounded by many doubts regarding effectiveness and safety, besides the lack of systematization of the method of prescription and administration of these drugs. Often the interdisciplinary team needs to take responsibility for the decision making in the pharmacotherapy of patients who are probed even without support in the scientific literature. OBJECTIVES: To study from the development to the application, a specific method of medication administration by SNE, exemplified, particularly, by the dispersion of the warfarin tablets. METHOD: The study was divided into five phases, namely: a) the first one was to evaluate the dispersion of 108 solid pharmaceutical forms (FFS) in water within a doser; B) the second phase was the assay of the active principle of warfarin tablets, through high performance liquid chromatography (HPLC); C) the third phase was the pharmacotherapeutic follow-up of patients probed on warfarin; D) the fourth phase was to compare the results of phases two and three for the final analysis of the effectiveness of warfarin administration by catheter; and e) the fifth phase that referred to the safety evaluation of catheter administration through the technique proposed with Use of the dosers, where the connectivity of the dosers with the intravenous devices was evaluated. RESULTS: Of the 108 FFS studied, 75.9% (n = 82) dispersed in less than 20 minutes, being considered suitable for the use of the proposed technique. Warfarin presented acid, oxidative and thermal degradation, being these the main points to be worked in the manipulation of this medicine. It did not present basic or photolytic degradation. A total of 733 drug-related problems were identified in the 20 patients who participated in the pharmacotherapeutic follow-up, 43% (n = 315) of the use of warfarin. There was no difference in the techniques used to prepare the warfarin in the doser. The cost of the dosing device was greater than the cost of the syringe, but the use of the syringe proved to be safer, since there is no connection of it to the intravenous access routes due to its diameter 50% larger than that of the syringe. CONCLUSION: The technique proposed for administering drugs through SNE is feasible in terms of execution time, safety and the variety of FFS that can be dispersed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Nutrição Enteral
dc.subject: Vias de Administração de Medicamentos
dc.subject: Avaliação de Eficácia-Efetividade de Intervenções
dc.subject: Varfarina
dc.subject: Segurança do Paciente
dc.title: Método de administração de medicamentos por sonda de alimentação: desenvolvimento, validação e análise da segurança e efetividade
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A administração de medicamentos via sonda de nutrição enteral (SNE) ainda está cercada por muitas dúvidas quanto à efetividade e segurança, além da falta de sistematização do método de prescrição e administração destes medicamentos. Muitas vezes a equipe interdisciplinar precisa se responsabilizar pela tomada de decisão na farmacoterapia de pacientes sondados mesmo sem respaldo na literatura científica. OBJETIVOS: Estudar desde o desenvolvimento até a aplicação, um método específico de administração de medicamentos por SNE, exemplificado, particularmente, pela dispersão dos comprimidos de varfarina. MÉTODO: O estudo foi dividido em cinco fases, a saber: a) a primeira consistiu em avaliar a dispersão de 108 formas farmacêuticas sólidas (FFS) em água dentro de um dosador; b) a segunda fase foi o doseamento do princípio ativo dos comprimidos de varfarina, através de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE); c) a terceira fase foi a realização do acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes sondados em uso de varfarina; d) a quarta fase foi comparar os resultados das fases dois e três para análise final da efetividade da administração de varfarina por sonda, e e) a quinta fase que se referiu a avaliação da segurança na administração de medicamentos por sonda através da técnica proposta com o uso dos dosadores, onde foi avaliada a conectividade dos dosadores com os dispositivos intravenosos. RESULTADOS: Das 108 FFS estudadas 75,9% (n=82) dispersaram em menos de 20 minutos, sendo consideradas aptas à utilização da técnica proposta. A varfarina apresentou degradação ácida, oxidativa e térmica, sendo estes os pontos principais a serem trabalhados na manipulação deste medicamento. Não apresentou degradação básica ou fotolítica. Foram identificados 733 problemas relacionados a medicamentos nos 20 pacientes que participaram do acompanhamento farmacoterapêutico, sendo 43% (n = 315) relacionados ao uso de varfarina. Não houve diferença quanto às técnicas aplicadas para o preparo da varfarina no dosador. O custo do dosador foi maior que o custo da seringa, mas o uso deste mostrou-se mais seguro, uma vez que não há conexão dele com as vias de acesso intravenoso devido ao seu diâmetro 50% maior que o da seringa. CONCLUSÃO: A técnica proposta para administração de medicamentos através de SNE é viável quanto ao tempo de execução, segurança e a variedade de FFS que são passíveis de dispersão.
dc.title.en: Method of administering drugs by feeding tube: development, validation and analysis of safety and effectiveness