http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21452
Tipo: | Tese |
Título: | Relação entre a dinâmica espaço-temporal de uso e ocupação do solo e os conflitos ambientais: o caso da comunidade do Cumbe, Aracati, Ceará, Brasil |
Título em inglês: | Relationship between dynamic space-time use and land use and environmental conflicts: the case of Cumbe community, Aracati, Ceará, Brazil |
Autor(es): | Costa e Silva, Luana Viana |
Orientador: | Silva, Edson Vicente da |
Palavras-chave: | Dinâmica espaço-temporal;Conflitos ambientais;Ciências exatas e da terra |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | COSTA E SILVA, L. V. (2016) |
Resumo: | As transformações no uso e ocupação dos solos vêm provocando grandes alterações nas paisagens. Há algum tempo, a comunidade quilombola do Cumbe, inserida no município de Aracati-CE, vem sofrendo com a pressão de atividades estranhas ao seu modo de vida, como a carcinicultura e usinas eólicas. Diante disso, esse trabalho surge na tentativa de compreender a relação existente entre a dinâmica de uso e ocupação do solo e os conflitos ambientais locais, quais suas causas e consequências e o que os interliga. A fim de construir uma relação mais próxima entre pesquisadora e território, turnês-guiadas e entrevistas compuseram a primeira etapa das vivências de campo. Em seguida, foi criado um processo coletivo de reflexões, discussões e contribuições, através do desenvolvimento de uma adaptação da metodologia PROPACC e da cartografia social, sendo as informações organizadas, posteriormente, em um inventário geral. A análise dos resultados das fases de campo e o levantamento de fotografias aéreas dos anos de 1984, 1993, 2005 e 2014, possibilitou a elaboração de cartas temáticas que contribuíram para o estudo da dinâmica do território. Diante dos resultados, constatou-se que a apropriação e privatização de terras, inclusive da União, por pessoas alheias à realidade local, foram decisivas para as transformações dos usos do solo, as quais geraram um elevado índice de desorganização espacial. Empreendimentos foram instalados em Áreas de Proteção Ambiental (APA de Canoa Quebrada) e em Áreas de Proteção Permanente (manguezais), inclusive, em locais de lazer, subsistência, caminhos, enfim, sagrados para a manutenção do modo de vida do povo tradicional que ali vive há muito tempo. Esse fato vem desencadeando e intensificando, diferentes conflitos com parte da comunidade que resiste e luta contra os impactos advindos. Espera-se com essa pesquisa poder contribuir com um novo mecanismo de análise dos conflitos ambientais, assim como possibilitar a organicidade das comunidades envolvidas a partir dos instrumentos de luta gerados. |
Abstract: | The transformations in the land use and occupation has led to major changes in landscapes. Some time ago, slave remaining community of the Cumbe, in the municipality of Aracati (CE), has been suffering from the pressure of unusual activities to their way of life, such as shrimp and wind farms. That said, this thesis tries to understand the relationship between the dynamics of land use and occupation and local environmental conflicts, what are the causes and consequences and their connections. In order to build a closer relationship between researcher and land, territory-guided tours and interviews composed the first phase of field experience. Then we created a collective reflection process, debates and contributions by developing an adjustment of PROPACC methodology and social cartography, being all these information organized in a general inventory afterwards. The results of the field survey phase and aerial photographs of the years 1984, 1993, 2005 and 2014, enabled the development of thematic maps that contributed to the study of the territory dynamics. Given the results, it was found that the appropriation and privatization of land by nine families of means, since the seventeenth century, were crucial for the changes of land use, which generated a high spatial disorganization index. Enterprises have been installed in Environmental Protection Areas (Canoa Quebrada APA) and Permanent Protection Areas (mangroves), including in places of recreation, subsistence, paths, in other words, places of vital matter to maintaining the traditional way of life of the people who lived there for so long. This fact has been causing and intensifying, different conflicts within the community that resists and fights against the impacts arising. With this research, it is expected to contribute with a new mechanism of analysis of the environmental conflicts as well as to allow the organic life of the community involved from the generated fighting instruments. |
Descrição: | COSTA E SILVA, Luana Viana. Relação entre a dinâmica espaço-temporal de uso e ocupação do solo e os conflitos ambientais: o caso da comunidade do Cumbe, Aracati, Ceará, Brasil. 2016. 127 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21452 |