Title in Portuguese: Avaliação do Programa de Formação da Escola de Gestão Pública do Estado do Ceará (EGPCE): em múltiplos olhares
Title: Evaluation of the Praining Program of the School of Public Management of the State of Ceará (EGPCE): in multiple looks
Author: Sousa, Palmina Alda Ferreira de
Advisor(s): Diógenes, Elione Maria Nogueira
Keywords: Avaliação de políticas públicas
Gestão pública
Escola de governo
Issue Date: 2015
Citation: SOUSA, Palmina Alda Ferreira de. Avaliação do Programa de Formação da Escola de Gestão Pública do Estado do Ceará (EGPCE): em múltiplos olhares. 2015. 97f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2015.
Abstract in Portuguese: Esta dissertação trata da avaliação do Programa de Formação da Escola de Gestão Pública do Estado do Ceará (EGPCE), sob a ótica dos diversos sujeitos que vivenciaram e vivenciam a dinâmica dos cursos de formação por ela oferecidos. A pesquisa foi realizada com os sujeitos formuladores/implementadores do programa e gestores, instrutores e cursistas do curso de Formação de Gestores de Tecnologia da Informação e Comunicação, fundamentada em uma integração dos dados realizada por meio da triangulação. A ideia foi alcançar vários sujeitos em diferentes níveis, com eles foram aplicadas entrevistas e questionários. A experiência dos sujeitos selecionados foi o fio condutor nesta pesquisa. Para isto, selecionamos as falas de 53 sujeitos, a fim de compreender a visão que eles têm acerca do programa de formação da EGPCE. A pesquisa foi constituída de duas fases: a primeira, com a aplicação de entrevistas semiestruturadas e abertas, direcionadas aos formuladores/implementadores, representantes sindicais, gestores, instrutores; a segunda, com o preenchimento de questionários pelo Grupo Técnico de Desenvolvimento de Pessoas (GTDEP) e pelos cursistas egressos do referido curso. No total, foram aplicados 44 questionários com questões fechadas e abertas e entrevistadas 9 pessoas, o que resultou na participação de 53 sujeitos. Os questionários e as entrevistas, constituíram os diferentes olhares dos sujeitos, sobre o programa e os documentos para identificar o contexto histórico político que envolveu a criação da EGPCE. Por meio deles, pudemos compreender como a EGPCE executa o programa de formação para o servidor/empregados público, além de interpretar a proposta de formação da EGPCE, comparando-a com diferentes paradigmas dos modelos de Avaliação de Políticas Públicas. Por fim, com base nos depoimentos dos diferentes sujeitos que vivenciaram/vivenciam o programa de formação, é inegável a contribuição que a EGPCE vem desenvolvendo como propulsora e disseminadora do conhecimento em gestão pública na Administração Pública do Estado. Os resultados da avaliação apontam a necessidade de diversificação do público-alvo e o acompanhamento qualitativo dos processos de afastamento e financiamento em cursos de pós-graduação para os servidores públicos, conforme sugestão do sindicato dos servidores públicos do estado do Ceará. Por sua vez, os formuladores/implementadores propõem que os cursos contemplem mais a temática do desenvolvimento de pessoas. Já o GTDEP e os Gestores sugerem que a EGPCE crie uma rotina de visitas aos órgãos, para que assim possa conhecer as reais necessidades da instituição. Por fim, os instrutores e cursistas recomendam que a EGPCE diversifique a oferta de cursos e, quem sabe, vislumbre a ser uma universidade corporativa.
Abstract: This dissertation deals with the evaluation of the School Training Program of the State of Ceará Public Management (EGPCE), from the perspective of various subjects who experienced and experience the dynamics of the training courses offered by the Company. The survey was conducted with the subjects makers / program implementers and managers, trainers and course participants of the course Training Information and Communication Technology Managers, based on an integration of data carried out by means of triangulation. The idea was to achieve several subjects at different levels with them interviews and questionnaires were applied. The experience of the selected subjects was the common thread in this research. For this, we selected the 53 subject lines in order to understand the vision they have about the EGPCE training program. The research consisted of two phases: the first, with the application of semi-structured and open interviews, directed the makers / implementers, union representatives, managers, trainers; the second, with the completion of questionnaires by the Group Personnel Development Technician (GTDEP) and by the course participants that course graduates. In total, 44 questionnaires were applied with closed and open questions and interviewed nine people, which resulted in the participation of 53 subjects. Questionnaires and interviews, were the different looks of the subjects on the program and documents to identify the political historical context which involved the creation of EGPCE. Through them, we understand how EGPCE runs the training program for public servants, as well as interpret the proposed formation of EGPCE, comparing it to different paradigms of models Assessment of Public Policies. Finally, based on the testimonies of different subjects who experienced / experiencing the training program, it is undeniable the contribution that EGPCE has been developing as a driver and disseminator of knowledge in public administration at the State Public Administration. The evaluation results indicate the need for diversification of the target audience and the qualitative monitoring of clearance processes and funding for public employees, as union suggestion of the government of the state of Ceará servers. In turn, the makers / implementers propose that more courses contemplate the theme of development of people. Already GTDEP and managers suggest that EGPCE create a routine visit to the organs, so that it can meet the real needs of the institution. Finally, instructors and course participants recommend that EGPCE diversify course offerings and perhaps glimpse to be a corporate university.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21231
metadata.dc.type: Dissertação