Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Alberto Sampaio-
dc.contributor.author: Nunes, Maria Simone Mendes-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: NUNES, Maria Simone Mendes. A inserção dos egressos dos cursos de graduação na área de tecnologia da informação dos campi de interior da UFC no mercado regional. 2016. 117f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2016.
dc.description.abstract: The professional qualification is a current demand from the labor market, so, to keep oneself active in a profession, a constant update is necessary according to economical tendencies, new technologies and the demands of the labor world. Those formative presuppositions have the objective of professional entrance or maintenance in the labor market. The main objective of this research is to investigate how the introduction to the professional activity occurred to students that have graduated in the Information Technology field of study at the Federal University of Ceará – UFC from both the campi of Sobral-CE and Quixadá-CE and its relation to the labor market of the area where the students majored. The analysis of this context assisted in identifying which difficulties and facilities the students have encountered in the labor market, enabling us to propose indications to the qualification improvement of those higher education institutions. By doing that, this research aimed at contributing to the discussion on the Higher Education Public Policies Evaluation through the analysis of the close relation among university, professional qualification, labor market and regional development. The methodology used was a descriptive and exploratory research. The data collection instrument was a questionnaire constituted of objective and subjective questions that were analyzed both in quantitative and qualitative approaches. The data collection was performed in a census-like form applied to the 148 majored students resulting in 102 answered questionnaires. The Alfa Cronbach coefficient was used to verify the internal consistency of the instrument. Results indicated issues as significant flow of professionals working in great urban areas, scarcity of positions in the labor market of the regions where the workers majored and the need to promote the growth and enhancement of the regional economies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Relação emprego-escolaridade
dc.subject: Desempenho dos egressos
dc.subject: Empregabilidade
dc.subject: Information technology
dc.subject: Majored students
dc.title: A inserção dos egressos dos cursos de graduação na área de tecnologia da informação dos campi de interior da UFC no mercado regional
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A qualificação profissional é uma exigência atual do mercado de trabalho, pois, para se manter ativo em uma profissão, é necessário a atualização constante de acordo com as tendências econômicas, as novas tecnologias e as demandas do mundo laboral. Tais pressupostos formativos têm por objetivo a inserção ou a permanência do profissional no mercado de trabalho. O objetivo maior desta pesquisa foi investigar como se deu a inserção laboral dos alunos oriundos de turmas de graduação na área de Tecnologia da Informação dos campi da Universidade Federal do Ceará - UFC em Quixadá e em Sobral e sua relação com o mercado de trabalho da região onde esses egressos concluíram a formação. A avaliação deste quadro permitiu identificar quais as facilidades e dificuldades que os egressos encontraram ante o mundo do trabalho, permitindo assim trazer indicativos para a melhoria da qualificação que vem sendo ofertada nestas instituições de ensino superior. Desse modo, essa pesquisa buscou contribuir com as discussões sobre a Avaliação de Políticas Públicas de Ensino Superior, por meio da análise da estreita relação entre universidade, qualificação profissional, mercado de trabalho e desenvolvimento regional. A metodologia utilizada contou com pesquisa exploratória e descritiva. O instrumento de coletas de dados utilizado foi o questionário composto de perguntas abertas e fechadas que foram analisadas tanto na perspectiva quantitativa quanto qualitativa. A coleta de dados foi feita de forma censitária, aplicada aos 148 egressos dos cursos em estudo, até o primeiro semestre de 2015, sendo que 102 egressos responderam ao questionário. Foi utilizado o coeficiente Alfa de Cronbach para verificação da consistência interna do instrumento. Os resultados apontaram questões como: significativo fluxo de egressos trabalhando em grandes centros urbanos, escassez de vagas no mercado de trabalho das regiões onde os egressos se formaram e necessidade de incentivo ao crescimento e fortalecimento das economias regionais.
dc.title.en: The introduction of information technology majored students from country side campi of UFC into the regional labor market