http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21227
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro Filho, José Aires de | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Karla Angélica Silva do | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | Nascimento, K. A. S.; Castro Filho, J. A. (2016) | pt_BR |
dc.description | NASCIMENTO, Karla Angélca Silva do. MC-Learning: práticas colaborativas na escola com o suporte da tecnologia móvel. 2016. 256f. - Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the use of mobile devices in a collaborative learning experience between a teacher and her students of the 7th grade of the elementary school. For this purpose, it tries to understand how these devices are able to promote collaborative production in and beyond the school and in which learning contexts they can be incorporated. The study presents as the teaching activities influenced the development of a pedagogical project linking curriculum content, mobile technologies and real experiences in the community. This research also investigates the teaching practice supported by these technologies, their ownership, planning, integration of activities and challenges faced throughout the process. The practices of a science teacher for the development of an educational project with a group of students from the 7th grade of elementary school in a public school of the state of Ceará, Brazil, were investigated. The collection instruments used were semi-structured interviews and observations from classes and field diary. As methodological procedures it was chosen a qualitative approach to the use of action research, involving the collaborative work of a teacher who was interested in contributing to the immediate resolution of practical concerns. Elements of the Strauss and Corbin (2008) theory were used for data analysis. The results are presented in two macro-categories, Teaching Practice Supported by Mobile Devices and Mobile Collaborative Learning, linked to the theoretical framework. From the commonalities among them and because of the research objectives, examined categories emerged from the group of concepts abstracted from the literature according to the explanatory more abstract terms. The speeches of the interviewee, the records of the observations from classes and the field diary were analyzed and coded by checking sentence by sentence comparing the properties and the essential dimensions of the event, combining the similarities. Thus, the subcategories originated from these analyzes were related to interest categories of this research. The results indicate that the elements that support Mobile Collaborative Learning, from the teaching practice supported by mobile devices, recognize the importance of the teacher as motivator, mediating and involving students in discussions on the topics studied in different learning contexts. The research is distinguished from other ones because it investigates how a teacher and her students appropriated mobile applications and devices to perform collaborative actions inside and outside the classroom in different learning situations. Other results show that it is possible to work with different devices, operating systems and applications, as long as the teacher is prepared to use the curriculum content in an integrated and coordinated manner in formal, non-formal and informal contexts. However, investments in teacher training, equipment maintenance and wireless Internet connection are necessary to integrate these technologies to school activities. Besides, it is necessary to make more flexible learning activities, both in planning and in implementation, and rethink public policies in order to encourage and foster the use of mobile devices in school, especially those belonging to the students. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem colaborativa móvel | pt_BR |
dc.subject | Prática docente | pt_BR |
dc.subject | Dispositivos móveis | pt_BR |
dc.subject | Formação docente | pt_BR |
dc.title | MC-Learning: práticas colaborativas na escola com o suporte da tecnologia móvel | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa tem como objetivo analisar o uso de dispositivos móveis em uma experiência de aprendizagem colaborativa entre uma professora e sua turma de alunos do 7º ano do Ensino Fundamental. Para isso, busca compreender como esses dispositivos podem promover a produção colaborativa na e além da escola e em quais contextos de aprendizagem podem ser incorporados. O estudo apresenta como a ação docente influenciou o desenvolvimento de um projeto pedagógico, articulando conteúdo curricular, tecnologias móveis e situações reais vividas na comunidade. Esta pesquisa também investiga a mediação docente com apoio dessas tecnologias, sua apropriação, o planejamento, a inserção das atividades e os desafios enfrentados durante todo o processo. Foi investigada a prática de uma professora de Ciências durante o desenvolvimento de um projeto pedagógico com sua turma de alunos do 7º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública cearense. No que se refere aos instrumentos de coleta, foram utilizadas entrevistas, observações das aulas e diário de campo. Nos procedimentos metodológicos, optou-se por uma abordagem qualitativa com o emprego da pesquisa-ação, envolvendo o trabalho colaborativo de uma professora interessada em contribuir com a resolução imediata de preocupações práticas. Para análise dos dados, foram utilizados elementos da teoria de Strauss e Corbin (2008). Os resultados estão apresentados em duas macrocategorias Prática Docente Apoiada por Dispositivos Móveis e Aprendizagem Colaborativa Móvel, vinculadas ao referencial teórico. A partir dos aspectos comuns entre elas e devido aos objetivos da pesquisa, as categorias examinadas surgiram do grupo de conceitos abstraídos da literatura de acordo com os termos explicativos mais abstratos. As falas da entrevistada, os registros das observações das aulas e o diário de campo foram analisados e codificados por meio da verificação frase por frase comparando as propriedades e as dimensões essenciais ao evento, aliando semelhanças. Assim, as subcategorias originadas dessas análises foram relacionadas às categorias de interesse dessa pesquisa. Os resultados indicam que os elementos que subsidiam a Aprendizagem Colaborativa Móvel, a partir da prática docente apoiada por dispositivos móveis, reconhecem a importância do professor como agente motivador, mediando e envolvendo os alunos nas discussões sobre os temas estudados em diferentes contextos de aprendizagem. A pesquisa se diferencia dos demais estudos ao investigar a maneira como uma professora e sua turma de alunos se apropriaram dos aplicativos e dispositivos móveis para realização de ações colaborativas dentro e fora da sala de aula em diferentes situações de aprendizagem. Outros resultados mostram que é possível trabalhar com diferentes dispositivos, sistemas operacionais e aplicativos, desde que o professor esteja preparado para trabalhar os conteúdos curriculares de maneira integrada e coordenada em contextos formais, não formais e informais. Porém, para que essas tecnologias se integrem às atividades escolares são necessários investimentos na formação docente, na manutenção dos equipamentos e na conexão de Internet sem fio. Além disso, é preciso tornar as atividades curriculares mais flexíveis, tanto ao planejamento quanto à execução, bem como repensar políticas públicas que encorajam e incentivem a utilização dos dispositivos móveis na escola, especialmente aqueles de uso próprio dos alunos. | pt_BR |
dc.title.en | MC-Learning: collaborative practices in the school supported by mobile technology | pt_BR |