http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21107
Tipo: | Dissertação |
Título: | Cenas em vestígios:rastros de memórias do teatro na escola |
Autor(es): | Felix, Antônio Gilvamberto Freitas |
Orientador: | Vásquez, Héctor Andrés Briones |
Palavras-chave: | Memória e teatro;Teatro escolar;Educação artística;Criação artística;Memory and theatre;Creation process |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | Felix, A. G. F.; Vásquez, H. A. B. (2016) |
Resumo: | Cenas em vestígios: rastros de memórias do teatro na escola é uma pesquisa desenvolvida na Escola Municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental Deputado José Martins Rodrigues, onde se realizou uma investigação cênica que problematiza a tríade: memória, escola e teatro. Considerando primeiramente os conceitos de Nora (1993) sobre memória e como poderiam se aplicar dentro da construção de cena no ambiente escolar, esta pesquisa também dialoga com Salles (2013) e suas percepções acerca do processo de criação. Investigando a preparação, experimentação, construção de cenas realizadas e estimuladas pelas memórias dos alunos na escola, resultou em um espetáculo teatral denominado Rastro, que problematiza as questões referentes às memórias individuais e coletivas dos alunos, percebendo que o ser humano investiga o passado, para compreender o presente e projetar o futuro, conhecendo quem fomos, influenciando quem somos e impulsionando quem seremos. O processo de criação teatral através de memórias revela e evidencia potencialidades pedagógicas e criativas. Dessa maneira, aponta-se ainda a reverberação e o impacto deste processo de criação nos alunos e na escola. |
Abstract: | Scenes Traces: Traces of Memories Theatre School is a research developed at EMEIEF MrJosé Martins Rodrigues which took place a scenic research that questions the triad of memory, school and theater. First considering the concepts of Nora (1993) on memory and how they could be applied in the construction scene in the school environment, this research also converses with Salles (2013) and their perceptions about the creation process. Investigating the preparation, experimentation, building scenes performed stimulated by memories of the students at school, resulted in a play called Rastro, which discusses the issues of individual and collective memories of students, realizing that man investigates the past, to understand the present and plan for the future, knowing who we were, who we are influencing and driving who will be. The process of theatrical creation through memories reveals and highlights educational and creative potential in this way is still pointed to the reverberation and the impact of this process of creating the students and school. |
Descrição: | FELIX, Antônio Gilvamberto Freitas. Cenas em vestígios: rastros de memórias do teatro na escola. 2016. 171f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação Profissional em Artes, Fortaleza (CE), 2016. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21107 |