Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sá, Leonardo Damasceno de-
dc.contributor.author: Silva, Wagner Pires da-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SILVA, Wagner Pires da. As ações de extensão na construção de uma universidade sertaneja. 2016. 135f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2016.
dc.description.abstract: The university extension plays a key role in the full training of students in the face of capacity it has to feedback the teaching and research. Through it the University can take the knowledge that is being produced in their research to society. Such actions when applied by a university that is part of the semiarid region, bringing with it the possibility of transforming the reality of this place and contribute to its development, not only in the training of researchers, teachers and technicians to work in the region, as well as directly influencing the socio-cultural aspects of the territory in which it operates. The Instituto de Estudos do Semiárido (IESA), an academic unit of the Universidade Federal do Cariri (UFCA) located in the Campus Icó, develops activities that seek to research and better understand semiarid dynamics and focus on social action in the pursuit of sustainable development . The aim of this study is to understand the perceptions and representations generated by the implementation of a university campus in a city of the northeastern semiarid region through the extension projects developed with in the University. Therefore interviews were conducted with the extension students using discourse analysis techniques to grasp the sense that the extension takes in the statements of the respondents. Finally, using concepts such as Schein Organizational Culture and the Paradigm of Complexity present in the works of Morin, present the points where the university extension and its internal and external impacts to the institution contribute to the construction of a Country University in Icó .Thus this research will bring contributions to the discussion on the Public Policy Evaluation of Higher Education, through the approach of University Extension, and the character of the expansion of higher education to the northeastern backlands.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Comunidade e universidade – Avaliação – Icó (CE)
dc.subject: Desenvolvimento sustentável – Icó (CE)
dc.subject: Responsabilidade social
dc.subject: Integração Ensino-Pesquisa-Extensão
dc.subject: University Extension
dc.subject: Regional development
dc.title: As ações de extensão na construção de uma universidade sertaneja
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A extensão universitária tem papel fundamental na formação plena dos estudantes em face da capacidade que ela tem de retroalimentar o ensino e a pesquisa. Por meio dela a Universidade pode levar o conhecimento que está sendo produzido em suas pesquisas para a sociedade. Tais ações quando aplicadas por uma universidade que está inserida no Semiárido, trazem em si a possibilidade de transformar a realidade desse lugar e contribuir para o seu desenvolvimento, não só na formação de pesquisadores, professores e técnicos para atuar na região, como também influenciando diretamente nos aspectos socioculturais do território no qual se insere. O Instituto de Estudos do Semiárido (IESA), uma unidade acadêmica da Universidade Federal do Cariri (UFCA), localizado no Campus Icó, desenvolve atividades que buscam pesquisar e conhecer melhor as dinâmicas do semiárido e privilegiando a atuação social na busca de um desenvolvimento sustentável. O objetivo deste estudo é compreender as percepções e as representações geradas pela implantação de um campus universitário em uma cidade do semiárido nordestino por meio dos Projetos de Extensão desenvolvidos no âmbito da Universidade.Para tanto foram realizadas entrevistas com os estudantes extensionistas, utilizando técnicas de Análise do Discurso para apreender os sentidos que a Extensão assume nas falas dos entrevistados. Por fim, utilizando conceitos como o de Cultura Organizacional de Schein e o Paradigma da Complexidade, presente nas obras de Morin, apresentar os pontos em que a extensão universitária e seus impactos internos e externos à instituição contribuem para a construção de uma Universidade Sertaneja em Icó. Desse modo essa pesquisa trará contribuições às discussões sobre a Avaliação de Políticas Públicas de Ensino Superior, por meio da abordagem da Extensão Universitária, e sobre o caráter da expansão do Ensino Superior para o sertão nordestino.