http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21032| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Motivação intrínseca e extrínseca aplicada ao ensino de Física: um estudo de caso |
| Título em inglês: | Intrinsic and extrinsic motivation applied to the teaching of Physics: a case study |
| Autor(es): | Brito, André Chaves de |
| Orientador: | Coelho, Afrânio de Araújo |
| Palavras-chave: | Ensino de Física;Recursos audiovisuais;Motivação do aluno;Moticvação na educação |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | BRITO, André Chaves de. Motivação intrínseca e extrínseca aplicada ao ensino de Física: um estudo de caso. 2016. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| Resumo: | É fato que o ensino de Física, nos moldes convencionais, não tem-se mostrado atraente para a maioria dos alunos do ensino médio, a desmotivação é uma barreira que muitos educadores consideram intransponível. Mas o que se pode fazer para melhorar essa dura realidade? Nesse contexto, buscando promover uma maior motivação para os estudantes de Física no ensino médio, o presente trabalho propõe o uso de vídeos de curta duração que estejam concomitantemente relacionados com o conteúdo visto em sala de aula e com o dia a dia desses jovens. Estudos mostram que o professor pode e deve motivar seus alunos. Os vídeos de curta duração encontrados na Internet são um recurso tecnológico que faz parte do cotidiano do aluno. Este associa a exibição de filmes ao lazer de modo que tal circunstância tende a contribuir para que os conhecimentos transmitidos passem a ter mais significado para este discente, favorecendo, deste modo, a curiosidade e a motivação. A pesquisa foi realizada com alunos do 2º ano do Técnico Integrado em Alimentos do IFRN (Instituto Federal do Rio Grande do Norte), campus Pau dos Ferros. Foi realizada a apresentação de vídeos, sempre buscando relacionar os conhecimentos científicos aos saberes populares, atentando ao comportamento apresentado pela turma bem como a curiosidade sendo percebida em seus questionamentos. Ao final do bimestre, foi aplicado um questionário para comparar as respostas dos alunos com a percepção do pesquisador. A sintonia entre a percepção do professor com as respostas dos alunos foi comprovada. Das respostas obtidas, oriundas da lista de perguntas, sugere-se que os vídeos, quando bem escolhidos, funcionam como uma ótima ferramenta motivadora. |
| Abstract: | It is a fact that the teaching of physics in the conventional ways has not been attractive to most high school students, demotivation is a barrier that many educators consider insurmountable. But what can be done to improve this harsh reality? In this context, seeking to promote greater motivation for students of physics in high school, this study proposes the use of short videos that are concurrently related to the content seen in the classroom and the daily lives of these young people. Studies show that the teacher can and should motivate their students. The short videos found on the Internet is a technological resource that is part of the student's daily life, she associates the display of movies to the leisure so that this circumstance tends to contribute for the transmitted knowledge to start becoming more meaningful to such a student, favoring this way the curiosity and motivation. The survey was conducted with students of 2nd year of the Integrated Technician Course of Food Engineering at IFRN (Federal Institute of Rio Grande do Norte), Campus Pau dos Ferros. It was accomplished Video presentations in which there was always an attempt to relate scientific knowledge to popular knowledge, considering the behavior presented by the students and curiosity being perceived through their questions. At the end of the academic term a questionnaire was applied to compare the responses of the student with the perception of the researcher. As a result it could be easily seen an interaction between teacher and student and the answers obtained from the questionnaire applied suggest that the videos when properly chosen may work as a great motivational tool. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21032 |