Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, José Arimatéa Barros-
dc.contributor.author: Aragão, Francisco José Alves de-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: ARAGÃO, Francisco José Alves de; BEZERRA, José Arimatéa Barros. Comida e poder: análise histórica da Campanha Nacional de Alimentação Escolar no Ceará (1964- 1972). 2016. 218f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2016.
dc.description.abstract: This research had as object of study the CNAE - Campanha Nacional de Alimentação Escolar (National Campaign of School Nourishment), in Ceará State, between 1964 and 1972. This period corresponds to the managing administrations of the doctor Pedro Almino de Queiroz e Souza (Federal Representative of the Campaign, at state level/CE) and the veterinarian/general of the army reserve José Pinto Sombra (Campaign Superintendent, at national level). The aim of the research was to assess the Campaign historically and critically, with a purpose of undertaking an interpretation that would fulfill this historiographic lack, such as the ones that exist related to the History of School Nourishment in Brazil, in snips more delimited of time and space. The historical sources related to the object of this research were speeches from newspapers of that period (968 newspapers reports) and the speech/narrative of Pedro Almino de Queiroz e Souza, collected from an interview performed on April 2016 (Oral History). The interview was open and with a semi structured script, with few questions based on the general issues of the research, and on the ones that emerged from the initial analysis of the journalistic data. This interview was first recorded and transcribed afterwards. From a methodological and cross-curricular plurality individualized according to the characteristics of the research, we take as theoretical methodological basis the fundaments of Analysis of Speech; the New History (Nouvelle histoire); the Content Analysis, and lastly, the Oral History. The Critic Theory was elected as theoretical analytical basis. The Content Analysis undertaken from the newspapers identified three thematic dimensions as to CNAE in Ceará (between 1964 and 1972): 1) speeches about the functional administrative dynamic of the Campaign; 2) speeches about the pedagogical dynamic of the Campaign, and 3) speeches about the political ideological dynamic of the Campaign. Thus, we could go over and confirm that CNAE in Ceará State, in the period analyzed, did not deviate the rules of public policies conduct of that historical moment, reproducing practices and speeches that aimed to legitimate those militaries government, harshly technocrat, and, managing the state agencies with strict control, aimed, actually, to dominate the society. Pari passu, actions to the formation of a future consuming market were implemented, and to the installation of foodstuff industry all over the country. Eventually, this research intended to contribute to the approximation of the Education to the debate/dialogue cross-curricular that marks this field of knowledge, once any scientific discipline embodies completely the phenomenon of nourishment and eating sociability. The insertion of the nourish thematic in the educational researches is plenty salutary, whereas there is not systematic discussion about the matter, being most of the researches undertaken through a biological/nutritional bias and developed by food engineers, nutritionist and doctors, what makes clear the disinterest of educators and historians for such significant study.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Brasil. Ministério da Educação, Campanha Nacional de Alimentação Escolar Alimentação Escolar – Ceará – 1964 – 1972
dc.subject: Merenda escolar – Ceará – 1964 – 1972
dc.subject: Bem-estar do aluno – Ceará – 1964 – 1972
dc.subject: Brazilian education
dc.subject: History and memory
dc.title: Comida e poder: análise histórica da Campanha Nacional de Alimentação Escolar no Ceará (1964- 1972)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A pesquisa teve como objeto a CNAE- Campanha Nacional de Alimentação Escolar, no Estado do Ceará, entre 1964 e 1972. O período em questão corresponde às gestões administrativas do médico Pedro Almino de Queiroz e Souza (Representante Federal da Campanha, em nível local/CE) e do veterinário/ general da reserva do exército José Pinto Sombra (Superintendente da Campanha, em nível nacional). O objetivo da pesquisa foi o de analisar histórico-criticamente a Campanha, de modo a empreender uma interpretação que viesse a preencher essa lacuna historiográfica, tais como as que existem em relação à História da Alimentação Escolar no Brasil em recortes de tempo e espaço mais delimitados. As fontes históricas relacionadas ao objeto de pesquisa foram discursos de jornais da época (968 notícias de jornal) e o discurso/ narrativa de Pedro Almino de Queiroz e Sousa, coletado por meio de uma entrevista realizada em abril de 2016 (História Oral). A entrevista se deu de forma aberta e com roteiro semiestruturado, com poucas perguntas, roteirizadas com base nas questões gerais da pesquisa e nas que emergiram da análise inicial dos dados jornalísticos. A forma de registro foi feita por meio de gravação em áudio, posteriormente transcrito. A partir de uma pluralidade metodológica, transdisciplinar e individualizada de acordo com as "características" da pesquisa, utilizamos, como suportes teórico-metodológicos, os fundamentos da Análise do Discurso; da História Nova (Nouvelle histoire); da Análise de Conteúdo e; por fim, da História Oral. A Teoria Crítica foi eleita como paradigma teórico-analítico de suporte. A Análise de Conteúdo empreendida nos jornais identificou três dimensões temáticas relativas à CNAE no Ceará (entre 1964- 1972): 1) discursos sobre a dinâmica administrativo-operacional da Campanha; 2) discursos sobre a dinâmica pedagógica da Campanha e; 3) discursos sobre a dinâmica político-ideológica da Campanha. Assim, pudemos aferir e confirmar que a CNAE no Ceará, no período estudado, não fugiu às regras de condução das políticas públicas daquele momento histórico, reproduzindo práticas e discursos que visavam legitimar aqueles governos militares, exacerbadamente tecnocratas e que, ao gerenciar os aparelhos estatais com rigoroso controle, almejavam, na realidade, a dominação da sociedade. Pari passu, foram implementadas as ações para a formação de um futuro mercado consumidor e para a instalação da indústria alimentícia em todo o país. Por fim, a pesquisa pretendeu contribuir na aproximação da Educação ao debate/ diálogo transdisciplinar que marca esse campo de saber, uma vez que disciplina científica alguma abarca o fenômeno da alimentação e da comensalidade por completo. A inserção da temática alimentar nas pesquisas educacionais é bastante salutar, pois ainda não há discussão sistemática acerca do assunto, sendo a maioria das pesquisas empreendidas com viés biológico/ nutricional e desenvolvidas por engenheiros de alimentos, nutricionistas e médicos, o que evidencia o desinteresse dos educadores e historiadores por tão relevante estudo.
dc.title.en: Food and Power: Historical Analysis of the National Campaign of School Nourishment in Ceará State (1964 – 1972)
Aparece en las colecciones: PPGEB - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_dis_fjaaragão.pdf4,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.