Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/20587
Type: | Artigo de Periódico |
Title: | Aplicação do composto orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no cultivo do feijão caupi (Vignaunguiculata (L) walp.). |
Title in English: | Application of organic compound produced from fish waste and vegetables in the bean crop cowpea (Vignaunguiculata (L) Walp.). |
Authors: | Sousa, Wescley Lira de Teófilo, Elizita Maria Freitas, João Batista Santiago Oliveira, Andre Luiz Torres de Sousa, Pedro Zione Sales, Ronaldo de Oliveira |
Keywords: | Adubo orgânico;Compostagem;Resíduos de pescado |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
Citation: | SOUSA, Wescley Lira de. et al. Aplicação do composto orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no cultivo do feijão caupi (Vignaunguiculata (L) walp). Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 10, n. 2, p. 252–270, 2016. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | Avaliou-se o efeito da inclusão da adubação orgânica de resíduos de pescado e vegetais sobre o comprimento da vagem (cm), número de graõs por vagem, peso de 100 grãos, produção por planta (g), número de vagem por planta e produção total por planta na produção do feijão - caupi. Durante 65 dias foram estudadas vinte e hum canteiros com três sementes por cova totalizando 63 sementes que foram analisadas sob a forma de adubação orgânica com fontes (a partir de resíduos de pescado e vegetais). Utilizou-se o teste tukey em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições, totalizando 21 parcelas assim distribuídos, T 1 = 0g de composto orgânico de pescado fertilidade do próprio solo), T 2 = 400 g de composto orgânico de pescado, T 3 = 800 g de composto orgânico de pescado, T 4 =1200 g de composto orgânico de pescado, T 5 = 1600g de composto orgânico de pescado, T 6 = 2000g de composto orgânico de pescado, T 7 = 2400g de composto orgânico de pescado. Verificou-se diferença significativa (P < 0,05) para comprimento da vagem (cm ), número de graõs por vagem, peso de 100 grãos, produção por planta (g), número de vagem por planta e produção total por planta, com médias de 22,43; 17,66; 14,72 e 136,00 e 53,664, respectivamente. Os ratamentos que tiveram o melhor desempenho na cultura foram os tratamentos T 6 com 2,0 kg do adubo orgânico e T 7 com 2,4 kg do adubo orgânico, mostrando - se eficientes quanto ao desenvolvimento e produção e bons índices de nutrientes em sua composição. |
Abstract: | The effect of the inclusion of organic fertilization of fish and vegetable waste on the pod length (cm), number of grains per pod, 100 - grain weight, yield per plant (g), pod number per plant and total production per plant in the production of cowpea. For 6 5 days they were studied twenty - one beds with three seeds each totaling 63 seeds were analyzed in the form of organic fertilizer with sources (from fish and vegetable waste). We used the Tukey test in a completely randomized delineamente with three replications, totaling 21 plots distributed as T 1 = 0g of organic fish compound (soil fertility itsel f), T2 = 400 g of organic fish composite, T 3 = 800 g of organic fish compound, T 4 = 1200 g of organic fish compound T 5 = 1600g organic fish compound T 6 = 2000g or ganic fish compound T 7 = 24000g organic fish compound. significant difference was found (P <0.05) for pod length (cm), number of grains per pod, 100 - grain weight, yield per plant (g), number of pods per plant and total yield per plant, with mean 22.43; 17.66; 136.00 and 14.72 and 53.664, respectively. The treatments had the best erformance in the culture were the T 6 treatments with 2.0kg of organic fertilizer and T 7 with 2.4 kg of organic fertilizer, being efficient in the development and production and good nutrient levels in its composition. |
URI: | 1981 - 2965 http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/20587 |
Access Rights: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | PPGZO - Artigos publicados em revistas científicas |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2016_art_wlsousa.pdf | 375,55 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.