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dc.contributor.authorVieira, Gustavo Hitzschky Fernandes-
dc.contributor.authorOgawa, Masayoshi-
dc.date.accessioned2012-02-08T19:05:49Z-
dc.date.available2012-02-08T19:05:49Z-
dc.date.issued1970-
dc.identifier.citationVIEIRA, Gustavo Hitzschky Fernandes; OGAWA, Masayoshi. Estudo preliminar sobre a "barriga preta" das lagostas. Arquivos de Ciências do Mar, Fortaleza, v. 10, n.2, p. 153-158, dez. 1970.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2032-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherArquivos de Ciências do Marpt_BR
dc.subjectLagostapt_BR
dc.titleEstudo preliminar sobre a "barriga preta" das lagostaspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO aparecimento de manchas escuras em lagostas, fenômeno comumente denominado "barriga preta", provoca uma depreciação no produto. Isso ocorre após o descabeçamento, e as manchas localizam-se, inicialmente, na junção do cefalotórax com a cauda e, posteriormente, em toda a cauda. Sabe-se que a ocorrência da mancha preta em camarões é proveniente da auto-oxidação de certos cromôgenos do tipo amino-fenol, provavelmente oriundos da quebra de proteínas, resultando na formação de melaninas (Fieger, 1952), e que a reação oxidativa de tirosinase sobre tirosina, produzindo melanina, é acelerada por ions de cobre ou outros ions metabólicos (Bailey & Fieger, 1954). O presente trabalho refere-se ao estudo das lagostas Panulirus argus (Latreille) e Panulirus laevicauda (Latreille), quanto à indicação de tecidos e orgãos na formação da mancha escura, o efeito do pH sobre o referido fenômeno, atividade da reação tirosina-tirosinase e a possível ação inibidora de certos compostos químicos.pt_BR
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