http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19788
metadata.dc.type: | Dissertação |
Title in Portuguese: | Concepções e práticas dos docentes da UFC sobre avaliação do ensino-aprendizagem |
Title: | Conceptions and practices of professors from UFC on teaching and learning evaluation |
Author: | Mesquita, Daniela Graciela Silva Brito de |
Advisor(s): | Alexandre, João Welliandre Carneiro |
Issue Date: | 2016 |
Keywords: | Avaliação do ensino superior Processo de ensino-aprendizagem - ensino superior Avaliação da aprendizagem Evaluation Teaching and learning |
Citation: | MESQUITA, Daniela Graciela Silva Brito de. Concepções e práticas dos docentes da UFC sobre avaliação do ensino-aprendizagem. 2016. 123f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2016. |
Abstract in Portuguese: | A prática de avaliação está presente no exercício de todos os professores. Entende-se que esta deve nortear as ações de todo e qualquer educador, uma vez que a avaliação do ensino-aprendizagem se presta não somente a valorar e atribuir nota, mas também verificar que metodologia deve ser mais bem empregada e se ela está atingindo o fim para o qual se propôs. Pesquisas nessa área são importantes, pois contribuem para o entendimento dos fenômenos relacionados à avaliação do ensino-aprendizagem nas diferentes áreas do conhecimento. Portanto, o objetivo geral deste trabalho é investigar as concepções e práticas dos docentes da UFC sobre o processo de avaliação do ensino-aprendizagem. Os objetivos específicos são: verificar como os docentes da UFC entendem os conceitos associados ao processo de avaliação do ensino-aprendizagem; comparar as concepções dos docentes da UFC sobre o processo de avaliação do ensino-aprendizagem, por área do conhecimento; identificar as práticas pedagógicas de avaliação, instrumentos avaliativos e modalidades de exposição do ensino utilizados pelos docentes da UFC e comparar as tendências de entendimento sobre as abordagens do processo educacional com as práticas pedagógicas adotadas pelos docentes da UFC. Para tanto, foi realizada uma pesquisa quantitativa com uma amostra de 129 professores das áreas de ciências exatas e humanas, cujo universo é composto pelos docentes dos Centros de Ciências, Tecnologia, Humanidades e Faculdade de Educação. A pesquisa se deu por meio de questionário, publicado na plataforma google docs, a fim de identificar a percepção dos docentes sobre o processo de avaliação do ensino-aprendizagem. Dentre outros resultados, a pesquisa revela que há uma tendência de as Ciências Exatas serem Humanistas em teoria e prática, e as Ciências Humanas serem Humanistas e Cognitivistas, em teoria e prática. |
Abstract: | The practice of evaluation is present in the professional life of every teacher. It is understood that the evaluation should guide the actions of any educator, whereas the evaluation of teaching and learning process lends itself not only to value and assign value and award grades, but also verify what methodology should be better used and whether it is achieving its purpose. Researches in this area are important because they contribute to understand phenomena related to the evaluation of teaching and learning process in different fields of knowledge. Therefore, the main goal of this study is to investigate the conceptions and practices of UFC professors concerning the evaluation of teaching and learning process. The specific objectives are: verify how UFC professors understand conceptions associated with the evaluation of teaching and learning process; compare the point of view of the UFC professors about the evaluation of teaching and learning process, by field of knowledge; identify the pedagogical practices of evaluation, evaluation instruments and teaching modalities of exposition used by UFC professors; and compare trends related to understanding of approaches in the educational process with the pedagogical practices adopted by UFC professors. Therefore, a quantitative survey was conducted with a sample of 129 professors in the field of exact sciences and human sciences, whose universe was composed by the professors from Science Center, Technology Center, Humanities Center and Education College. The research was done through a questionnaire published on google docs, in order to identify the professors’ perception about the evaluation of teaching and learning process. Among other results, the survey reveals that there is a tendency for Exact Sciences to be humanistic in theory and practice, and for Human Sciences to be humanistic and cognitive in theory and practice. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19788 |