Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braga, Adriana Eufrásio-
dc.contributor.author: Alves, Liduína Lopes-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: BRAGA, Adriana Eufrásio; ALVES, Liduína Lopes; POMPEU, Maritana Marília Eufrásio Braga. Reflexões sobre avaliação da aprendizagem no cenário do ensino de matemática com uso das tecnologias da informação e comunicação (TIC). In: CONGRESSO INTERNACIONAL EM AVALIAÇÃO EDUCACIONAL, 6., 2015, Fortaleza. Avaliação: veredas e experiências educacionais. Fortaleza: Imprece, 2015. p. 3034-3043.
dc.description.abstract: This paper aims to evaluate the effectiveness of pedagogical teaching procedures in mathematics learning of the students who participated in the basic courses of Mathematics presented by Seara da Ciência of UFC - Federal University of Ceará. The relevance of this study consists identifying the impact generated from the teaching and learning relationship, making possible better achievement of mathematics contents for the students of the project, looking for scientific reflection and theoretical support to improve learning processes. Based on theoretical data, it was observed that Seara da Ciência was It was consolidated through this differentiated from the traditional educational process as locus of interaction and learning. This process involves understanding this space used by the Federal University of Ceará as a contribution for teaching, researching and extension programs. It includes theory, practice and the knowledge required for researches. It is necessary to understand historical sources and initiatives in order to accomplish analysis to identify the impact of course offered in Seara da Ciência to learning in mathematics of the students involved.The research is qualitative, based on exploratory and descriptive methodology approach regarding its general objective, adopting as technical procedure the case study. The locus of the research consists of two groups of high school students from public schools of Fortaleza - Ceará that participated of the basic course of Mathematics at Seara da Ciência - UFC, in the first semester of 2016. The field research data was collected through questionnaires with semi-structured questions applied to students and monitors. Besides, monitors had a guide for the interviews (field notes). Regarding the analysis of qualitative questions, the software Atlas.ti7 (Computer - Assisted Qualitative Data Analysis Software – CAQDAS), Version 7 was used. For some sample calculations, graphics and spreadsheets, it was used the software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 21.0 for Windows. According to the analyses, it was verified that Seara da Ciência - UFC has an appropriate structure that supplies practical subsidies for the generation of knowledge and the incentive for the learning of mathematics. The subject involves discussions that go beyond what is presented in this research, however, it points out experiences to be considered for other reflections, taking into account the importance of the theme and the increase of knowledge acquisition in non-formal systems of education.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Alternativas de Aprendizagem
dc.subject: Ensino e aprendizagem
dc.subject: Motivação para a aprendizagem
dc.subject: Evaluation
dc.subject: Teaching and learning
dc.subject: Non-formal teaching
dc.title: Avaliação do ensino e da aprendizagem em espaços não-formais: a Seara da Ciência da UFC, estimulando a curiosidade pela ciência
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo busca avaliar a efetividade dos procedimentos didáticos pedagógicos na aprendizagem em matemática dos alunos que participaram dos cursos básicos de Matemática ofertados pela Seara da Ciência da UFC. A relevância da pesquisa consiste na identificação do impacto gerado da relação doensino e da aprendizagem, possibilitando maior apreensão dos conteúdos relacionados à disciplina de Matemática pelos alunos participantes do projeto, buscando reflexão e suporte teórico de natureza científica para a melhoria processual das relações de aprendizado. A partir da construção teórica realizada, observou-se que a Seara da Ciência se consolidou por meio de seu processo pedagógico diferenciado do tradicional e contexto histórico como lócus de interação e aprendizagens. Nesse processo, cabe o entendimento desse espaço utilizado pela Universidade Federal do Ceará como contribuinte do tripé ensino, pesquisa e extensão. Aliando a teoria, a prática e os saberes necessários à pesquisa. Faz-se necessário maior compreensão das iniciativas e fontes históricas a fim de realizar uma análise na identificação do impacto do curso oferecido na Seara da Ciência da UFC ao aprendizado em matemática dos alunos envolvidos. Trata-se de uma abordagem metodológica do tipo exploratória e descritiva na vertente qualitativa quanto ao objetivo geral, adotando como procedimento técnico o estudo de caso. O lócus da pesquisa se constituiu nas duas turmas de alunos do ensino médio da rede pública de Fortaleza- CE do curso básico de Matemática na sede da Seara da Ciência da UFC, no 1º semestre de 2016. Os dados em campo foram coletados através de qu estionários com perguntas semiestruturadas aplicados aos discentes e monitores. Para os últimos foi elaborado também um roteiro de entrevistas (diário de campo). Para a análise das questões qualitativas foi utilizado o software Atlas.ti7 (Computer - Assisted Qualitative Data Analysis Software –CAQDAS), versão 7 e o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 21.0 para Windows, paraalguns cálculos amostrais na construção de gráficos e tabelas. Conforme as análises dos dados, foi verificado que a Seara da Ciência da UFC dispõe de uma estrutura adequada que fornece subsídios práticos para a geração de conhecimentos e o estímulo para o aprendizado da Matemática. A presente pesquisa não se esgota no recorte realizado, mas aponta direcionamentos que devem ser considerados em outras reflexões a serem construídas, tendo em vista a relevância do tema e da ampliação de saberes por meio de espaços não-formais de educação.
dc.title.en: Education assessment and learning in non- formal spaces: Seara of Science UFC, stimulating the science for curiosity