Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matos, Kelma Socorro Lopes de-
dc.contributor.author: Dias, Lúcia Vanda Rodrigues-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: DIAS, Lúcia Vanda Rodrigues. Se é de paz pode chegar, entrar na roda e jogar: formação de educadores da Associação Zumbi Capoeira em cultura de paz. 2016. 226f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2016.
dc.description.abstract: This study aimed to investigate to what extent the training Culture of Peace can contribute to the pedagogical practices of 20 educators from Zumbi Capoeira Association - AZC from inserting constituents of Education for Peace in their daily lives to teaching learning, contributing to building a culture of peace in society. It is a qualitative approach, with planned strategies consistent with the research intervention, among which highlighted the semi-guided interviews, participant observation, field diary and especially the workshops focused on culture of peace. The training process took place through 10 workshops that covered topics such as peace; human rights; non-violent resolution of conflicts; disarmament and security; history of capoeira context and its educational aspects. Highlight the reinterpretation of the concepts of peace and conflict, as initial contributions to the training process, providing participants with the creation of a sense of "positive peace" in that dialogue was appointed as a way to resolve conflict situations. After the training, the teachers of the AZC held shares in culture of peace in their respective educational centers, choosing the workshops as teaching strategies to educate for peace, organized from the needs ascertained in each teaching space. Nuclei in Bom Jardim and Hope actions were focused on deepening sense of peace, with the understanding of this concept linked to action; At the core Jardim Iracema the concept of conflict came to be understood as something natural and that can be solved peacefully, either by direct agreement or through mediation, where dialogue plays a fundamental role. At the core Canindezinho understanding of the culture of peace was worked linked to the environmental aspect, as for educators and students peace group will only be carried out with human awareness to care for the planet and the beings that compose it. Ceara Bar Core educators opted for revitalization of some human values implicit in the practice of capoeira that are components of an education in values and consequently an education for peace. A general action to include the theme culture of peace in the middle capoeirista was drawn and put into practice by linking AZC with the Sustainable Development Network of Capoeira in Ceará, which provided the partnership of 11 capoeira groups for peace at the event called Capoeira for peace. the practice of peace culture circles was also implemented in educational centers of AZC, leading their teachers to a broader view of their students, the reality of each and the general group, in addition to search press for a more harmonious and peaceful coexistence. The realization of this research points to the capoeira school as a place where peace can be taught and learned, as well as indicating the training in culture of peace as a fundamental strategy to expand training spaces committed to education for peace and multiply committed educators that assignment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Capoeiristas - Fortaleza (CE) – Atitudes
dc.subject: Prática de Ensino
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Education for peace
dc.subject: Culture of peace
dc.title: Se é de paz pode chegar, entrar na roda e jogar: formação de educadores da Associação Zumbi Capoeira em cultura de paz
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esse estudo teve como objetivo investigar em que medida a Formação em Cultura de Paz contribuiu para as práticas pedagógicas de 20 educadores da Associação Zumbi Capoeira – AZC, a partir da inserção de elementos constituintes de uma Educação para a Paz em seus cotidianos de ensino-aprendizagem, colaborando para a construção de uma cultura de paz na sociedade. É uma abordagem qualitativa, com estratégias planejadas coerentes com a pesquisa intervenção, entre as quais se destacaram como técnicas de pesquisa as entrevistas semiorientadas, a observação participante, o diário de campo e principalmente as oficinas com foco em Cultura de Paz. O processo formativo ocorreu através de 10 oficinas que abordaram temas como paz; direitos humanos; resolução não-violenta de conflitos; desarmamento e segurança; contexto histórico da capoeira e seus aspectos educacionais. Destaco a ressignificação dos conceitos de paz e conflito, como contribuições iniciais ao processo formativo, proporcionando aos participantes a constituição de uma acepção de “paz positiva”, em que o diálogo foi apontado como um caminho para a resolução de situações conflituosas. Após a formação, os educadores da AZC realizaram ações em cultura de paz em seus respectivos núcleos de ensino, escolhendo as oficinas como estratégias pedagógicas para educar para a paz, organizadas a partir das necessidades averiguadas em cada espaço de ensino. Nos Núcleos Bom Jardim e Esperança as ações foram centradas no aprofundamento da noção de paz, com a compreensão deste conceito vinculado a ação. No Núcleo Jardim Iracema o conceito de conflito passou a ser entendido como algo natural e passível de ser solucionado de forma pacífica, seja pelo consenso direto ou através de mediação, onde o diálogo exerce papel fundamental. No Núcleo Canindezinho o entendimento de cultura de paz foi trabalhado vinculado ao aspecto ambiental, pois para os educadores e alunos do grupo a paz só será efetivada com a conscientização humana para o cuidado com o planeta e os seres que o compõe. No Núcleo Barra do Ceará os educadores optaram pela revitalização de alguns valores humanos implícitos na prática da capoeira que são componentes de uma educação em valores e consequentemente de uma educação para a paz. Uma ação geral visando inserir o tema cultura de paz no meio capoeirista foi traçada e colocada em prática através da vinculação da AZC com a Rede de Desenvolvimento Sustentável da Capoeira no Ceará, que proporcionou a parceria de 11 grupos de capoeira em prol da paz no evento denominado Capoeira Pela Paz. A prática dos círculos de cultura de paz também foi implantada nos núcleos de ensino da AZC, levando seus educadores a uma visão mais ampliada de seus alunos, da realidade de cada um e do grupo de forma geral, além da busca coletiva para uma convivência mais harmônica e pacífica. A realização dessa pesquisa aponta para a escola de capoeira como um espaço onde a paz pode ser ensinada e aprendida, além de sinalizar as formações em cultura de paz como estratégia fundamental para ampliar espaços formativos comprometidos com uma educação para a paz e multiplicar educadores empenhados nessa tarefa.
dc.title.en: If it is peace you can reach, step into the ring and play: training educators Zumbi Capoeira Association in culture of peace