http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19469
Tipo: | Dissertação |
Título: | Compositores e intérpretes cearenses: o campo da música independente no Ceará dos anos 1980 e 1990 |
Título em inglês: | Composers and Interpreting Cearenses: music field independent in Ceará years 1980 and 1990 |
Autor(es): | Soares, Aládia Quintella |
Orientador: | Rogério, Pedro |
Palavras-chave: | Música – Ceará - 1980 e 1990;Compositores – Ceará - 1980 e 1990;Música popular- Ceará;Cearense Music;Independent Music |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | SOARES, Aládia Quintella. Compositores e intérpretes cearenses: o campo da música independente no Ceará dos anos 1980 e 1990. 2015. 120f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2015. |
Resumo: | Esta pesquisa objetiva compreender como a trajetória formativa musical dos integrantes do grupo NUCIC – Núcleo de Compositores e Intérpretes Cearenses – contribuiu para que este coletivo produzisse o primeiro CD de música independente de Fortaleza intitulado “Compositores e Intérpretes Cearenses” em 1993. Os membros desse coletivo eram músicos, em sua maioria nascidos do Ceará, com algumas características em comum, sendo que a principal delas percebida no desenvolvimento da pesquisa é o fato de que a maioria teve uma formação musical não-formal e informal. No Ceará, anterior ao trabalho do NUCIC, verificamos a presença de outros coletivos em torno da música como o “Pessoal do Ceará” na década de setenta e o “Massafeira” na década de oitenta. No entanto, percebe-se, uma escassa literatura sobre a produção musical cearense na década de noventa e com esse estudo pretende-se contribuir para a mudança dessa conjuntura. O foco deste trabalho terá como recorte meados da década de oitenta e início dos anos noventa. No entanto, com a intenção de contextualizarmos tal período na história do Ceará e do Brasil, faz-se necessário recuar, como também, avançar no tempo. Isto irá nos auxiliar na leitura. A fundamentação teórica baseia-se nos textos de BOURDIEU (2005; 2007); BARBALHO (2005); LIBÂNEO (1986; 1991); ROGÉRIO (2006; 2011), entre outros autores que focam sobre processos de formação musical, habitus, trajetórias formativas. Trata-se de um estudo de caso, onde metodologicamente, utilizam-se leituras de textos, entrevistas com os membros do grupo e observadores privilegiados. Os resultados esperados convergem para uma reflexão sobre a educação musical não-formal e informal, ampliando o campo de visão sobre a produção musical cearense independente na década de oitenta e início de noventa. |
Abstract: | This research discuss how the trajectory of the musical group NUCIC – Núcleo de Compositores e Intérpretes Cearenses –, core of composers and performers of Ceará – contributed to produce the first independent music CD of Fortaleza City entitled " Composers and Performers Ceará " in 1993, by this collective. The members of this collective were musicians, mostly born in Ceará, with some characteristics in common; the main perceived one in the development of this research is the fact that most of them had non-formal and informal musical training. In Ceará, before the work of NUCIC, we can verify the presence of other collectives such as “O Pessoal do Ceará" in the 1970s and "Massafeira" in the 1980’s. However, it is remarkble that there is a scant literary output about the Ceará music production in the 1990’s. This study intends to contribute with a register of this movement to changing this situation. The focus of this work is to observe the mid of the eighties and early nineties. However, with the intention of contextualizing this period, it is necessary to pull back and also move ahead in time, as these will help us in the reading. Such a procedure will be connected to the historical context in Ceará and in Brazil. The theoretical foundation is based on authors such as BOURDIEU (2005; 2007); BARBALHO (2005); LIBÂNEO (1986; 1991); ROGÉRIO (2006; 2011), among others that focus on musical training, habitus, training trajectories. This is a case study in which methodologically, texts readings, interviews with members and privileged observers are included. The expected results converge to a reflection on the non-formal and informal musical education, broadening the field of vision about the Ceará music production in the eighties and early nineties. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19469 |