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dc.contributor.advisorRocha, Bruno Anderson Matias da-
dc.contributor.authorTeixeira, Claudener Souza-
dc.date.accessioned2016-09-02T23:06:47Z-
dc.date.available2016-09-02T23:06:47Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationTEIXEIRA, C. S. (2015)pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19408-
dc.descriptionTEIXEIRA, Claudener Souza. Determinação da estrutura tridimensional de uma lectina de sementes de Canavalia maritima (Aublet) complexada com o polifenol antioxidante resveratrol. 2015. 94 f. Tese (Doutorado em Bioquímica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.pt_BR
dc.description.abstractResveratrol is a natural antioxidant polyphenol found especially in grape epicarp, walnuts, and pomegranates, which can inhibit the activation of proinflammatory mediators and cytokines at the early gene expression stage. It is well known that lectins are sugar-binding proteins that act as both pro- and anti-inflammatory molecules. Thus, the objective of this work was to verify the binding of a polyphenol compound with a lectin of Canavalia maritima (ConM) based on their ability to inhibit pro-inflammatory processes. To accomplish this, ConM was purified and crystallized, and resveratrol was soaked at 5 mM for 2 hours of incubation. The crystal belongs to the monoclinic space group C2, the final refinement resulted in an Rfactor of 16.0% and an Rfree of 25.5%. Resveratrol binds in the rigid β-sheet through H-bonds and hydrophobic interaction with amino acids that compose the fifth and sixth β-strands of the rigid β-sheet of ConM. The ConM and resveratrol inhibited DPPH oxidation, showing synergic activity with the most effective ratio of 2:3 and carbohydrate binding site is not directly related to antioxidant activity. It is the interaction between ConM and resveratrol that indicates the synergism of these two molecules in acting as free radicals scavengers and in reducing the inflammatory process through the inhibition of many pro-inflammatory events.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCanavalia maritimapt_BR
dc.subjectResveratrolpt_BR
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.subjectLectinapt_BR
dc.subjectCanaváliapt_BR
dc.subjectAntioxidantpt_BR
dc.titleDeterminação da estrutura tridimensional de uma lectina de sementes de Canavalia maritima (Aublet) complexada com o polifenol antioxidante resveratrolpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.abstract-ptbrO resveratrol é um polifenol antioxidante natural encontrado especialmente na epicarpo da uva, em nozes e na romã o qual pode inibir a ativação de mediadores pró-inflamatório e citocinas na fase precoce de expressão do gene. Já é bem conhecido que as lectinas são proteínas de ligação de açúcares que atuam tanto como moléculas pró- e anti-inflamatórias. Assim, o objetivo do presente trabalho foi o de verificar a ligação de um composto de polifenol com uma lectina de Canavalia maritima (ConM) com base na sua capacidade para inibir processos pró-inflamatórios. Para alcançar este objetivo, a ConM foi purificada e cristalizada, uma solução de 5 mM de resveratrol 5 mM foi utilizada para soaking durante 2 horas de incubação. Os cristais obtidos pertencem ao grupo espacial monoclínico C2, o refinamento final resultou em um Rfactor de 16,0% e uma Rfree de 25,5%. Resveratrol se liga na rígida através de pontes de hidrogênio e interação hidrofóbica com aminoácidos que compõem a quinta e sexta fita-β da folha-β rígida da ConM. A ConM complexada com o resveratrol inibiu a oxidação do DPPH, mostrando atividade sinérgica entre a proteína e o ligante com a relação mais eficaz de 2:3. Foi verificado ainda que o sítio de ligação a carboidratos não está diretamente relacionado à atividade antioxidante. É a interação entre ConM e resveratrol, que indica o sinergismo destas duas moléculas em agir como agentes sequestrantes de radicais livres que podem estarem relacionados a capacidade de redução do processo inflamatório através da inibição de muitos mediadores pró-inflamatórios por lecitinas.pt_BR
dc.title.enDetermination of the three dimensional structure of a lectin from Canavalia maritima seed (Aublet) complexed with the polyphenol antioxidant resveratrolpt_BR
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