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dc.contributor.authorBastos, José Raimundo-
dc.contributor.authorAlves, Tarcísio Teixeira-
dc.contributor.authorVieira, Gustavo Hitzschky Fernandes-
dc.contributor.authorPrice, Ralph L.-
dc.contributor.authorPinheiro, Petrônio Augusto-
dc.date.accessioned2012-02-02T16:49:03Z-
dc.date.available2012-02-02T16:49:03Z-
dc.date.issued1971-
dc.identifier.citationBASTOS, Jose Raimundo et al. Obtenção de farinha e solúvel do cefalotórax de lagostas. Arquivos de Ciências do Mar. Fortaleza, v. 11, n.2, p. 95-98, dez. 1971.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1932-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherArquivos de Ciências do Marpt_BR
dc.subjectLagosta - Cearápt_BR
dc.titleObtenção de farinha e solúvel do cefalotórax de lagostaspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrOs solúveis e as farinhas de pescado são concentrados protéicos, obtidos a partir de sub-produtos da indústria pesqueira. Estes concentrados possuem a maioria dos aminoácidos essenciais, bem como fatores de crescimento ainda não identificados. Yanase & Arai (1967) comprovaram a existência de tais fatores, quando alimentaram ratos com solúvel elaborado a partir de algumas espécies de pescado marinho. No nordeste brasileiro, o cefalotórax de lagostas, que corresponde a 2/3 do peso destes crustáceos, e onde se alojam todas as suas vísceras, é desperdiçado. Vieira et al. (1969) reafaaram estudos preliminares sobre a farinha de cafalotórax das lagostas Panulirus argus (Latreille) e Panulirus laevicauda (Latreille), cujos resultados nos levaram à condução da presente pesquisa. Visando um aproveitamento racional do cefalotórax destas lagostas, o que implicará em nova fonte de lucros para a indústria pesqueira do nordeste brasileiro, realizamos o presente trabalho, para a obtenção de farinha e solúvel, destinados ao arraçoamento de animais domésticos. Trabalhamos com cefalotórax de lagostas, adquiridos em indústrias de Fortaleza (Ceara-Brasil), durante o período de julho a dezembro de 1971.pt_BR
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