Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bleicher, Ervino-
dc.contributor.author: Nere, Daniel Rodrigues-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: NERE, Daniel Rodrigues. Preferência do pulgão-preto por feijão-de-corda coletado em estados do Nordeste brasileiro. 2016. 51 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The black aphid stands out as one of the most important pests of cowpea, as it causes direct and indirect damages to the plant. A measure of efficient control and easy to use by producers is resistant varieties, which have the ability to reduce infestation or damage caused by this insect. In this sense, this work had the purpose of seeking new sources of cowpea genotypes resistant to black aphid, preserved by farmers, in two distinct regions of the State of Ceará (Cariri and Curu Valley) and landraces collected sparsely in some states of the Northeast. The experiment was conducted in a greenhouse in the UFC-Fortaleza and IFCE - Umirim with a randomized complete block design with four replications, testing seventy-one genotypes distributed in three tests according to the collection area. For comparison, in each assay, were used four genotypes with known resistance. To evaluate the resistance of genotypes, we used the following variables: number of live adults, number of live nymphs and the effective resistance. The results indicated 10 highly resistant genotypes: Rabo-de-tatu (CCE-115), Corujinha (CCE-055), Leandro-do-monte (CCE-112), Paulistinha (CCE-068) Branco-do-marinheiro (CCE-078), Costela-de-vaca (CCE-046), Recife-marrom (CCE-094) Rabo-de-peba (CCE-118), Moitinha (CCE-077) and Passo II (SCC-091), which represent a source resistance to black aphid and may be used in genetic improvement of the cowpea around the world, through backcrossing. Finally, it was found that in all regions studied, there was found cowpea genotypes resistant to Aphis craccivora and, independent of the area, where they were collected, it was found genetic diversity. The mechanisms involved in genotypes resistance to adult aphids may possible be antibiosis and / or antixenosis and for nymphs the results indicate antibiosis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Feijão-de-corda - Doenças e pragas
dc.subject: Inseticidas vegetais
dc.subject: Feijão - Melhoramento genético
dc.title: Preferência do pulgão-preto por feijão-de-corda coletado em estados do Nordeste brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O pulgão-preto destaca-se como uma das mais importantes pragas do feijão-de-corda, por causar danos diretos e indiretos às plantas. Uma medida de controle eficiente e de fácil emprego pelo produtor é a utilização de variedades resistentes, que têm a possibilidade de reduzir a infestação ou os danos causados por este inseto. Nesse sentido, esta pesquisa objetiva-se buscar novas fontes de resistência ao pulgão-preto e inferir que mecanismos de resistência poderiam estar envolvidos, em genótipos de feijão-de-corda preservados por agricultores, de duas regiões distintas do Estado do Ceará (região do Cariri e Vale do Curu) e em materiais coletados, dispersamente, por alguns estados do Nordeste. O experimento foi conduzido em telado na UFC-Fortaleza e no IFCE – Umirim, com delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições e setenta e um tratamentos, distribuídos em três ensaios, conforme a região de coleta. Para efeito de comparação, em cada ensaio, foram testados quatro genótipos padrões, com resistência conhecida. Para avaliar a resistência dos genótipos, as seguintes variáveis foram usadas: número de adultos vivos, número de ninfas vivas e Resistencia efetiva. Os resultados indicaram 10 genótipos altamente resistentes, – Rabo-de-tatu (CCE-115), Corujinha (CCE-055), Leandro-do-monte (CCE-112), Paulistinha (CCE-068), Branco-do-marinheiro (CCE-078), Costela-de-vaca (CCE-046), Recife-marrom (CCE-094), Rabo-de-peba (CCE-118), Moitinha (CCE-077) e Passo II (CCE-091), e que representam fonte de resistência ao pulgão-preto e podem ser utilizados para melhoramento genético do feijão-de-corda, em todo o mundo, através de retrocruzamentos. Ao final, verificou-se que, em todas as regiões estudadas, foram encontrados genótipos de feijão-de-corda resistentes ao Aphis craccivora e que, independentemente das regiões de coleta, existe diversidade genética. Os prováveis mecanismos de resistência envolvidos são antibiose e/ou antixenose para adultos e antibiose para ninfas.
dc.title.en: Preference of the black aphid for cowpea collected in states of northeastern Brazil