Tipo: Dissertação
Título: Ação anti-inflamatória e antioxidante do mix de óleos ômega 9, 6 e 3 de baixa relação ômega-6/ômega-3 e elevada relação ômega-9/ômega-6 após exodontia em ratos
Título em inglês: Anti-inflammatory and antioxidant action of oil mixes of omega 9, 6 and 3 with low ratio omega-6/omega-3 and high ratio omega-9/omega-6 after dental extraction in rats
Autor(es): Melo, Radamés Bezerra
Orientador: Vasconcelos, Paulo Roberto Leitão de
Palavras-chave: Cirurgia Bucal;Inflamação;Estresse Oxidativo;Ácidos Graxos;Metabolismo
Data do documento: 27-Out-2014
Citação: MELO, R. B. Ação anti-inflamatória e antioxidante do mix de óleos ômega 9, 6 e 3 de baixa relação ômega-6/ômega-3 e elevada relação ômega-9/ômega-6 após exodontia em ratos. 2014. 55 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: Os ácidos graxos insaturados ômega-3 e ômega-9 possuem ação anti-inflamatória e antioxidante, enquanto o ômega-6 possui ação pró-inflamatória. O objetivo do presente estudo foi avaliar a ação antioxidante e anti-inflamatória do mix de óleos em concentrações nutracêuticas com alta razão ômega-9: ômega-6, favorecendo ação antioxidante, e baixa razão ômega-6:ômega-3, favorecendo ação anti-inflamatória no terceiro dia pós exodontia em ratos. Foram utilizados trinta e dois ratos Wistar jovens com 270-310g distribuídos aleatoriamente em quatro grupos de 8 animais: Grupo Sham, Grupo Solução Salina, Grupo mix isolipídico e Mix Teste. Os animais receberam NaCl 0,9%, Grupo Sham e Grupo Solução Salina, ou mix isolipídico, (ácido alfa-linoléico - ALA) mistura contendo ômega-6:ômega-3 óleos (relação de 8:01) e ômega-9:ômega-6 (relação 0,4:1), Grupo Isolipídico, ou Mix Teste (ácido alfa-linolênico - ALA, ácido docosahexaenóico - DHA, ácido eicosapentaenóico - EPA) de ômega-6:ômega-3 (relação 1,4:1) e ômega-9:ômega -6 (3,4:1 relação), Grupo Teste, receberam por gavagem 1,2g da solução correspondente a cada grupo por kg/dia durante quatro dias antes e três dias após a exodontia do primeiro molar inferior esquerdo. Foi realizada a avaliação do edema gerado pelo procedimento cirúrgico e coletada a mucosa perialveolar ao sítio da extração dental e o próprio alvéolo dental para análises laboratoriais: mieloperoxidase, contagem de osteoclastos, expressão do TNF-α e IL-1β, glutationa (GSH) e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). O Mix Teste induziu uma diminuição significante na atividade da mieloperoxidase,no edema pós operatório, na contagem de osteoclastos, na GSH plasmática e do tecido, nas concentrações plasmáticas e do tecido de TBARS, na expressão do TNF-α, mas não mostrou diferença significante na expressão de IL-1β no terceiro dia pós-operatório. A administração por gavagem do Mix Teste demonstrou uma redução da resposta inflamatória e oxidante, atuando como anti-inflamatório e antioxidante, após exodontia em ratos.
Abstract: Oil fatty acids omega-3 and omega-9 have anti-inflammatory and antioxidant activities, while the omega-6 has pro-inflammatory action. The aim of this study was to evaluate the presence of antioxidant and anti-inflammatory effects with high nutraceutical ratio of omega-9: omega-6, antioxidant properties, and low ratio omega-6: omega-3, anti-inflammatory properties three days after tooth extraction in rats. Thirty-two young Wistar rats with 270-310g were randomly divided into four groups of 8 animals: Group Sham, Saline Group, Isolipid Group, and Mix Test Group. The animals received 0.9% NaCl, Sham Group and Salina Group, or Isolipid Mix (alpha-linolenic acid - ALA) mixture containing omega-6: omega-3 oils (ratio 8:01) and omega-9: omega-6 (ratio 0.4:1), Isolipid group, or Mix Test (alpha-linolenic acid - ALA, docosahexaenoic acid - DHA, eicosapentaenoic acid - EPA) omega-6: omega-3 (ratio 1.4: 1) and omega-9: omega -6 (3.4:1 ratio), Mix Text Group by gavage 1.2g solutions for kg/day for four days before and three days after the extraction of the left mandibular first molar. Evaluation of edema generated by the surgical procedure and collected the perialveolar the site of tooth extraction and dental alveolar mucosa itself for laboratory testing were performed: myeloperoxidase, osteoclast count, concentrations of TNF-α and IL-1β, glutathione (GSH) and thiobarbituric acid reactive substances (TBARS). The Mix Test induced a significant decrease on post-operative edema, myeloperoxidase , osteoclasts count , GSH in blood and tissue, on tissue and plasma TBARS and on the TNF-αconcentration, but did not show significant difference on the IL-1β concentration at the third post-operative day. The gavage with the Mix Test showed anti-inflammatory and antioxidant actions after molar tooth extraction in rats.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19284