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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19235
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Costa, Jamile Mota da | - |
dc.contributor.author | Moreira, Ricardo Lafaiete | - |
dc.contributor.author | Fonteles Filho, Antonio Adauto | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, Paulo Parente Lira | - |
dc.contributor.author | Furtado Neto, Manuel Antonio de Andrade | - |
dc.date.accessioned | 2016-08-22T17:11:27Z | - |
dc.date.available | 2016-08-22T17:11:27Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, J. M. da et al. Caracterização e viabilidade socioeconômica da pesca de lagosta viva na praia da Caponga, Cascavel, Estado do Ceará. Arquivos de Ciências do Mar, Fortaleza, v. 44, n. 2 , p. 29-35, 2011. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19235 | - |
dc.description.abstract | This paper is meant as an outcome of the development of the “Live Lobster” Project which was supported by the Ministry of Fisheries and Aquaculture (MPA), and it was carried out in Caponga Beach, Ceará State, Brazil. The goal of this project was to assess the socioeconomic viability of the exploitation of live whole lobsters instead of the usual lobster tails. The acclimatization experiment of the individuals was developed in a set of three fiberglass tanks, each one with dimensions of 8.0 m2 in area and 4.0 m3 in volume. The results of the evaluation process was divided into two phases: (1) attempt of community involvement in the effort to land live lobsters, and to carry through its acclimatization and ensuing marketing; (2) simulation of the effect of various rates of utilization of the lobster in its live form on total revenues. The marketing structure in Caponga Beach is composed of three elements: producer (fisherman), middleman and businessman. The results of this simulation exercise have shown that the marketing of live lobster accounts for increasing revenues which varied from 0.85% to 8.87% of the total economic receipts when 10% and 50% of the catch, respectively, were sold as live lobster. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Lagosta - Pesca - Comercialização | pt_BR |
dc.subject | Comunidade - Cascavel (CE) | pt_BR |
dc.title | Caracterização e viabilidade socioeconômica da pesca de lagosta viva na praia da Caponga, Cascavel, Estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho é um produto do desenvolvimento do projeto “Lagosta Viva”, financiado pelo Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), e realizado na Praia da Caponga, Município de Cascavel, Estado do Ceará, com o objetivo de avaliar a viabilidade socioeconômica do aproveitamento da lagosta sob a forma inteira. O experimento de aclimatização das lagostas vivas foi desenvolvido num conjunto de três tanques de fibra de vidro, com dimensões de 8,0 m2 e volume de 4,0 m3. O processo de avaliação do projeto foi dividido em duas etapas: (1) tentativa de envolvimento da comunidade no esforço de desembarcar lagostas vivas, e realizar sua aclimatização e posterior comercialização; e (2) simulação do efeito de diversas proporções de aproveitamento da lagosta inteira sobre a receita total gerada pela venda da produção desembarcada. A estrutura de comercialização da lagosta na Praia da Caponga é composta por três elementos: produtores (pescadores), atravessador e empresário. Os resultados da simulação do aproveitamento de diferentes proporções da captura na forma de lagosta inteira mostraram que sua comercialização gera receitas crescentes, variando entre 0,85% e 8,87% quando se reserva, respectivamente, 10% e 50% da captura para gerar esse o produto. | pt_BR |
dc.title.en | Characterization and socioeconomic feasibility of the fishing for live lobster off Caponga Beach, Ceará State | pt_BR |
Aparece nas coleções: | LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas |
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