Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cândido, Magno José Duarte-
dc.contributor.author: Santos, Sueli Freitas dos-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: SANTOS, Sueli Freitas dos. Desempenho produtivo e qualidade do leite de cabras leiteiras alimentadas com dietas contendo quatro níveis de casca de mamona. 2008. xviii, 67 f. : Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Departamento de Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Fortaleza-CE, 2008.
dc.description.abstract: To evaluate the productive performance and milk quality of dairy goats fed diets containing four levels of castor bean hulls, this research was carried out at the dairy goat sector of the Embrapa Goats, at Sobral-CE. Eight dairy goats were used, consisting of Anglo-Nubiana breed, averaging 45 kg of body weight and with approximately 60 days of nursing. The animals were housed in metabolism cages and distributed in a latin square 4 x 4 experimental design. The treatments consisted of four levels (0; 33; 67 and 100%, on a dry/fresh matter basis) of Tifton-85 grass hay substitution by castor beans hulls as roughage feed maintaining a roughage: concentrate ratio of 50:50. Each experimental period was 21 days along, divided in 14 days of adaptation and seven days of data collection. The following variables were measured: voluntary feed intake; nutrients apparent digestibility and nitrogen balance, milk production and constitution,density of milk and fatty acid profile. The substitution of Tifton-85 grass hay by castor bean hulls reduced the consumption of: dry matter, crude protein, ether extract, neutral detergent fiber, non-fibrous carbohydrates and total carbohydrates. It was not observed difference among diets digestibility coefficients. There was influence of the treatments on the digestibility coefficients, resulting in a linear reduction in nitrogen intake and excretion (fecal, urinate and milk) rates and in the nitrogen balances, with means of 27.3, 6.95, 7.90, 5.46 and 7.05%, respectively. There was a decrease in milk production,with the last two levels not differing to each other. In relation to the milk chemical composition, there was no effect of the Tifton-85 hay substitution by castor beans hulls on the crude protein, mineral matter, lactose and total dry extract, but there was an increase in fat levels in 67 and 100% substitution, not sufficient to promote changes in milk density, averaging 1.031 g/l. In relation to the effect of the Tifton 85 hay substitution by castor beans hulls on fatty acids concentration, there was no effect on the myristic (C14: 0), linoelaidic (C18: 2n6t) and conjugated linoleic (CLA 9t11) acids levels, (P<0.05), as well as the profile of polyunsaturated and saturated (AGPOL and AGESS) fatty acids. There was no effect of the treatments on unsaturated, short chain, long chain and monounsaturated fatty acids. The substitution of Tifton-85 grass hay by castor bean hulls reduced the aterogenicity index (IA) of the diet. The castor bean hulls can replace up to 33% of the Tifton-85 grass hay in dairy goats diets without causing major reductions in feed intake and digestibility and also without causing any loss in the physical-chemical composition nor in the milk production
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Zootecnia
dc.subject: Coproduto da cadeia do biodiesel
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Pequenos ruminantes
dc.subject: Perfil de ácidos graxos
dc.subject: Biodiesel by-product chain
dc.subject: Small ruminants animal nutrition
dc.subject: Fatty acids profile
dc.title: Desempenho produtivo e qualidade do leite de cabras leiteiras alimentadas com dietas contendo quatro níveis de casca de mamona
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Bomfim, Marco Aurélio Delmondes-
dc.description.abstract-ptbr: Essa pesquisa teve como objetivo de avaliar o desempenho e a qualidade do leite de cabras leiteiras alimentadas com dietas contendo quatro níveis de casca de mamona, a pesquisa foi conduzida no setor de caprinocultura leiteira da Embrapa Caprinos, localizada no município de Sobral – Ce. Foram utilizadas oito fêmeas caprinas, da raça Anglo-Nubiana, com peso médio de 45 kg e com aproximadamente 60 dias de lactação. Os animais foram alojados em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4 x 4. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de substituição do feno de capim-tifton 85 pela casca de mamona como alimento volumoso (0; 33; 67 e 100%), mantendo uma relação volumoso:concentrado de 50:50. Cada período experimental teve uma duração de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação a dieta e sete dias de coleta de dados. Para avaliação dos efeitos dos tratamentos, foram observadas as seguintes variáveis: consumo voluntário, digestibilidade, balanço de nitrogênio, produção, composição e densidade do leite e perfil de ácidos graxos da gordura do leite. A substituição do feno de capim-tifton 85 pela casca de mamona reduziu o consumo de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, carboidrato não fibroso e carboidratos totais. Não houve diferença entre os coeficientes de digestibilidade das diferentes dietas. Houve influência dos tratamentos sobre os coeficientes, o que resultou em uma redução linear nos coeficientes de consumo de nitrogênio, excreção (fezes, urina e leite) e no balanço de nitrogênio, com médias de 27,3; 6,95; 7,90; 5,46 e 7,05% respectivamente. Houve um decréscimo na produção, sendo que os últimos dois níveis de substituição não diferiram entre si. Em relação à composição química do leite, não houve efeito da substituição do feno de capim-tifton 85 pela casca de mamona sobre os teores de proteína bruta, matéria mineral, lactose e extrato seco total, porém houve aumento do teor de gordura nos níveis 66 e 100% de substituição, porém isso não causou variação na densidade do leite, cuja média foi de 1,031 g/l. Quanto ao efeito da substituição do feno de capim-tifton 85 pela casca de mamona sobre a concentração dos ácidos graxos, houve efeito sobre os teores dos ácidos mirístico (C14:0), linoelaidico (C18:2n6t), linoléico conjugado (CLA 9t11 (P<0,05) e para o perfil de ácidos graxos poliinsaturados e saturados (AGPOL e AGESS). Não houve efeito dos tratamentos sobre ácidos graxos insaturados, cadeia curta, cadeia longa e monoinsaturados. A substituição do feno de capim-tifton 85 pela casca de mamona reduziu o índice de aterogenicidade (IA) da dieta. A casca de mamona pode substituir em até 33% o feno de capim-tifton 85 na dieta de cabras leiteiras sem ocasionar grandes reduções no consumo e digestibilidade, assim como também sem ocasionar qualquer prejuízo na produção e na composição físico-química do leite.
dc.title.en: Productive performance and milk quality of dairy goats fed diets containing four levels of castor bean hulls