http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18972
Tipo: | Dissertação |
Título: | Artrópodes de solo habitantes da caatinga sob manejo florestal (Fazenda Alvorada, São Gonçalo do Amarante, Ceará) |
Título em inglês: | Arthropods soil population of caatinga under forest management (Farm Dawn are the, São Gonçalo do Amarante, Ceará) |
Autor(es): | Maia, Lilianne dos Santos |
Orientador: | Pastori, Patrik Luiz |
Palavras-chave: | Entomofauna;Sucessão ecológica;Entomologia |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | MAIA, Liliane dos Santos. Artrópodes de solo habitantes da caatinga sob manejo florestal (Fazenda Alvorada, São Gonçalo do Amarante, Ceará). 2016. 57 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | A Caatinga é a vegetação predominante no semiárido Nordestino, caracterizada por plantas caducifólias que perdem suas folhas durante o período de estiagem. Uma das práticas que vem contribuindo para a perda da diversidade é a exploração indiscriminada da vegetação natural para produção de lenha, cujos efeitos são devastadores, principalmente, no bioma que é considerado um dos mais frágeis. Visando a exploração da madeira de forma legalizada e sustentável, a partir de 2012 foram aprovados Planos de Manejo Florestal. Para garantir a sustentabilidade do Plano de Manejo Florestal se faz necessário a realização de pesquisas que avaliem os possíveis impactos sobre os artrópodes de solo, uma vez que esses organismos reagem rapidamente a qualquer alteração ocorrida dentro de um ambiente. Diante do exposto o presente trabalho tem por objetivo relatar informações sobre os principais grupos de organismos habitantes do solo (Artrópodes de solo ou edáficos), bem como o efeito do plano de Manejo florestal sobre organismos presentes em uma área do bioma Caatinga. Foram selecionadas cinco áreas que adotam Plano de Manejo Florestal em diferentes estágios de sucessão (T1- Área sem ser explorada à seis meses; T2- Área sem ser explorada à 2-3 anos; T3- Área sem ser explorada à 5-6 anos; T4- Área sem ser explorada à 10-11 anos e; Te- Testemunha representada pela área de reserva legal (Não explorada), onde foram instaladas quatro armadilhas ‘Pitfall’ em cada área. A partir dos artrópodes coletados foram calculados os índices ecológicos: Shannon-Weaver (H’) e o Índice de Uniformidade de Pielou (e), a riqueza de espécies e utilizada a análise multivariada - Análise de Componentes Principais (ACP). Constatou-se a presença de diversas espécies de artrópodes que foram agrupados à nível de Ordem, sendo encontrados de sete à 14 grupos. Constatou-se ainda que Acari, Collembola, Formicidae e Diptera foram os grupos mais representativos em quantidade e que o ciclo de 10 anos de exploração da Caatinga seguindo o Plano de Manejo Florestal contribuiu para restauração do ecossistema |
Abstract: | Caatinga is the predominant vegetation in semi-arid ortheast of Brasil, characterized by deciduous plants that lose their leaves during the dry season. One of the practices that have contributed to the loss of diversity is the indiscriminate exploitation of natural vegetation for fuel wood, the effects are devastating, especially in the biome that is considered one of the weakest. Aiming to logging legalized and sustainable manner, from 2012 were approved Forest Management Plans. To ensure the sustainability of the forest management plan is necessary to conduct research to assess the possible impacts on soil arthropods, as these organisms react quickly to any change within an environment. Given the above the present study aims to report information on the major groups of organisms inhabitants of the soil (soil Arthropods or edaphic), as well as the effect of forest management plan on organisms present in an area of Caatinga. They selected five areas that adopt Forest Management Plan in different stages of succession (T1-area without being exploited to six months; T2-area without being exploited to 2-3 years; T3-area without being exploited to 5-6 years; T4-area without being exploited for 10-11 years; Te-Control represented by legal reserve area (not exploited), where 'Pitfall' were set four traps in each area from the arthropod cological indices were calculated: Shannon-Weaver (H') and the Uniformity Index Pielou (e), the species richness and used multivariate analysis. -Principal Component analysis (PCA) found the presence of several species of arthropods that were grouped to Order level, and found seven to 14 groups. It was also found that Acari, Collembola, Formicidae and Diptera were the most representative groups in quantity and the cycle of 10 years of exploration Caatinga following the Forest Management Plan has ecosystem restoration. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18972 |