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Tipo: Tese
Título : Desenvolvimento do sorgo CV. BRS Ponta Negra irrigado com água salobra e submetido a diferentes doses de esterco bovino e biofertilizantes
Título en inglés: Development of sorghum CV. BRS irrigated Ponta Negra with saline water and subjected to different doses of cattle manure and biofertilizers
Autor : Sousa, Robson Alexsandro de
Tutor: Lacerda, Claudivan Feitosa de
Palabras clave : Irrigação e drenagem;Salinidade;Matéria orgânica;Sorghum bicolor (L.) Moench;Salinity;Organic matter;Sorghum bicolor (L.) Moench
Fecha de publicación : 2015
Citación : SOUSA, Robson Alexsandro de. Desenvolvimento do sorgo CV. BRS Ponta Negra irrigado com água salobra e submetido a diferentes doses de esterco bovino e biofertilizantes. 2015. 171 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Fortaleza-CE, 2015.
Resumen en portugués brasileño: Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da salinidade da água de irrigação e compostos orgânicos, sobre o desenvolvimento de plantas de sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench.] cv. BRS Ponta Negra. Para isso foram realizados três experimentos: no primeiro, verificou-se o efeito da aplicação de esterco bovino e do biofertilizante comercial Ative® e irrigação com água de salinidades diferentes nas plantas de sorgo; no segundo, verificou-se as doses de esterco bovino (10, 20, 30 e 40 t ha-1) e a salinidade da água de irrigação; e, no terceiro, verificou-se o uso de doses de biofertilizante líquido Ative® (75, 150, 225 e 300 L ha-1) e salinidade da água de irrigação. As plantas foram cultivadas em vasos contendo 23 kg de solo arenoso, em casa de vegetação. Os níveis de salinidade foram 0,2; 2,0; 4,0; e 6,0 dS m-1, sendo que para a sua confecção utilizou-se água de açude adicionada com NaCl no primeiro experimento; no segundo e terceiro experimentos com sais de NaCl, CaCl22H2O e MgCl26H2O, na proporção de 7:2:1. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco repetições em esquema fatorial 4 x 3, no primeiro experimento; quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 4, no segundo e terceiro experimentos. Foram avaliadas as seguintes variáveis: matéria seca total; diâmetro do colmo; altura de plantas; área foliar total; suculência foliar; massa específica foliar; teores de sódio, potássio, cloro, cálcio, magnésio e fósforo no colmo + bainhas e limbos foliares das plantas; teores de prolina e carboidratos nas folhas de sorgo. Além das análises de solo dos experimentos. Os resultados evidenciam nos três experimentos que a salinidade influenciou todas as variáveis analisadas, apresentando efeitos benéficos do esterco bovino e biofertilizante, no entanto, sem diminuir os efeitos deletérios dos sais quando aplicados através da água de irrigação.
Abstract: This study aimed to evaluate the effects of salinity of irrigation water and organic compound on the development in sorghum [Sorghum bicolor (L.) Moench.] cv. BRS Ponta Negra. Therefore, three experiments were performed: the first, there was the effect of cattle manure and commercial biofertilizer Ative® and irrigation with different salinity water in the sorghum plants; in the second there was the cattle manure doses (10, 20, 30 and 40 t ha-1) and the salinity of the irrigation water; and in the third, there was the use of liquid biofertilizer Ative® doses (75, 150, 225 and 300 L ha-1 ) and salinity irrigation water. The plants were grown in pots containing 23 kg of sandy soil under greenhouse conditions. Salinity levels were 0.2; 2.0; 4.0; and 6.0 dS m-1, being used for its preparation is pond water with NaCl added in the first experiment; the second and third experiments with NaCl salts, CaCl22H2O and MgCl26H2O , the ratio of 7:2:1. The experimental design was completely randomized with five replicates in a factorial 4 x 3 in the first experiment; four replications, in a factorial 4 x 4, second and third experiments. The following variables were assessed: total dry matter; culms + sheath diameter; plant height; total leaf area; leaf succulence; bulk density leaf; sodium, potassium, chloride, calcium, magnesium and phosphorus in the leaves and culms + sheath of plants; proline and carbohydrates in the leaves of plants. In addition to the soil analysis of the experiments. The results show the three experiments that salinity affected all variables, with beneficial cattle manure and biofertilizer, however, without reducing the deleterious effects of salts when applied through irrigation water.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18969
Aparece en las colecciones: PPGENA - Teses defendidas na UFC

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