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Tipo: Dissertação
Título: Inclusão do farelo da amêndoa da castanha de caju na ração de postura para codornas
Título em inglês: Inclusion of almond meal of the cashew nut in the diet for laying quails
Autor(es): Soares, Marcelo Borges
Orientador: Fuentes, Maria de Fátima Freire
Palavras-chave: Zootecnia;Alimentos alternativos;Alternative feed;Consumo de ração;Egg characteristics;Feed intake
Data do documento: 2005
Citação: SOARES, Marcelo Borges. Inclusão do farelo da amêndoa da castanha de caju na ração de postura para codornas. 2005. 37 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Fortaleza-CE, 2005.
Resumo: Este experimento foi conduzido para avaliar o desempenho e as características dos ovos de codornas japonesas alimentadas com rações contendo 0; 4; 8; 12; 16 e 20% de farelo da amêndoa da castanha de caju (FACC). Duzentos e setenta codornas com 17 semanas de idade foram pesadas e distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e nove repetições de cinco aves cada. As rações foram formuladas para conterem os mesmos níveis de (PB, EM, Ca, P, Metionina + cistina e Sódio) e durante as nove semanas do período experimental as aves receberam ração e água á vontade e 16 horas de luz. O consumo de ração não foi afetado pela inclusão do FACC, mas a análise de regressão, excluindo-se a ração com 0% de FACC, mostrou que a produção de ovos, peso e massa de ovo e a conversão alimentar decresceu linearmente com a inclusão do FACC. Para a percentagem de albúmem e gema, assim como, para coloração da gema houve efeito quadrático. A percentagem de albúmem e a coloração da gema aumentaram e, a percentagem de gema diminuiu com a inclusão do FACC em níveis acima de 9%. Comparado ao controle, apenas o tratamento com 20% de inclusão do FACC resultou em menor produção de ovos, peso e massa de ovo, coloração da gema e pior conversão alimentar. Conclui-se que o FACC pode ser incluido nas rações de postura para codornas japonesas em níveis de até 16%.
Abstract: This study was undertaken to evaluate bird performance and egg characteristics of japanese quails fed diets containing 0; 4; 8; 12; 16 and 20% of cashew nut meal (CNM). A total of 270 japanese quails with 17 weeks of age were weighed and distributed in a completely randomized design with six treatments and nine replicates of five birds in each experimental unit. Diets were isonutrient and during nine weeks of experimental period birds received feed and water ad libitum along with 16 hours lighting. Feed intake was not affected by the inclusion of CNM. Regression analysis, excluding diet with 0% CNM, showed that egg production, egg weight, egg mass and feed conversion decreased linearly as dietary CNM levels increased in diets. Percentages of albumen and yolk as well as yolk color, however, showed a quadratic effect as dietary CNM levels increased.Albumen percentage and yolk color increased and yolk percentage decreased as CNM increased up to the level of 9% of the diet. Comparing to the control diet only treatment with 20% CNM produced significantly (P<0.05) lower egg production, egg weight, egg mass, yolk color and bird feed conversion. In conclusion CNM can be included in japanese quail diets in levels up to 16%.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18912
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