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dc.contributor.advisorCavada, Benildo Sousa-
dc.contributor.authorCarneiro, Victor Alves-
dc.date.accessioned2016-08-02T14:44:18Z-
dc.date.available2016-08-02T14:44:18Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationCARNEIRO, V. A. (2011)pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18812-
dc.descriptionCARNEIRO, Victor Alves. Efeito do metabólito bioativo e de lectinas vegetais sobre o crescimento de micro-organismos patogênicos. 2011. 144 f. Tese (Doutorado em bioquímica)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2011.pt_BR
dc.description.abstractBiofilms are communities of microbial cells embedded in a matrix of polymeric material consists mainly of polysaccharides that form on biotic or abiotic surface. The search for phytochemicals agents with potential anti-biofilm became an active area in scientific research. Lectins are proteins that bind carbohydrates of form specifically and reversibly, being able to agglutinate and precipitate cells and/or glycoconjugates. Due to their capacity to bind and recognize specific carbohydrates, lectins can be a potent toolin biofilm studies. These proteins can bind to the bacteria or prevent the interaction with the surface and consequently decrease biofilm formation. Other classes of biomolecules with applicability in this type of bacterial communities are the secondary metabolites isolated from plant tissues. The class of diterpenes, substances very common in plants, corresponds to a class of natural molecules with antimicrobial properties well established. T hus, the present study was to evaluate the antibacterial activity "in vitro" of plant lectins and diterpene casbano(CD), a secondary metabolite isolated from Croton nepetaefolius, aplant native to northeastern Brazil, against different pathogens microorganisms. The minimum inhibitory concentration, MIC, of planktonic growth was made by the standard techinique of microdilution determined by optical density at 640nm. Analisys of initial adhesion and biofilm formation were performed using polystyrene microtiter plates with quantification of biomass by the method of staining with crystal violet. The tests were performed with different concentrations of the products tested. The results showed that the lectin from Canavalia ensiformis had an antibacterial effect, inhibiting the planktonic growth of gram-positive bacteria. Other lectins showed an inhibition of initial adhesion and an inhibition of biofilm formation of some microorganisms. The CD had a biocidal activity and biostatic for most species tested, being able to affect also the formation of biofilm. In conclusion, these results showed that the lectins and casbane diterpene have a promising antibacterial activity, suggesting a possible application therapeutic for pharmacological treatment of infections associated with different infectious agents.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectBioquímicapt_BR
dc.subjectBiofilme, lectinapt_BR
dc.subjectDiterpenopt_BR
dc.subjectCroton nepetaefoliuspt_BR
dc.subjectLectinas Vegetaispt_BR
dc.subjectBiofilmept_BR
dc.titleEfeito do metabólito bioativo e de lectinas vegetais sobre o crescimento de micro-organismos patogênicospt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.co-advisorTeixeira, Edson Holanda-
dc.description.abstract-ptbrBiofilmes são comunidades de células microbianas incluídas em uma matriz de material polimérico constituído principalmente por polissacarídeos que se formam sobre uma superfície biótica ou abiótica. A busca de agentes fitoquímicos com potencial anti-biofilme tornou-se uma área ativa na pesquisa cientifica. Lectinas são proteínas que se ligam a carboidratos de forma específica e reversível, sendo capazes de aglutinar células e/ou precipitar glicoconjugados. Devido à sua capacidade de ligar e reconhecer carboidratos específicos, as lectinas podem ser uma potente ferramenta para estudos de biofilmes. Estas proteínas podem se ligar às bactérias ou impedir a interação com a superfície e, conseqüentemente, diminuir a formação de biofilme. Outras classes de biomoléculas com grande aplicabilidade nesse tipo de comunidades bacterianas são os metabólitos secundários isolados de tecidos vegetais. A classe dos diterpenos, substancias bastante comuns em plantas, corresponde a uma classe de moléculas naturais com propriedades antimicrobianas bem estabelecidas. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antibacteriana “in vitro” de lectinas vegetais e do diterpeno casbano (DC), um metabólito secundário isolado de Croton nepetaefolius, uma planta nativa do Nordeste brasileiro, contra diferentes microrganismos patogênicos. A concentração mínima inibitória do crescimento planctônico foi realizado pela técnica padrão de microdiluição determinada através da densidade óptica a 640nm. Os ensaios de adesão inicial e formação de biofilme foram realizados utilizando placas de microtitulação de poliestireno com quantificação da biomassa pelo método de coloração com cristal de violeta. Os ensaios foram realizados com diferentes concentrações dos produtos testados. Os resultados demonstraram que a lectina de Canavalia ensiformis apresentou um efeito antibacteriano, inibindo o crescimento planctônico de bactérias Gram- positivas. Outras lectinas apresentaram uma inibição da adesão inicial, assim como na inibição da formação do biofilme de alguns microrganismos. O DC teve uma atividade biocida e bioestática para a maioria das espécies testadas, sendo capaz de prejudicar também a formação do biofilme. Em conclusão, estes resultados mostraram que as lectinas e diterpeno casbano, importantes classes de produtos naturais, podem desempenhar atividade antibacteriana promissora, sugerindo um possível potencial terapêutico para o tratamento farmacológico de infecções associadas a diferentes agentes infecciosos.pt_BR
dc.title.enEffect of bioactive metabolites and plant lectins on the growth of pathogenic micro-organismspt_BR
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