Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, José Maria Correia da-
dc.contributor.author: Rocha, Érica Milô de Freitas Felipe-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: ROCHA, Érica Milô de Freitas Felipe. Desidratação de polpa de manga e suco de caju integral por atomização e caracterização dos produtos obtidos. 2013. 143 f. Tese (Doutorado em tecnologia de alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013.
dc.description.abstract: The main aim of the study was to obtain powder of whole mango pulp and whole cashew juice by drying in a Spray-dryer. Innitially, it was made as assessment of all conditions in the process related to the output and humidity of those powders through experimental designs such as complete rotational central compound. From the results were produced powder of mango and cashew which underwent a physical-chemical and hygroscopic characterization, being analyzed the following parameters: water activity, humidity, pH, soluble solids, acidity, vitamin C, carotenoids, total and reducing sugars, colorimetric parameters (L *, a *, b *, C * and h0), hygroscopicity, degree of caking, rehydration and sorption isotherms. The samples produced by this drying process presented good quality both physicochemical and hygroscopic and, for the parameter sorption isotherms, both the powders (mango and cashew), presented as the type III (Format J) which characterizes the foods with high sugar content, and the model of Henderson, at all temperatures which were analyzed, was the best that fit. Next, were evaluated the stability of these powders in storage period of 180 days under two different packages (laminated and transparent). Thus, it was concluded that, after this storage period, both mango and cashew powder enclosed in those different packages, still were in the form of powder with good physico-chemical and hygroscopic characteristics, being the laminated packaging the one which best showed the barrier protection to the samples.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciência e tecnologia de alimentos
dc.subject: Desidratação
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Mangifera indica L.
dc.subject: Anacardium occidentale L.
dc.subject: Estabilidade
dc.title: Desidratação de polpa de manga e suco de caju integral por atomização e caracterização dos produtos obtidos
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho teve como objetivo a obtenção de pó de polpa de manga integral e suco de caju integral por meio da secagem em Spray-dryer. Inicialmente, avaliou-se a influência das condições de processo sobre o rendimento e a umidade desses pós através de planejamentos experimentais do tipo composto central rotacional completo. Foram produzidos pós da polpa de manga integral e do suco de caju integral que foram submetidos a uma caracterização físico-química e higroscópica, sendo analisados os seguintes parâmetros: atividade de água, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, vitamina C, carotenoides, açúcares redutores e totais, parâmetros colorímetricos (L*, a*, b*, C* e h0), higroscopicidade, grau de caking, reidratação e isotermas de sorção. As amostras produzidas por este processo de secagem apresentaram-se com boa qualidade, tanto físico-químicos quanto higroscópica e, para as isotermas de sorção, ambos os pós (manga e caju), apresentaram-se como do tipo III (Formato J), que caracteriza os alimentos com alto teor de açúcar, sendo o modelo Henderson, em todas as temperaturas analisadas, o que melhor se ajustou. Em seguida, avaliou-se a estabilidade destes pós, em período de armazenamento de 180 dias sob duas embalagens diferentes (laminada e transparente). Assim, concluiu-se que, após este período de armazenamento, tanto a polpa de manga integral quanto o suco de caju integral em pó, armazenados nas diferentes embalagens, ainda apresentavam-se na forma de pó e com boas características físico-químicas e higroscópicas, sendo a embalagem laminada a que melhor apresentou barreira de proteção às amostras.
dc.title.en: Dehydration of mango pulp and cashew juice integral in atomization and characterization of products obtained
Aparece en las colecciones: DTA - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_tese_emffrocha.pdf3,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.